Контакты
RUB https://yzi4d.ru

Поликлиника УЗИ 4Д

г.Пятигорск,  ул.Кузнечная 26 г.Пятигорск,  пр-т.Калинина 107 г.Ессентуки,  ул.Володарского 25 г.Минеральные Воды,  пр.XXII Партсъезда 32
+7 928 828 4001
Скидка

Вирусный гепатит D (дельта-гепатит) представляет собой инфекционное поражение печени, ко-инфекцию или суперинфекцию вирусного гепатита В, значительно ухудшающую его течение и прогноз.

Вирус гепатита дельта (ВГD) является РНК-содержащим вирусом, обладает высокой заразностью, является дефектным вирусом-спутником ВГВ (вируса-помощника) и требует HBsAg для построения оболочки и своего жизненного цикла. Связано это с тем, что HDV проникает в клетки печени благодаря поверхностному белку гепатоцитов, осуществляющему сопряженный транспорт таурохолата натрия (NTCP): вирус распознает рецептор последнего посредством N-концевого домена поверхностного антигена HBV (HBsAg). Другими словами, HDV не располагает всеми генами, необходимыми для своего жизненного цикла.

Геном HDV образует одноцепочечная кольцевая РНК (наименьшая по размеру среди всех РНК-содержащих вирусов человека), с ней связан дельта-антиген (HDAg). Вирус не имеет собственных полимераз и использует полимеразы человека для репликации.

 

Популяция ВГD представлена 8 генотипами. Наиболее распространен в мире генотип I, с доминированием в Европе и Северной Америке. II генотип превалирует в Азии, странах Ближнего Востока, Египте, III генотип – в странах бассейна Амазонки в Южной Америке, IV генотип – в Японии, Китае, Тайване, V-VIII генотипы – в Африке, однако ввиду миграции генотипы V-VII обнаруживаются в странах Европы. На территории России циркулирует преимущественно I генотип.

ХВГD является более распространенным заболеванием, чем предполагалось ранее: оценочное число инфицированных в мире, по данным систематизированного обзора составлять 62-72 млн. (ранее 15-20 млн.), что в 2 раза больше, чем для ВИЧ-инфекции (37 млн), частота выявления антител к ВГD (HDVAb) среди HBsAgпозитивных пациентов – до 14,6% (ранее 5%).

Распространенность ВГD не уменьшается со временем, остается стабильной или возрастает.

В России отсутствует официальная регистрация ВГD-инфекции и обязательное определение HDVAb у HBsAg-позитивных пациентов, в связи с этим точное число инфицированных ВГD не известно, оценочное число может достигать 125 тысяч (5% среди носителей HBsAg).

По уровню распространённости ВГD среди пациентов с ХВГВ выделяют зоны средней эндемичности (Республика Тыва и Республика Саха (Якутия) – 46,5% и 24,5%, соответственно) и низкой эндемичности (Европейская часть РФ). В настоящее время представлены данные о широком распространении HDVAb у HBsAg позитивных пациентов в республике Дагестан (10-15%)

Пути передачи ВГD аналогичны таковым при ВГВ: парентеральный (переливание крови, оперативные вмешательства, инъекционная наркомания), половой путь, от инфицированной матери к ребёнку в родах.

ВГD вызывает развитие гепатита в виде ко-инфекции (одновременное заражение ВГВ и ВГD с хронизацией у 5% пациентов) и суперинфекции (инфицирование ВГD на фоне ХВГВ, с хронизацией у 70-90% пациентов)

ХВГD – наиболее тяжёлая форма хронического вирусного гепатита, угрожающая жизни пациентов, характеризуется преимущественно прогрессирующим течением со значительно более быстрым развитием цирроза печени (у 15% пациентов в течение 1-2 лет, у 70% пациентов – в течение 5–10 лет) по сравнению с гепатитом С и В, высокой смертностью от печеночной недостаточности (5- и 10-летняя выживаемость – 49% и 40%, соответственно), значительно более высоким по сравнению с ХВГВ риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (в 3-6 раз).

Пациенты чаще не доживают до развития ГЦК и погибают от осложнений ЦП

Клинические проявления ХВГD характеризуются усталостью, недомоганием, отсутствием аппетита, дискомфортом в правом верхнем квадранте живота, мышечной слабостью, желтухой и потемнением мочи.

Большинство пациентов с ХВГD имеют постоянно повышенный уровень активности АЛТ и АСТ, высокий уровень репликации ВГD и низкий – ВГВ. ХВГD нередко сопровождается аутоиммунными нарушениями; в сыворотке крови выявляются различные аутоантитела

Гепатит D трудно поддается лечению. Сейчас применяют пегилированный интерферон альфа, который подавляет вирусную активность, но лишь до того момента, пока его назначают.

Немецкая фармацевтическая фирма «MYR Pharmaceuticals» обнародовала итоговые результаты клинических исследований препарата «Мирклудекс B» (булевиртид), он прошел проверку безопасности и эффективности в ходе терапии пациентов с хроническим вирусным гепатитом B с дельта-агентом.

Он продемонстрировал приличную результативность лечения гепатита D, избавив от такового две пятых пациентов, у него к тому же получилось функционально вылечить гепатит B почти в трети случаев.

Вопросами лечения вирусного гепатита D занимаются и другие отраслевые фирмы, причем полученные ими результаты весьма и весьма обнадеживающие Так, «Eiger BioPharmaceuticals» предложен препарат лонафарниб (lonafarnib), ингибитор фермента, участвующего в модификации белков в ходе пренилирования -внутриклеточного процесса необходимого для окончательной сборки вируса.

Попутно исследуется препараты пегилированного интерферона лямбда (PEG-IFN-λ) и препаратов которые блокируют сборку вирусных частиц и их выход из клетки.

Профилактика предполагает вакцинирование против вируса гепатита B.

г.Пятигорск, ул.Кузнечная 26
г.Ессентуки, ул.Володарского 25
г.Минеральные Воды, пр.XXII Партсъезда 32

Телефон:
+7 928 828 4001
Ежедневно с 7:00 до 20:00