Связаться с нами
RUB https://yzi4d.ru

Поликлиника УЗИ 4Д

г.Пятигорск,  ул.Кузнечная 26 без выходных г.Ессентуки,  ул.Володарского 25 г.Минеральные Воды,  пр.XXII Партсъезда 32  без выходных
+7 928 828 4001
Февраль 6, 2017

Аденома простаты

Аденома простаты – заболевание, которое начинается у мужчин в зрелом возрасте и характеризуется доброкачественным увеличением (гиперплазия) парауретральных желез.

Аденома простаты может появляться уже в возрасте 40-50 лет. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) наблюдается нарастание заболевания, начиная с 12% у мужчин в возрасте 40-49 лет до 82% в 80 лет. После 80 лет аденома простаты встречается в 96% случаев.

Проведенные исследования привели к результату, что аденома простаты у негроидной расы встречается чаще, а у жителей Японии и Китая реже. Это происходит из-за особенностей питания азиатских стран, в котором находится большое количество фитостеролов, которые обладают профилактическими свойствами.

Анатомия предстательной железы

Железа расположена в малом тазу между прямой кишкой и лобковым симфизом. Она имеет форму напоминающую каштан. Вес железы у мужчины от 19 до 31 года примерно 16 грамм. Железа в норме имеет плотноэластическую консистенцию. Предстательная железа состоит из правой и левой долей. Доли соединены перешейком. Перешеек простаты прилежит к дну мочевого пузыря и частично вдается в просвет пузыря.

Через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал. Он входит в железу в основании и выходит из нее кпереди от верхушки. Предстательная железа кровоснабжена из нижних пузырных и прямокишечных артерий. Вены предстательной железы образуют вокруг нее сплетение.

Почему возникает аденома простаты?

Причины развития гиперплазии предстательной железы до конца не изучены. Проведенные научные исследования связывают данное заболевание с возрастом мужчины (чем старше мужчины, тем чаще они заболевают аденомой простаты). В молодом возрасте мужчины очень редко заболевают гиперплазией простаты.
С возрастом происходят изменения в нейроэндокринной регуляции предстательной железы (после 40 лет у мужчин выработка тестостерона снижается, а секреция эстрогенов увеличивается).

Существует ряд факторов повышающих риск развития аденомы простаты:

  • Генетическая предрасположенность (кто-то из родных болел данным заболеванием)
  • Избыточный вес (приводит к нарушению метаболизма и эндокринной регуляции)
  • Несбалансированное питание (употребления в пищу избытка соленых, острых, жирных продуктов).

Проведенные исследования не доказали влияния — половой активности, табакокурения, употребления алкоголя, инфекционных заболеваний на развития доброкачественной гиперплазии простаты.

Симптомы аденомы простаты

Симптоматическая картина заболевания зависит от стадии заболевания.

Существует три стадии заболевания  
  1 стадия  характеризуется возникновением жалоб при полном опорожнении мочевого пузыря (стадия компенсации).
  2 стадия  характеризуется значительным нарушением работы мочевого пузыря в котором после мочеиспускания остается значительное количество мочи (стадия субкомпенсации).
  3 стадия  развивается полная дисфункция мочевого пузыря с феноменом парадоксальной ишурии (выделение по каплям мочи из переполненного мочевого пузыря).


Все симптомы заболевания можно разделить на обструктивные (связанные с затруднением выделения мочи) и ирритативные (симптомы раздражения).

Обструктивные симптомы:

  • Вялая струя мочи – скорость, с которой выделяется моча — понижена.
  • Инициальная (первичная) задержка мочеиспускания – мочеиспускание не происходит сразу после расслабления сфинктером, а после некоторой задержки.
  • Необходимо напрягать мышцы брюшного пресса – чтобы осуществить мочеиспускание больному приходится существенно напрягать мышцы живота.
  • Прерывистое мочеиспускание – то есть мочеиспускание по частям (в норме мочеиспускание происходит без перерывов до полного опорожнения мочевого пузыря).
  • Выход мочи по каплям в конце мочеиспускания (в норме этого не происходит)
  • Чувство не полного опорожнения мочевого пузыря (в норме после мочеиспускания мужчины чувствуют, что мочевой пузырь полностью опорожнился).

Ирритативные симптомы появляются из-за нестабильности мочевого пузыря и появляются во время накопления и последующего нахождения мочи в пузыре.

Дневная поллакиурия – учащенное количество мочеиспусканий в дневное время суток. В норме количество мочеиспусканий равно от 4 до 6 в день, если человек пьет не больше 2.5 литров жидкости в сутки и не лечится диуретиками. Поллакиурия может достигать до 15-20 мочеиспусканий в день.

Ночная поллакиурия или никтурия – учащенное количество мочеиспусканий ночью. В норме человек может спать ночью, не опорожняя мочевой пузырь. Никтурия появляется до 3 раз и более.

Ложные позывы на мочеиспускание – состояния, при которых позыв присутствует, а мочеиспускание не происходит.
Немаловажную роль в появлении симптомов играет нарушение функции детрузора (мышца мочевого пузыря, изгоняющая мочу). В норме сокращение детрузора происходит при полном раскрытии шейки мочевого пузыря. При аденоме простаты возникает нестабильность детрузора. Это происходит из-за повышения активности детрузора по отношению к адренергическому влиянию. Этот феномен происходит, как правило, на фоне ослабления сократительной способности детрузора.

Гиперплазические узлы простаты вызывают нарушение кровоснабжения шейки мочевого пузыря, что наряду со сниженным порогом возбудимости детрузора приводит к его дисфункции.

Чем опасна аденома простаты?

Аденома простаты может осложняться:

  • Острая задержка мочи – тяжелое осложнение заболевание, характеризующееся невозможность осуществления мочеиспускания. Это осложнение чаще всего появляется во второй или третьей стадии заболевания. Обычно острая задержка мочи развивается после переохлаждения, переутомления или длительного нахождения в положении сидя. Данной осложнение лечится с помощью катетеризации мочевого пузыря.
  • Воспалительные процессы, которые развились на фоне аденомы простаты. Чаще всего могут развиваться цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (инфекционное заболевание поражающее чашечно-лоханочную систему и паренхиму почек). Профилактикой данных осложнений является своевременное лечение аденомы простаты.
  • Камни мочевого пузыря – минеральные отложения, которые появляются вследствие неполного опорожнения мочевого пузыря. Профилактикой данного осложнения является устранение неполного опорожнения мочевого пузыря. Если камни все же появились необходимо проводить хирургическое лечение аденомы простаты с попутным удалением камней.
  • Гематурия – появление эритроцитов в моче. Гематурия появляется из-за варикозных изменений вен шейки мочевого пузыря. Гематурия может быть макроскопической (моча красного цвета) и микроскопической (можно установить только лабораторно). При появлении данного осложнения необходимо исключить камни и опухоли мочевого пузыря.

Диагностика аденомы простаты

Диагностика заболевания всегда начинается со сбора анамнеза. В 1997 году в Париже на заседании Международного комитета по вопросам гиперплазии простаты, был принят стандартный алгоритм диагностики больных с аденомой простаты. В этот алгоритм входит суммарная оценка всех симптомов с помощью простого опросника называемого (IPSS) и шкала оценки качества жизни (QQL). Для оценки IPSS и QQL используют баллы. IPSS 0-7 баллов, означает незначительную выраженность симптомов. При 8-19 баллах – умеренная выраженность симптомов, а 20-35 – тяжелая симптоматика.

Также в этот алгоритм входят заполнение дневника мочеиспускания (частота и объем), пальпация (пальцевое исследование) простаты и различные инструментальные методы диагностики.

Пальпация простаты (пальцевое ректальное исследование простаты)
Пальпация простаты позволяет определить размеры, консистенцию, болезненность простаты (при наличии хронического простатита).

УЗИ. С помощью УЗИ определяют степень увеличения простаты. Оценивают направленность роста узлов, наличие кальцификатов. Также УЗИ позволяет оценить размеры почек, наличие в них различных изменений, сопутствующих урологических патологий.

ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование. Это исследование позволяет детально изучить структуру простаты, получить точные ее размеры, а также выявить признаки хронического простатита или рака простаты. ТРУЗИ позволяет определить развитие аденомы простаты на очень ранних сроках.

Довольно часто у больных с сильно выраженной гиперплазией простаты определяют очаги кальцинации. Наличие в центральной зоне простаты кальцинатов говорит о конечной (5) стадии развития заболевания.

Урофлоуметрия – метод, который используют для измерения различных характеристик струи мочи. Этот метод необходимо проводить не мене 2 раз в условиях наполнения мочевого пузыря (150-350 миллилитров) и при возникновении естественного позыва на мочеиспускание. Для оценки результатов используют урофлоуметрическую кривую, на которой отмечают максимальную скорость потока мочи. Скорость потока, превышающая 15 миллилитров/секунду, считается нормальной. Также оценивается общее время мочеиспускания. В норме для объема мочи в 100 миллилитров – 10 секунд, для 400 миллилитров – 23 секунды.

Проведенные исследования доказали, что существует зависимость показателей мочеиспускания от возраста. В норме считается, что скорость потока уменьшается на 2 миллилитра/секунду каждые 10 лет. Это снижение скорости объясняется старением стенки мочевого пузыря.

Определение остаточной мочи после мочеиспускания имеет огромное значение для определения стадии заболевания, а также для определения показаний для оперативного лечения. Остаточную мочу определяют с помощью УЗИ сразу после мочеиспускания. В последнее время урофлоуметрию комбинируют с определение остаточной мочи.

Цистоманометрия – метод с помощью, которого определяют давление внутри мочевого пузыря. Этот метод позволяет измерять внутрипузырное давление на разных стадиях наполнения мочевого пузыря, а также и во время мочеиспускания.

У здорового человека начальный позыв на мочеиспускание возникает при наличии в пузыре 100-150 миллилитров мочи, при этом давление равно 7-10 сантиметров водного столба. Когда же объем мочевого пузыря заполняется до 250-350 миллилитров, позыв на мочеиспускание резко усиливается. При этом нормальное внутрипузырное давление составляет 20-35 сантиметров водного столба. Такая реакция мочевого пузыря называется норморефлекторной.
Повышенное внутрипузырное давление (выше 30 сантиметров водного столба) при объеме пузыря 100-150 миллилитров говорит о гиперрефлексогенности (повышен рефлекс детрузора). И наоборот пониженное давление (на 10-15 сантиметров водного столба) при наполнение пузыря до 600-800 миллилитров говорит о гипорефлексии детрузора. Рефлексогенность детрузора позволяет оценить его резервную функцию, а отношение между объемом и давление характеризует эластические свойства детрузора.

Цистоманометрия проводимая во время мочеиспускания, позволяет определять пузырно-уретральную проходимость и сократительную способность детрузора. В норме максимальное внутрипузырное давление во время мочеиспускания составляет 45-50 сантиметров водного столба. Если давление повышено, это говорит о наличии препятствия при опорожнении пузыря.

Цистография – метод исследования мочевого пузыря с использование контраста. Существует нисходящая и восходящая цистография. Нисходящая цистография предполагает движение контраста сверху вниз. Этот метод позволяет определить дефект наполнения в области шейки мочевого пузыря. На снимке этот дефект наполнения виден как бугорок. Восходящая цистография позволяет определить деформацию мочеиспускательного канала в области простаты.

Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс – эти исследования дают более детальную информацию (соотношение с соседними органами) об аденоме простаты.

г.Пятигорск, ул.Кузнечная 26
г.Ессентуки, ул.Володарского 25
г.Минеральные Воды, пр.XXII Партсъезда 32

Телефон:
+7 928 828 4001
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Copyright © 2018 Медицинская Клиника УЗИ 4D - УЗИ завтрашнего дня уже сегодня. А также Гинеколог. Аллерголог-иммунолог. Кардиолог-аритмолог. Андролог. Гастроэнтеролог. Гепатолог. Дерматолог. Инфекционист. ЛОР. Маммолог. Ортопед. Педиатр. Проктолог. Невролог. Уролог. Флеболог. Эндокринолог
Сервис обратного звонка RedConnect