
В медицине понятием бронхиальной астмы называют трудности с дыхательным процессом вызванные бронхиальной обструкцией.
Факторы, влияющие на развитие бронхиальной астмы
Бронхиальная астма — одно из самых распространенных в мире заболеваний. Согласно статистике только в странах Европы от хронической бронхиальной астмы страдает более 10 процентов населения. При этом, большую часть больных составляют дети до 12 лет.
Наиболее распространенной причиной бронхиальной астмы у детей является предрасположенность на генетическом уровне. Таким образом, если у одного из родителей наблюдались или наблюдается астма 30% вероятности, что патология проявится у ребенка. В случае с атопической бронхиальной астмой вероятность передачи заболевания составляет более 75%.
У взрослых людей бронхиальная астма может появиться вследствие воздействия профессиональной среды. Так зачастую от проблем с дыханием страдают шахтеры, работники химической отрасли и строители.
Интересно, что согласно наблюдениям медиков, среди людей, страдающих от избыточного веса, астматики составляют более 55 процентов.
Триггерами, провоцирующими приступы бронхиальной астмы, чаще всего являются:
- пыль;
- физические усилия;
- шерсть животных;
- укусы насекомых;
- пыльца растений;
- инфекции;
- средства для уборки.
Признаки заболевания астмой
Приступу удушья, как правило, предшествуют следующие симптомы:
- Одышка во время физической нагрузки;
- Затруднения дыхания в стрессовых ситуациях;
- Свист при прослушивании легких;
- Сухой кашель.
При атопической бронхиальной астме комплекс симптомов может расширяться появлением сыпи, зудом, отеков и прочим.
Методы диагностики бронхиальной астмы
Диагноз бронхиальная астма ставится после исследования дыхательной и сердечной деятельности больного. Для этого проводят ряд тестов, при которых измеряют частоту сердечного ритма и частоту вдохов и выдохов. Также врачи обращают внимание на возможные хрипы, одышку и прочие возможные проявления астмы. В комплекс диагностических процедур входит:
стресс тест на физическую нагрузку;
- тесты на аллергические реакции;
- прослушивание легких;
- рентгенография;
- КТ легких.
Лечение бронхиальной астмы
Бронхиальная астма имеет хроническое течение с частыми рецидивами, поэтому терапия в большей степени направлена на подавления основных симптомов патологии. К препаратам, способным в короткий срок побороть приступ удушья, относят бронходиляторы. Недостаток этих лекарственных препаратов состоит в том, что со временем их эффективность снижается и больному требуются все более частые ингаляции.
При бронхиальной астме легкого течения показаны препараты группы кромонов.
Наиболее популярным методом воздействия на приступы бронхиальной астмы являются глюкокортикостероиды, к средствам этой группы относят препараты флутиказона, беклометазона и мометазона.
В зависимости от причины и характера течения бронхиальной астмы лечение может проводиться одним или несколькими препаратами с помощью методики гибкого дозирования.
При подозрении в заболевании необходимо обратиться к специалисту.