Нейросонография

УЗИ головного мозга

Нейросонография: УЗИ головного мозга

Нейросонография — один из самых современных методов диагностики строения и функционирования головного мозга.

В основе этого метода лежит использование ультразвуковых волн, с помощью которых можно выявит все отклонения и дефекты в структуре мозга. Такие волны с легкостью проходят через все ткани мозга и показывают его сплетения, извилины, а также места с нарушенным кровоснабжением, из-за которого может наступить смерть клеток (некроз).

Особенно эффективна нейросонография при диагностике заболеваний мозга у новорожденных детей — это обусловлено тем, что на черепной коробке младенца множество участков, еще не покрывшихся костной тканью, сквозь которые отлично проходят ультразвуковые волны.

При диагностике обычно используют самый большой передний родничок, который зарастает костной тканью позже всего (примерно через год после рождения). Также для проведения процедуры может использоваться височная кость, если ребенку больше года, или щели между костями черепа, полученные в результате травмы или хирургической операции.

Перед проведением процедуры на голову младенца наносится гель, хорошо проводящий звук, который исключит попадание воздуха в пространство между родничком и насадкой прибора. Аппарат выпускает высокочастотные волны в определенную точку. Волна, отражаясь от структур внутри черепа, фиксируется прибором. В итоге получается увидеть две плоскости мозга.

О том, что при родах может деформироваться череп новорожденного, травмируя мозг, медики знали уже в начале 19 века. С тех пор прошло уже много лет, но и в настоящее время около 25% всех младенцев рождаются с травмами, полученными при родах. На сегодняшний день большинство скрытых дефектов мозга получается обнаружить почти сразу после рождения ребенка, что помогает врачам провести необходимое лечение. Повторное обследование, как правило, проводится через две недели, и если предшествующее лечение было успешным, ребенка выписывают под амбулаторное наблюдение.

К сожалению, выздороветь за 14 дней получается не у всех. Младенцы со множественными кровоизлияниями, которые находятся в тяжелом состоянии, проходят более длительное лечение. Наиболее часто в группу риска попадают новорожденные, страдающие гипоксией, недоношенные или прошедшие тяжелые роды, которых извлекли используя вакуум. Для таких детей процедура повторяется раз в три дня, далее каждую неделю на протяжении месяца.

Нейросонография помогает диагностировать:Нейросонография: ультазвуковое исследование головного мозга
Опухоли мозга;
• Арахноидальные кисты;
Менингит;
• Нарушение кровоснабжения;
Аневризмы;
Кровоизлияния.

Не так давно получить изображения мозга младенца было возможно только прибегая к компьютерной томографии. Для этого приходилось использовать наркоз и облучать голову рентгеном. Для того, чтобы провести нейросонографию никаких сложных манипуляций с ребенком проводить не нужно. К тому же, ультразвук абсолютно безопасен, что позволяет проводить нейросонографию столько раз, сколько понадобится.