Июль 11, 2012

Цена здоровья, или как правильно сэкономить на своем здоровье?

Когда мы собираемся потратить очередную сумму денег на себя – как мы себе это представляем? Какие первый ассоциации? Вероятно, СПА, отдых, одежда или аксессуары, машина «получше»,  «получше» ремонт, техника, или может быть – поездка на курорт, поход в кафе или клуб?

В то же время, мы редко задумываемся над тем, чтобы пройти диагностику, и порой, даже ощущая боль или дискомфорт внутри организма, забываем о мысли сходить на исследование, как только эта боль исчезает. Тем временем, боль, это своеобразная «кнопка тревоги» нашего тела. И как только внутри нас что-то начинает работать неправильно – организм посылает нам сигнал: пора идти к врачу. Иногда эти сигналы повторяются неоднократно, и мы неоднократно их игнорируем.  И это не есть правильно.

Возвращаясь к теме трат «на себя»:  сколько стоит весело провести вечер в кафе с друзьями? Давайте представим себе умеренно пьющую компанию, где каждый взрослый закажет себе салат, основное блюдо, десерт и легкие закуски. Плюс – напитки. Две-три тысячи? А может и больше (смотря какое заведение эта компания выберет).  Бесспорно, надо позволять себе расслабляться. Но потом  не забывать о том, что алкоголь разрушительно влияет на все органы, слишком жирная, острая пища способна «разбудить» гастрит, а переедание в поздние часы перегружает органы.

Участвующие в пищеварении (от желез до кишечника, которые в ночные часы привыкли «спать»). Из недели в неделю мы позволяем себе расслабиться, забывая о том, что иногда неплохо бы и позаботиться об организме!  Например УЗИ печени обойдется вам всего в 800 рублей . Получается, что за сумму, равную стоимости всего одного-двух коктейлей, вы на пол года (ну или до первого приступа, тут у ж как беречь будете) получаете успокоение и фотографию здоровой печени. Или же, что не лучший вариант – направление на лечение и список лекарств. Однако, если диагностику проходить всегда вовремя и регулярно, скорее всего, второго варианта не получится.

Ну а комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости обойдется вам в стоимость одного комплексного ужина в кафе с друзьями – 1900 рублей. И все органы, которым вы могли навредить чрезмерными стрессами, неправильным питанием и другими факторами – будут у вас в наглядном виде представлены.

Новые туфли.. это волшебное словосочетание магически действует на каждую представительницу прекрасного пола. Да-да, мы помним об удобстве, о комфорте и заботе о ногах, но… Вы только взгляните на этот каблук! На утолщенную подошву…  На перебор ремешков, и блестящий глянец лакированной кожи! Сколько? Три тысячи? Пять? Семь? Эта прелесть того стоит!

Однако у многих из нас возникали ситуации, когда новая пара обуви, так красиво смотрящаяся на полке в магазине или на модели в журнале, наши ноги просто уродует. Что то опухает, где-то натирает, что-то отекает…. Плюс – вены стали видны, начали лопаться сосуды…  Но ничего, красота же важнее? Нет, милые дамы. Важнее здоровье, ведь если будет здоровье – будет и красота! И, Боже упаси, я не призываю вас отказаться от этой мечты на шпильке, надо брать! Безусловно! Ведь туфель мало не бывает.

И в то же время, потратить всего 1900 на дуплексное исследование вен или артерий ног – не такая уж и большая сумма, особенно с учетом того, что исследование проводится опытным врачом на оборудовании экспертного класса!

Что-то стали быстро уставать глазки? Не проблема, можно же линзы купить красивые или еще лучше – трендовые очки! И модно, и польза даже есть.  Жаль только зрение не улучшается, а глаза так и продолжают болеть, а потом еще и покраснения пошли…  Не проще ли исследовать глаза?  Ведь даже если не брать в расчет цену оправы, хорошие линзы для очков вылетят в копеечку, да и зрения здорового вам не вернут, в то время как УЗИ глаз поможет определить проблемы и дать вам толчок заняться восстановлением зрения. Одна тысяча рублей – и вы уже видите. Видите, в чем проблема. И кстати, если вам так уж понравилась эта оправа, почему бы не приобрести ее как стильный аксессуар? Можно сделать его в самом деле полезным, нанеся на простые (без диопртий) стекла антибликовую пленку, защищающую глаза от перегрузок от работы за компьютером.

Совершенно отдельная тема – УЗИ в акушерстве. Вы готовитесь стать родителями? Прекрасно, поздравляем! А как вы готовитесь? Купили кроватку, миллион нарядов, укачивающее кресло последнего поколения, с набором функций, который и не снился даже Союз-Аполлону? Но первым делом – вы сходили на УЗИ. Зачастую, именно отсюда и начинается новая жизнь родителей. В тот момент, когда врач говорит будущей маме, что это пятнышко на снимке и есть эта самая новая, маленькая жизнь. И теперь все пойдет по другому, теперь вы сдадите кучу анализов, от многого откажетесь, измените режим и привычки.. Теперь вы заботитесь не только о себе, но и о ребенке, что под сердцем. И именно УЗИ позволит вам наглядно наблюдать, как происходит его развитие. С учетом того, что ультразвуковое исследование признано абсолютно безопасным для плода, делать его можно не только в предписанные сроки, но и в любой момент, когда вам снова захочется поглядеть – как там ваш малыш. Тем более, что сегодня этот вид диагностики уже перешел от неясного черно-белого снимка к цветному трехмерному видео. Такое УЗИ – трехмерное изображение в режиме реального времени – называется 4 D. И посмотреть первое видео с участием вашего малыша обойдется всего в полторы тысячи рублей.  Это примерно пачка сигарет, стоимостью 50 рублей в день на протяжении месяца.

Итак, жить надо в свое удовольствие – это верно. Но в списке удовольствий здоровье должно стоять на первом месте! Поэтому экономя на диагностике, выходит – мы больше всего экономим на себе. А мы уже пришли к выводу, что делать этого не стоит. Современные методы исследования, дающие максимально наглядное изображение органов, покажет, насколько вы о себе думаете. И если вы уверены в том, что внутри у вас все – просто изумительно – почему бы и не побаловать себя вкусными обедами, новыми покупками и веселыми развлечениями?