Декабрь 22, 2013

4D УЗИ: не для забавы ради

В наши дни 3D/4D ультразвуковое исследование стало практически неотъемлемой частью беременности. Молодым родителям не терпится увидеть своего малыша — и четырехмерное УЗИ утоляет их «жажду»: вместо едва различимого силуэта ребенка они получают почти фотографический портрет с четко очерченными чертами лица: веки, нос, губы.

4D или обычное УЗИ?

Отличие данного вида исследования от стандартного 2D УЗИ (D — dimension от англ. «измерение») в том, что к двум измерениям прибавляется третье — глубина, и четвертое — время, таким образом получается динамически изменяющееся объемное трехмерное изображение, которое можно наблюдать в реальном времени. Вместо черно-белой картинки с размытыми очертаниями, представляющей собой ряд томографических срезов исследуемого объекта, мы получаем движущееся видеоизображение малыша, который в это время может улыбаться, двигать ножками, сжимать кулачки или сосать палец.

Необходимость проведения 4D УЗИ / Возможности 4D УЗИ

Существует ошибочное мнение о том, что четырехмерное УЗИ — это скорее «баловство» и, с медицинской точки зрения, не обладает большими преимуществами перед обычным исследованием. Но не будь необходимости, технологии не разивались бы: помимо простого удовлетворения любопытства родителей, перед 3D/4D УЗИ ставятся конкретные цели. Изначально технология была открыта и стала разрабытываться в русле более эффективной диагностики врожденных пороков развития малыша. К данному времени, она была несравнимо усовершенствована — современные аппараты экспертного класса позволяют практически безошибочно определять отклонения плода на разных стадиях беременности. Специалисты нашей Клиники в ходе своей практики неоднократно сталкивались с пациентками, которые наблюдались на аппаратах старого поколения, и пороки развития были упущены из виду, что не раз приводило к плачевным последствиям.

Качество результата 4D УЗИ

Данное исследование рекомендуется проводить на первом и втором триместрах, когда вероятность выявления патологий плода наиболее высока. На третьем триместре количество околоплодной жидкости значительно сокращается, что усложняет визуализацию малыша. Помимо срока, на качество получаемого результата бесспорно влияют и другие факторы, самым важным из которых является квалифицированность специалиста, проводящего диагностику. При том темпе, с каким развиваются медицинские технологии сейчас, врачи, специализирующиеся на УЗИ, должны регулярно/ежегодно посещать курсы повышения квалификации. Другими факторами, оказывающими влияние, являются положение плода во время проведения ультразвуквого исследования и его подвижность.