Октябрь 8, 2014

Лучший способ сделать ребенка хорошим — сделать его счастливым

 

 

 

 

Планирование ребенка — это так важно…

 

 

 

Все беременности должны быть спланированными, а не случайными — это основополагающий фактор для рождения здорового малыша. Различные скрытые инфекции, о наличии которых вы, возможно, даже не подозреваете, во время беременности могут проявить себя и сильно навредить здоровью вашего ребенка. 

Перед зачатием будущие родители обязательно должны обратиться к специалистам. Женщина к гинекологу, а мужчина к урологу. Врачи назначат ряд анализов и проконсультируют по всем необходимым вопросам.

 

Отсутствие здоровья — изуродованная жизнь.

 

Наиболее опасным заболеванием при беременности является токсоплазмоз, которое поражает головной мозг ребенка на любом сроке, после чего рождаются дети с гидроцефалией или внутриутробными кистами.

Еще одно страшное заболевание — цитамегаловирус. Оно поражает центральную нервную систему, вызывает пороки развития нервной трубки, незаращение спинного мозга, мозговые грыжи, серьезные патологии развития и других внутренних органов.

Также крайне опасное заболевание, которое,  к сожалению, будущие родители могут считать не серьезным и даже привычным — это герпес. Тот самый, что периодически появляется на губах, носу или других участках тела, например, при ОРВИ или ОРЗ. Герпес, как и цитомегаловирус относят к группе неизлечимых заболеваний. Но опыт специалистов клиники УЗИ 4D позволяет перевести их в спящее состояние на весь период беременности, что никак не отразится на внутриутробном развитии малыша.

При наличии заболеваний передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие) беременность закладывается на фоне инфекции, что дает брак закладки. Поэтому процент угрозы прерывания беременности сильно возрастает, может сформироваться первичная плацентарная недостаточность или замирание плода.

Сейчас мы признали Международную Конвенцию и теперь преждевременные роды очень ранние — с 22-ой недели, масса плода 500г и выше. Все эти дети большое горе. Такие малыши рождаются недоразвитыми, слепыми, глухими, зачастую со страшными диагнозами, такими как ДЦП или олигофрения (умственная отсталость).

Даже если рождается анатомически здоровый ребенок, у него, к примеру, может быть врожденная хламидийная пневмония или другие серьезные болезни. Длительное заболевание органов дыхательных путей ведет, как известно, к бронхиальной астме. Такие дети приносят ряд проблем для семьи. Во-первых, искалеченная жизнь самого малыша, серьезные стрессы и психические расстройства для родителей и родственников, во-вторых, значительные экономические потери. Ребенку требуется усиленное питание, дорогостоящие медикаменты, сохраняющая терапия, постоянный уход — все это кто-то должен обеспечивать, и на это нужны не только деньги, но и силы, не столько физические, сколько моральные. Нет ничего хуже для родителей, чем смотреть на своего больного, страдающего ребенка.

 

Причин для осложнений беременности великое множество.

 

Инфекционные заболевания — лишь одна из них. В результате развития медицинских технологий, сейчас беременеют и рожают женщины с такими диагнозами, с которыми 10-20 лет назад не могли иметь детей. Например, тяжелые формы сахарного диабета, пороки сердца (раньше женщинам с подобными диагнозами категорически запрещалось иметь детей из-за высокой угрозы летального исхода самой роженицы), различные почечные патологии, гламеролунефрит (заболевание почечных клубочков). Другими словами, возрос процент рожениц с экстрагенетальной патологией. А в нашем регионе особенно распространены заболевания почек и щитовидной железы.

Сейчас к нам обращаются женщины после многочисленных неудачных беременностей. При их обследовании очень часто выявляется анитифосфолипидный синдром (врожденный дефект системы свертывания крови). Без специальной коррекции такие пациентки никогда не смогут родить живого ребенка. На протяжении всего периода беременности эти женщины должны получать специальные крове разжижающие препараты (принимаются с момента зачатия, отменяются за сутки до родов). Это очень серьезная проблема, влекущая за собой и гибель детей, и преждевременную отслойку плаценты, и кровотечения, которые почти не поддаются остановке. Для выявления данного заболевания женщина должна сдать скрининг на антифосфолипидный синдром, особенно это касается тех женщин, в семейном анемнезе которых, присутствовали инфаркты, инсульты, варикозные болезни у родственников по материнской или отцовской линии.

 

Все эти проблемы не тронут вас, если пройти программу, которая называется прегравидарная подготовка (подготовительный этап к беременности).

 

Будущие родители должны быть здоровы, только в этом случае они получат нормального ребенка. Как говорит статистика, до 60% процентов перинатальных потерь (перинатальный период — с 22 недели беременности до 7-го дня жизни младенца после рождения) можно избежать, если правильно пройти прегравидарную стадию,  а 60% , как вы понимаете, это очень серьезная цифра. Задача акушер-гинеколога в прегравидарной подготовке выявить все заболевания и скомпенсировать их, чтоб вынашивание беременности не привело к печальным результатам.

 

Если вы хотите родить здорового малыша, в первую очередь вам необходимо сдать анализы:

 

—  на определение группы крови и резус-фактора.

 

Отрицательный или положительный статусы могут оказать серьезное влияние на течение беременности. Если у будущей мамы отрицательный резус-фактор, без наблюдения специалиста такая беременность может закончится выкидышем, замиранием или рождением ребенка с врожденным слабоумием.

 

— на ВИЧ, гепатиты, сифилис

 

— на все виды скрытых инфекций, так называемых ToRCH инфекциями, которые определяются по крови (To —  токсоплазменная инфекция, R — краснуха, С — цитомегаловирус, H — герпес)

 

—  на ЗППП (заболевания передающиеся половым путем)

 

Наша клиника заботится о здоровье вашей семьи, о здоровье ваших детей. Клиника УЗИ 4D знает, как помочь вам и найти выход из самых сложных ситуаций.