Связаться с нами
RUB https://yzi4d.ru

Поликлиника УЗИ 4Д

г.Пятигорск,  ул.Кузнечная 26 без выходных г.Ессентуки,  ул.Володарского 25 г.Минеральные Воды,  пр.XXII Партсъезда 32  без выходных
+7 928 828 4001
Февраль 10, 2017

Бесплодие у мужчин

На сегодняшний день одной из актуальных проблем медицины и общества является мужское бесплодие. Оно встречается с такой же частотой, что и женское, и приводит как к личной трагедии мужчины, так и к распаду семьи. Диагноз «бесплодие» имеет место в том случае, если пара стремится забеременеть, не использует ни один из видов контрацептивов, но в течение 12 месяцев их попытки безуспешны. В такой ситуации женщина и мужчина должны быть обследованы с целью выявления причин и последующего их устранения.

Причины

Вызвать бесплодие у мужчины может целый ряд патологических процессов, обусловливающих нарушение выработки половых гормонов, изменения состава, свойств спермы, отсутствие путей ее оттока.

  1. Нарушения со стороны нервной системы. Сперматогенез регулируется сложными физиологическими процессами, в которых принимают участие 4 структуры: кора больших полушарий головного мозга, система гипоталамус-гипофиз и мужские половые железы – яички, а также некоторые другие железы внутренней секреции. Первой на стресс реагирует центральная нервная система: тяжелая психическая травма нарушает работу гипоталамуса, в нем уменьшается выработка ряда гормонов, что приводит к снижению или полному отсутствию сперматозоидов в эякуляте (олиго- и азооспермии соответственно). Психоэмоциональные стрессы вызывают дисбаланс и в работе вегетативной нервной системы. Это также может привести к стерильности мужчины даже при удовлетворительном состоянии яичек. Повреждение подвздошно-пахового нерва (например, во время операции по удалению грыжи или же в послеоперационном периоде по причине рубцовых изменений в тканях половых путей) нередко влечет за собой дегенерацию и даже атрофию яичек.
  2. Генетические и врожденные факторы. Частота врожденных патологий яичек сегодня составляет порядка 4-5 %, то есть они имеют место практически у каждого двадцатого мужчины. Это крипторхизм (неопущение яичка в мошонку), монорхизм (отсутствие 1 яичка), анорхизм (врожденное отсутствие в мошонке обоих яичек), дисгенезия (нарушение развития) половых желез и прочие нарушения.
  3. Инфекции. Причиной бесплодия у мужчины могут стать такие заболевания:
  • паротит (один из ведущих этиологических факторов; приводит к воспалению яичка – орхиту, с поражением всех его тканей);
  • сыпной и брюшной тифы;
  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • сепсис;
  • венерические заболевания и так далее.

Инфекционные болезни обусловливают более трети случаев мужского бесплодия. Возбудитель зачастую выделяет токсины, которые повреждают сперматогенный эпителий (ткань яичка, отвечающую за выработку компонентов спермы), нарушают трофику (питание) яичек.

4. Интоксикации. Экология, химические, профессиональные вредности в условиях возрастающей индустриализации становятся причиной бесплодия мужчины все чаще. Интоксикации могут воздействовать непосредственно на ткани яичка или же на нервную систему в целом с последствиями, описанными в пункте 1.

5. Пищевые добавки, лекарственные препараты, промышленные соединения, пестициды – воздействию этих факторов человек подвергается ежедневно, а многие из них являются мутагенами и повреждают зародышевый эпителий яичка. Особенно опасны для мужчин следующие яды:

  • сероуглерод;
  • ртуть;
  • свинец;
  • фосфор;
  • марганец;
  • аммиак;
  • бензол и другие.

Постоянный контакт с этими ядами может стать причиной развития у мужчины бесплодия. Также достаточно опасны в данном отношении выхлопные газы автотранспорта и кислородная недостаточность, особенно на фоне стрессов и переутомления.

Оказывают отрицательное воздействие на ткани яичек, вырабатывающие сперму, некоторые антибиотики (особенно гентамицин, калиевая соль пенициллина и прочие) и сульфаниламиды (в частности, триметоприм), нитрофураны, а также эстрогены и цитостатики.

Хронические интоксикации никотином и алкоголем вызывают значительные изменения эякулята в виде снижения подвижности и появления патологических форм сперматозоидов.

6. Дефицит питания. Пищевой фактор также очень важен для полноценного сперматогенеза. К патологическим изменениям в тканях яичек может привести не только абсолютное голодание, но и голодание частичное, а также недостаточное питание. Особую важность имеет рациональное питание детей и подростков. Следует знать, что дегенеративные изменения при этом возникают не только в тканях яичек, но и в гипоталамо-гипофизарной системе.

7. Ионизирующее излучение. Облучение может являться как непосредственным причинным фактором бесплодия (происходит гибель клеток зародышевого эпителия), так и оказывать мутагенное действие (приводить к аномалиям процесса выработки спермы у потомков облученного мужчины).

8. Патология эндокринных желез и других органов. Одним из проявлений ряда заболеваний является нарушение функции яичек. Однако если болезнь протекает не тяжело, эти расстройства часто не диагностируются, поскольку также не выражены, а в случае тяжелого течения основного заболевания вопрос плодовитости уходит на второе место и главной целью пациента становится устранение основной болезни под контролем врача. После выздоровления же сперматогенез, как правило, восстанавливается.

9. Перегрев. Оптимальная температура для выработки компонентов спермы – на 2-3 °С ниже температуры всего тела. Перегрев повреждает ткани яичка и приводит к их дегенерации. Даже непродолжительное повышение общей температуры тела до фебрильных значений (39 °С и выше) нарушает процесс образования спермы, а налаживается он лишь спустя 2-3 месяца после выздоровления. Здесь имеет значение как общая (инфекционное заболевание, работа в горячих цехах), так и местная (грыжа яичка, варикоцеле) гипертермия.

10. Переохлаждение. Воздействие на яичко низких температур также приводит к повреждению клеток, продуцирующих сперму. Однако случаи бесплодия именно по этой причине достаточно редки, поскольку для нарушения сперматогенеза необходимо, чтобы яичко в мошонке подвергалось воздействию температуры менее -10 °С в течение хотя бы часа.

11. Расстройства кровообращения. Сперматогенный эпителий высоко чувствителен даже к кратковременной ишемии, поэтому заболевания, нарушающие приток крови в яички (в частности, грыжа или водянка яичка), могут стать причиной бесплодия. Также этому способствует застой крови в половых органах (например, варикоцеле (варикозное расширение вен яичка), аномалии строения венозного сплетения в области мочеполовых органов и другие болезни).

12. Травматические повреждения половых органов. В зависимости от характера и силы травмы, она может вызвать кровотечение, воспалительный процесс, некроз пораженных тканей, облитерацию (закупорку просвета) семявыносящих путей, сдавление их и/или кровеносных сосудов, несущих кровь к яичку, гематомой и другие патологические изменения. Результатом их становятся обратимые либо необратимые патологические изменения в тканях яичек или семявыносящих путей.

13. Аутоиммунные процессы в области половых желез. Сперматогенный эпителий функционирует нормально благодаря наличию между кровью и содержимым семенных канальцев так называемого гематотестикулярного барьера, который пропускает одни клетки и не пропускает другие. В результате перегревания, переохлаждения, инфекционных болезней, нарушений кровообращения проницаемость этого барьера повышается, и компоненты спермы могут попасть в кровоток. Они, как известно, являются антигенами, поэтому организм реагирует на них образованием антител к клеткам семенных канальцев, вырабатывающих сперму. Развивается аутоиммунное бесплодие.

 

Механизм развития и классификация бесплодия

Выделяют 5 форм мужского бесплодия:

  • секреторную;
  • экскреторную;
  • аутоиммунную;
  • сочетанную;
  • относительную.

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Секреторное бесплодие

Связано оно, как правило, со снижением функции яичка — гипогонадизмом. Существует 2 вида этого состояния: первичный и вторичный.

При первичном гипогонадизме патологический процесс локализован непосредственно в тканях яичка. Это могут быть как врожденные аномалии развития или крипторхизм, так и повреждения травматической или инфекционной природы. Данная форма заболевания сопровождается усиленной выработкой гонадотропных гормонов – в крови их концентрация повышена.

Вторичный гипогонадизм имеет место при поражении гипофиза, гипоталамуса, эндокринных органов. Он развивается при опухолях, нейроинфекциях, травмах головного мозга и заключается в резком снижении выработки гонадотропинов, что приводит к гипофункции яичек. При поражении простаты, семенных пузырьков и других эндокринных желез также развивается недостаточность яичек. Содержание гонадотропных гормонов при этом может повышаться, снижаться либо оставаться в пределах нормальных значений.

Экскреторное бесплодие

Является следствием болезней или же пороков развития придаточных половых желез, мочеиспускательного канала, закупорки просвета семявыносящих протоков, а также асперматизма. Эякулят при этом либо утрачивает свои свойства (в связи с отсутствием в нем сперматозоидов или изменением их строения и свойств), либо имеет нормальный состав, но не может попасть в половые пути женщины.

Асперматизмом называют состояние, характеризующееся отсутствием семяизвержения при половом акте. Возникает оно в результате нарушения функций нервной системы (как центральной, так и периферической) и тоже считается формой экскреторного бесплодия у мужчины.

Иммунное бесплодие

Может иметь место при иммунологическом конфликте между мужчиной и женщиной, развивающемся в ответ на поступление спермы, являющейся антигеном, во влагалище женщины. Это так называемая изоиммунная форма бесплодия. Риск развития такого конфликта могут повышать нарушения в системе иммунитета, несовместимость по группам крови и некоторые другие факторы.

Аутоиммунная форма бесплодия возникает при нарушении проницаемости гематотестикулярного барьера. Причины этого состояния описаны выше.

Сочетанное бесплодие

Сочетает в себе гормональные нарушения и экскреторный компонент.

Относительное бесплодие

Такой диагноз выставляется в том случае, если после полного обследования мужчины и женщины патологические изменения ни у одного из них не выявлены. Данный термин применяется с большой осторожностью, поскольку необнаружение патологии не означает, что ее нет – возможно, это связано с несовершенством обследования.

Признаки бесплодия у мужчины

Как было сказано в начале статьи, ведущим признаком бесплодия у мужчины является ненаступление беременности при регулярных (2 раза в неделю) половых актах в течение 12 месяцев при условии, что контрацептивы не применялись, женщина полностью обследована и патологии у нее не выявлено (хотя возможны ситуации, когда и мужчина, и женщина бесплодны).

г.Пятигорск, ул.Кузнечная 26
г.Ессентуки, ул.Володарского 25
г.Минеральные Воды, пр.XXII Партсъезда 32

Телефон:
+7 928 828 4001
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Copyright © 2018 Медицинская Клиника УЗИ 4D - УЗИ завтрашнего дня уже сегодня. А также Гинеколог. Аллерголог-иммунолог. Кардиолог-аритмолог. Андролог. Гастроэнтеролог. Гепатолог. Дерматолог. Инфекционист. ЛОР. Маммолог. Ортопед. Педиатр. Проктолог. Невролог. Уролог. Флеболог. Эндокринолог
Сервис обратного звонка RedConnect