Октябрь 25, 2012

Лечение гепатита

За последние десятилетия сделан впечатляющий научный прорыв в вопросах этиотропной (влияющей на вирусы) терапии вирусных гепатитов. Основной целью противовирусной терапии Хронического вирусного гепатита В и Хронического вирусного гепатита С является СТОЙКИЙ ВИРУСОЛОГИЧЕСКИЙ ОТВЕТ (то есть полная элиминация вируса).
Дополнительными целями терапии являются:
— замедление прогрессирования заболевания.
— снижение риска развития гепатоцеллюлярной карциномы.
— улучшение гистологической картины заболевания, уменьшение степени фиброза.
— повышение качества жизни.
— уменьшение риска возникновения внепеченочных проявлений.
Схемы противовирусной терапии, показания к проведению противовирусной терапии, противопоказания к проведению противовирусной терапии для каждого «вирусного гепатита», как и для каждого пациента, свои и строго индивидуальны.
Разберем основные принципы противовирусной терапии для ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С.
Все пациенты потенциальные кандидаты на проведение противовирусной терапии, особенно при высоком риске трансформации в ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ.
Существуют факторы, которые могут повлиять на эффективность противовирусной терапии:
1 группа факторов, включает факторы, которые нельзя изменить –не модифицируемые: генотип вируса (при 1 генотипе вируса эффективность ПВТ не достигает высоких значений); раса (лица негроидной расы демонстрируют низкую эффективность проводимой ПВТ); возраст до 45 лет, продвинутая степень фиброза печени (с повышением степени фиброза, уменьшается эффективность ПВТ).
2 группа факторов — модифицируемые.
— злоупотребление алкоголем, наркотиками.
— алиментарное ожирение.
— инсулинорезистентность.
— приверженность к терапии.
— побочные эффекты, возникающие при терапии.
В настоящее время в терапии Хронического вирусного гепатита С используется комбинация препаратов: интерфероны и рибаверин.
Для решения вопроса о назначении комбинированной противовирусной терапии необходимо определится с отсутствием противопоказаний к этим группам препаратов.