Октябрь 30, 2014

Диагностика детских заболеваний на ранних стадиях

 

18 октября 2014 года специалистов Клиники Инновационной Медицины УЗИ 4D пригласили на телестудию для принятия участия в телевизионной передаче “Национальный интерес”.

Во время обсуждения злободневной темы «Диагностика заболеваний на ранних стадиях в педиатрии и ортопедии» педиатр-неонатолог Кокоев Григорий Сосланович и врач травматолог-ортопед из Пятигорска ответили на несколько вопросов телеведущего ГТРК “Ставрополье” Константина Герлинга:

 

scmWiyGmHhc

 

 

 

 

“Здоровье не купишь” и “Береги здоровье смолоду” — два утверждения с которыми сложно не согласиться. Но как им следовать, как не запустить недуг? Сегодня мы сталкиваемся с повышением детской заболеваемости, причин этому не мало. Вопрос вам Григорий Сосланович, как вы считаете, почему?

 

 

ZJ596U_vITMПричин действительно множество, одна из них – бесконтрольное и не обоснованное применение различных препаратов – антибиотиков, имунномодуляторов, которые чаще вызывают обратный эффект. Невнимательность родителей к своим детям, несвоевременное обращение к врачам – это еще две весомые причины.

Ни в коем случае нельзя игнорировать беспокойства ребенка. Даже изменение походки, меня, как специалиста наводят на определенные мысли.  

Для успешного лечения заболевания, важно выявить его, как можно раньше. Прямой пример — дисплазия тазобедренных суставов (врожденная приобретенная патология тазобедренного сустава).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Валентинович, как ее распознать?

 

5jrrmxOvBT4Родители могут заметить кожную асимметрию на ножках ребенка, что, несомненно, должно стать поводом для обращения к педиатру. Но чаще это заболевание выявляется на плановом осмотре у врача ортопеда. Кожная асимметрия складок однозначно не говорит о наличие дисплазии, точный диагноз может поставить только врач, но для этого понадобятся дополнительные исследования.

 

Раньше это был рентген, сейчас мы стараемся отказаться от данного метода. Бояться его не стоит, но отмечу, что ни один рентген пользы еще никому не принес.  Конечно, если имеются показания к рентгенографии, ее необходимо выполнить. Но сегодня в арсенале современной медицины появилась достойная альтернатива — УЗИ (ультразвуковое исследование всех органов, в том числе УЗИ суставов), которое в отличие от рентгенографии, не дает лучевой нагрузки на организм ребенка. Чем моложе человеческий организм, тем выше его уровень метаболизма, т.е. обмена веществ, поэтому новорожденные больше взрослых подвержены воздействию ионизирующего рентгеновского облучения.

Если заболевание выявлено своевременно,  (в первые недели жизни ребенка), то в течение года оно вылечивается консервативными методами (без хирургического вмешательства), не оставляя следов.

Сегодня все чаще врачи-ортопеды ставят диагноз – плоскостопие. В первую очередь это заболевание приводит к деформации стоп, которая с годами может привести и к деформации всего скелета человека. Значительный рост заболеваемости в последнее время (по сравнению с Советским периодом) обусловлен исчезновением контроля над соблюдением технологии производства детской обуви. Детская обувь должна иметь: жесткий задник, достаточно широкую среднюю (геленочную) часть, свободный, широкий носок, устойчивый не высокий каблук.

Недавние дискуссии в СМИ на тему запрета производства и ношения «неправильной» обуви вполне обоснованы. Выдвинутое депутатами предложение, о запрете ношения высокого каблука, кажется смешным, а вот вопрос, касающийся производства детской обуви, затронут верно. Та сумма, которая будет затрачена на лечение ортопедического заболевания не сопоставима с затратами, которые понесет государство, в случае введения тотальной сертификации производства детской обуви.

 

vey5Ovwd068

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Спасибо за полезную информацию гостям нашей студии и будьте здоровы!