Октябрь 15, 2013

УЗИ может уменьшить процент наркозов

Австралийские врачи впервые изобрели метод, благодаря которому многие операции, такие как ампутации и операции у пациентов с ожирением могут быть выполнены без применения наркоза.

Новая методика позволит врачам проводить анестезию с высокой точностью, используя ультразвуковые аппараты для топографического поиска нервов.Ультразвуковое исследование даст возможность использовать анестезиологам проводниковую анестезию при операциях на конечностях, определяя точное положение нервов.

В ходе обычных процедур анестезиологи делали инъекции близко к нервным окончаниям и невооруженным глазом, и в случае просчета, это могло привести к повреждению нерва.

Наркоз увеличивает риск развития осложнений у пациентов с излишним весом, а традиционные местные инъекции являются проблематичными, поскольку нервы трудно найти под толстым слоем жира.

Доктор Майкл Баррингтон из больницы Сент-Винсент называет новую методику "поворотным моментом" в анестезии. Дело в том, что в Австралии анестезиологи используют общий наркоз, потому что они не уверены в эффективности местной анестезии. Теперь, они впервые могут получить изображение нервов и вводить местный анестетик более точно и безопасно.

Эксперты считают, что этот метод может уменьшить необходимость общей анестезии у 40 процентов больных. Данная технология улучшает контроль боли и уменьшает количество побочных эффектов, таких, как сонливость, тошнота и рвота.

В условиях строгого требования от больниц иметь высокую пропускную способность пациентов – этот метод позволит ускорить послеоперационное восстановление больных и уменьшить пребывание в стационаре.