Июнь 14, 2012

Курение во время беременности

О «пользе» курения

Что вы не знали о сигаретах и детях

Вы беременны? Вы курите? Если да – то будьте в курсе: с каждой сигаретой вы отбираете годы жизни не только и не столько у себя, сколько у ребенка.

Нравоучения в сторону! Только факты! И обо всем по порядку. Итак, никотин — наркотическое вещество, алкалоид, содержащийся в табаке.

В крайне небольшом количестве никотин присутствует даже в нашем организме. Однако, как исключительно мудро изрек швейцарский алхимик, врач и оккультист Парацельс:  «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».  И употребление слишком большой дозы никотина может привести даже к летальному исходу.

Несколько миллиграммов никотина – а это тысячные доли грамма – могут вызвать у человека тяжелейшее отравление, головную боль, рвоту и потерю сознания. Для летального исхода достаточно 100-200 миллиграммов, и такое количество содержится в 200 граммах табака. 

Вы тут же посмотрели цифры, указывающие на содержание никотина и смол, указанные на вашей пачке сигарет? Это правильно, так как вредные вещества имеют свойство накапливаться в нашем организме. И особенно – это касается беременных.Плацента – эдакий «домик» для вашего ребенка, «детское место», выполняющее роль спасательного троса между матерью и ее ребенком. Она задерживает вредные вещества и способствует передаче полезных, но есть ряд веществ, которые она не может задержать – среди них угарный газ.

Я надеюсь, что никто из вас никогда не подвергался отравлению угарным газом (СО). Ощущения мягко говоря – кошмарные. Тошнота, сильная головная боль, валящее с ног головокружение, трудности дыхания, потеря ориентации, сильная слабость. Большая часть людей, погибающих на пожарах, умирает именно из-за отравления угарным газом! Дело в том, что он легче связывается с гемоглобином в нашей крови, и, следовательно, «захватывая» его действует быстрее, чем кислород. А без кислорода, как известно, человек жить не может.

Теперь представьте себе, что вы намеренно устроили этот «пожар» для того маленького человечка, что выбрал Вас – своей мамой. Ребенок задыхается. Ведь через кровь к нему вместе с гемоглобином уже не поступает кислород – только угарный газ. Хотя нет – не только: вместе с никотином к плоду проникает бензидин – еще один нервнопаралитический яд, накапливающийся в нервной ткани, сердце, почках, миндалинах.

Таким образом, ребенок курящей женщины развивается в условиях гипоксии, плюс – постоянное отравление различными ядами, содержащимися в сигаретах, а также канцерогенами (чье влияние на образование онкологических опухолей давно доказано) и даже радиоактивный изотоп полония (полоний 210).  Вы все еще курите?

И напоследок – немного цифр.

1/3 курящих женщин подвержены бесплодию (но не стоит отчаиваться, способность к деторождению восстанавливается через 1-2 года после расставания с этой пагубной привычкой).

В 1984 году в США по вине курящих матерей умерло 15 000 младенцев.

У женщин, выкуривающих от 1 до 9 сигарет в день смерть новорожденных на 20,8 % выше, чем у некурящих.

Выкуривание более чем 10-ти сигарет в день увеличивает эту цифру до 25,9%.

Почти в два раза чаще у курящих встречаются ранние выкидыши (и это объясняется тем, что никотин задерживает выработку простациклина – сосудорасширяющего средства, уменьшает кровоснабжение матки, питание плода, что замедляет его рост и развитие и нередко приводит к рождению детей с физическими и психическими отклонениями.

23% будущих матерей – курят и только 3% из них смогли отказаться от сигарет, полагаясь на свою силу воли и желание родить здорового малыша.

Зачастую, вновь беря сигарету в руки, мы осознаем, что влияние никотина на плод губительно: повышается риск замедленного протекания родов, спонтанного аборта, велика вероятность отслоения плаценты – что приводит к появлению на свет мертворожденных детей. Но не можем отказаться от вредной привычки. Или можем?

Ведь что такое какая-то привычка в сравнении с перспективой стать матерью счастливого, здорового, красивого, умного, веселого и уравновешенного ребенка?