Ноябрь 29, 2013

Беременность и сахарный диабет

Организм будущей мамы пытается всеми силами обеспечить малыша необходимыми ему веществами. Для этого он ускоряет свой обмен веществ. Но все обменные процессы тесно взаимосвязаны. Одно-единственное метаболическое нарушение вызывает заболевание, затрагивающее весь организм. Самым распространенным и одним из наиболее неприятных обменных заболеваний является сахарный диабет — болезнь со «сладким» названием, но несладким характером.

Древнегреческие врачеватели диагностировали сахарный диабет, пробовав на вкус… мочу пациента: при данном заболевании она становилась сладковатой из-за появления в ней глюкозы. «Сахарное мочеизнурение», — выносили вердикт эскулапы. Так появилось слово «диабет».

Сахарный диабет

Проблема ведения беременности у женщин страдающих сахарным диабетом актуальна во всем мире. Еще совсем недавно большинство врачей категорически не рекомендовали женщинам, страдающим сахарным диабетом, беременеть и рожать. На какие только хитрости не приходилось идти будущим мамам, чтобы сохранить ребенка, и все же очень часто беременность заканчивалась выкидышем, внутриутробной смертью плода или рождением малыша с диабетической фетопатией.

Декомпенсация сахарного диабета до или во время беременности порой приводила к тяжелейшим последствиям для женского здоровья. Отсутствие средств самоконтроля, неосведомленность женщин и низкое качество оборудования не позволяло оказывать своевременную медицинскую помощь. В результате женщина навсегда лишалась возможности иметь ребенка.

Особенности течения беременности при сахарном диабете

беременная у доктораСовместные исследования акушеров и эндокринологов доказали, что сахарный диабет не является абсолютным препятствием к рождению здорового ребенка. На здоровье малыша негативно сказывается повышенный уровень сахара в крови, а не сама болезнь, так что для благоприятного течения беременности необходимо просто поддерживать нормальный уровень гликемии. Этому с успехом способствуют современные средства самоконтроля и введения инсулина.

Существуют аппараты для наблюдения за плодом позволяют отслеживать любые изменения, так что вероятность рождения практически здорового ребенка у женщины с диабетом сегодня не ниже, чем у любой другой женщины без обменных нарушений. И все же некоторых сложностей и проблем в данном случае не избежать, отсюда необходимость более пристального контроля над состоянием здоровья будущей мамы.

Прежде всего, беременность при повышенном сахаре должна быть только запланированной, особенно, если отсутствует регулярный контроль уровня сахара. С момента наступления беременности до ее распознавания обычно проходит 6-7 недель, и за это время плод практически полностью формируется: закладывается мозг, позвоночник, кишечник, легкие, начинает биться сердце, перекачивающее общую для матери и ребенка кровь. Если в данный период у мамы неоднократно повышался уровень глюкозы, это неизбежно сказывалось и на малыше.

Гипергликемия вызывает нарушение обменных процессов в формирующемся организме, что приводит к ошибкам в закладке органов ребенка. Кроме того, наступление беременности на фоне повышенного сахара всегда сопряжено с бурным развитием и прогрессированием диабетических осложнений у мамы. Поэтому, такая «внезапная» беременность губительна не только для малыша, но и для самой женщины.

Идеальная сахарная кривая должна выглядеть так:

  • натощак — 5.3 ммоль/л;
  • перед едой — 5.8 ммоль/л;
  • через час после еды — 7.8 ммоль/л;
  • через два часа после еды — 6.7.ммоль/л.

Предварительная подготовка

За 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия нужно особенно серьезно заняться своим здоровьем и полностью контролировать уровень сахара в крови — каждый день пользоваться глюкометром и добиться полной компенсации заболевания. Чем дольше и лучше была компенсация до зачатия, тем больше вероятность нормального течения и завершения беременности.

Если женщина вынуждена принимать какие-либо еще лекарства ( даже витаминные комплексы ), необходимо заранее узнать у врача, могут ли они негативно повлиять на плод, и чем их можно заменить. Большую часть противопоказаний к беременности, возникающих при сахарном диабете, можно устранить, если всерьез заняться этим.

Так как в первые семь недель беременности закладываются основные органы ребенка, а соответственно, могут сформироваться и пороки — сердца, почек, нервной системы, крайне важно держать уровень глюкозы в крови под контролем. Надо начать контролировать его еще до зачатия и продолжать это делать на протяжении всей беременности.

Обязательна консультация врача до планирования беременности. Возможно, потребуется смена курса лечения перед зачатием, например, переход с оральных гипогликемических препаратов на инсулин. Исследования подтверждают, что если будущая мама, страдающая диабетом, проходит соответствующее лечение, процент развития врожденных пороков у ее малыша сильно снижается.

Всем женщинам, пытающимся забеременеть, рекомендуется принимать фолиевую кислоту. Фолиевая кислота помогает предупредить проблемы, являющиеся следствием неполного закрытия нервной трубки, такие как спинномозговая грыжа.

Лечащий врач, вероятно, посоветует принимать намного более высокую дозу фолиевой кислоты, чем обычные 400 микрограмм (мкг). Рекомендованная доза фолиевой кислоты при беременности на фоне сахарного диабета примерно в 10 раз превышает обычную дозу. До того, как забеременеть, лучше принять следующие меры, чтобы максимально увеличить шансы родить здорового малыша:

  • Необходимо нацелиться на достижение нормального уровня гликированного гемоглобина (показатель содержания сахара в крови) до зачатия (HbA1C ? 6%); 
  • Тщательно контролировать питание, внимательно и часто проверять уровень глюкозы; 
  • Принимать по 5 мг фолиевой кислоты каждый день до 12 недели беременности.

Но, к большому сожалению, по-прежнему остается абсолютными противопоказаниями сопутствующие сахарному диабету ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность (с протеинурией, артериальной гипертензией, повышенным уровнем креатинина в крови) и тяжелая гастроэнтеропатия (гастропарез, диарея). Когда все проявления диабета будут компенсированы, а диспансеризация пройдена, останется запастись терпением и получить поддержку семьи, перед тем, как заводить разговор со своим гинекологом об отмене контрацепции. 

После этого можно купить домашние тесты для определения беременности и как только один из них покажет положительный результат — сразу же пойти к врачу, чтобы подтвердить факт беременности анализом крови или мочи на хорионический гонадотропин.

Как избежать осложнений

Вынашивание ребенка при сахарном диабете имеет некоторые особенности, о которых нельзя забывать. В течение всего периода ожидания ребенка «сладкая женщина» должна обязательно наблюдаться у эндокринолога и акушера-гинеколога.

От питания здоровых беременных диета мам-диабетиков в корне отличается: если первым сахар и пирожные не рекомендуются, то беременным, страдающим диабетом, они просто противопоказаны. В диабетической диете также несколько уменьшено количество жиров на фоне обычного количества белков и калорий. А вот витаминов и минералов должно быть больше — при этом заболевании их расход повышен, и запасы надо пополнять.

Режим физических нагрузок нужно согласовать с врачом-эндокринологом, он же поможет подобрать режим введения и дозу инсулина. К выбору врачей нужно подойти очень серьезно: наблюдение у высококвалифицированных специалистов позволит минимизировать вероятность серьезных проблем со здоровьем. Не стоит пренебрегать консультациями и лечением специалистов: окулиста, невролога, кардиолога, нефролога, стоматолога.

Необходимо полное лабораторное обследование, причем для постоянного контроля состояния здоровья матери и плода анализы придется сдавать чаще, чем здоровым беременным. Потребуется больше ультразвуковых исследований и повторные консультации специалистов. И «свиданий» с лечащим врачом будет больше.

При выявлении беременности пациентку с сахарным диабетом ставят на диспансерный учет. В первые месяцы визиты к гинекологу должны быть не реже 1 раза в неделю при нормальном состоянии, и ежедневно в любых экстренных ситуациях. Самым важным в плане здоровья плода можно считать 1 триместр беременности — с 1 по 12 неделю. В это время две крошечные клетки дают жизнь новому человечку, и от того, как это произойдет, зависят его здоровье и жизнеспособность. Постоянный контроль стабильного уровня сахара в крови позволят всем жизненно важным органам плода правильно сформироваться.

Не менее важен самоконтроль для роста и развития плаценты. Будущей маме следует помнить о том, что организм теперь работает в новом непривычном режиме. На ранних сроках беременности повышается чувствительность к инсулину, что потребует временного снижения обычных доз. При этом ацетон в моче может появляться даже при незначительном увеличении глюкозы (уже при 9-12 ммоль/л). Чтобы не допустить гипергликемию и кетоацидоз, глюкометром придется пользоваться гораздо чаще — 7-8 раз в день. Эндокринолог по предоставленным пациентом результатам самоконтроля корректирует дозу инсулина, диету и уровень нагрузок. Акушер-гинеколог следит за прибавкой массы тела, высотой стояния дна матки, увеличением окружности живота, динамикой артериального давления: ведь такие пациентки склонны к развитию гестозов, у них чаще встречается многоводие, возникают инфекционно-воспалительные процессы и другие осложнения беременности.

Беременных с сахарным диабетом трижды госпитализируют в стационар (обычно в специализированный роддом при многопрофильной больнице): при диагностике беременности, на 20–24-й и 32–34-й неделе. В начале беременности проводится полное обследование и коррекция инсулинотерапии.

У многих женщин в первом триместре бывают тошнота и рвота, но женщины с сахарным диабетом в этом случае должны обязательно сдать анализ мочи на ацетон. Если приступы рвоты обильные и частые, потребуется профилактика гипогликемии: регулярное сладкое питье, в тяжелых случаях инъекции глюкозы.

Период с 13 по 27 неделю считается наиболее приятным — токсикоз остался в прошлом, организм адаптировался к новому состоянию и полон сил. Но примерно с 13-й недели начинает работать поджелудочная железа ребенка, и если у мамы повышен сахар, в ответ у малыша выделяется слишком много инсулина, что приводит к развитию диабетической фетопатии (всевозможных нарушений роста и развития). После родов у такого малыша неизбежна гипогликемия, в силу прекращения поступления «сладкой» материнской крови.

К 20-й недели снова придется корректировать дозировку инсулина, так как подросшая плацента начинает выделять контринсулярные гормоны, необходимые для развития ребенка, но снижающие действия принятого женщиной инсулина. Во время беременности потребность в инсулине может возрасти в 2 и более раз, ничего страшного в этом нет, в первые же сутки после родов все вернется «на круги своя». Самостоятельно подбирать дозы ни в коем случае нельзя — слишком велика опасность; только эндокринолог может сделать это быстро и точно.

На 20-й неделе женщину направляют на УЗИ на предмет выявления признаков врожденной патологии плода. В это же время нужно еще раз посетить окулиста. Весь третий триместр каждые две недели проводится контрольное УЗИ. Завершающий этап беременности потребует большей калорийности питания ( чтобы обеспечить малыша всем необходимым ) и увеличения хлебных единиц. В конце беременности потребность в инсулине, как правило, снижается за счет продукции этого гормона поджелудочной железой плода. Однако врачи должны оценить состояние ребенка и решить вопрос о способе и сроке родоразрешения. Если все в порядке, включая размеры и положения плода, проводят обычные естественные роды.

Показаниями к кесареву сечению являются:

  • гипоксия плода;
  • крупный плод;
  • осложнения беременности у женщины;
  • сосудистые осложнения сахарного диабета.

Если к моменту родов у будущей мамы не развилось каких-либо осложнений и уровень сахара не превышает допустимых границ, роды проходят так же хорошо, как у любой здоровой женщины, и малыш ничем не отличается от своих сверстников.

По данным ВОЗ, благополучный исход беременности при сахарном диабете весьма вероятен при хорошем контроле и поддержании глюкозы крови на оптимальном уровне. Добиться этого непросто, но возможно. В настоящее время сахарный диабет научились «держать в узде», и потому считают его не болезнью, а образом жизни. По этой причине стоит приложить все усилия, чтобы добиться наилучшей компенсации заболевания и получить за это самую высшую награду — рождение здорового малыша.