Октябрь 29, 2013

Чем опасна упругая грудь?

Американские ученые выяснили, что у женщин с упругой грудью рак груди выявляют на более поздних стадиях. Это связано с тем, что для выявления рака груди чаще всего применяется метод маммографии, который заключается в рентгенографическом облучении груди. Упругая грудь содержит более плотную ткань, которая на маммограмме выглядит белой. Раковые уплотнения также просматриваются как белые пятна на маммограмме. Поэтому у женщин с плотной тканью груди уплотнения обнаруживаются на приеме у маммолога, когда опухоль уже настолько велика, что ее можно прощупать пальцами. Более позднее определение наличия раковых опухолей дает возможность раку прогрессировать до стадии, где лечение оказывается малоэффективным.
Напротив, грудь неупругая содержит больше жировой ткани, которая на маммограмме выглядит черной, поэтому опухоли в неупругой груди значительно проще заметить.
Упругая грудь — это довольно частое явление и не является отклонением. Однако очень важно для женщины знать, из какой ткани состоит ее грудь, чтобы предотвратить развитие рака.
Однако, медицина ХХI века представляет альтернативу маммографии — это метод эластографии, который представляет собой особый вид ультразвукового исследования, основанный на знании о том, что высокая плотность ткани — это показатель ее злокачественности. При процедуре эластографии возможно определить не только наличие опухоли (уплотнения), но и ее природу и форму. В ходе эластографии используются цветовые и цифровые показатели, где мягкие ткани — красный и зеленый цвета, твердые — синий. Метод эластографии дает возможность определить злокачественные опухоли размером от 3 мм!
В данное время эластография применяется как дополнительный метод диагностики раковых заболеваний, но ученые считают, что в будущем этот метод может полностью заменить маммографию, которая весьма опасна тем, что в ее ходе приходится подвергаться облучению. Облучение при наличии злокачественных образований может поспособствовать распространению раковых клеток.
Преимущества эластографии очевидны. Вооруженные знаниями, Вы можете сделать осознанный правильный выбор. Здоровье каждого человека лишь в его руках.