
Скорей всего, нет ни одного человека на всей планете, который не испытывал в своей жизни это малоприятное состояние, такое как частое мочеиспускание. Пусть оно происходит даже и безболезненно, но неприятно тем, что оно может быть сигналом возникновения различных заболеваний человеческого организма.
В среднем каждый здоровый человек при нормальном питьевом режиме (не более 2 литров в день) посещает туалет по — маленькому от 6 до 10 раз в сутки и при этом он без всяких усилий может контролировать процесс опорожнения мочевого пузыря.
Считается, что если частота позывов в дневное и ночное время более 10 раз, то это повод обратить особое внимание на состояние своего организма. Кроме того необходимо присмотреться к себе, после употребления чего начинается частое мочевыделение. Потому что причиной частых позывов может стать употребление определенных продуктов питания.
По статистке частое мочеиспускание встречается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин. Данное нарушение организма характерно для разных возрастных категорий, особенно у людей преклонного возраста.
Учащенное мочеиспускание — это не только постоянный дискомфорт и нарушение сна, но и симптом многочисленных заболеваний организма человека. Существует множество болезней, при которых происходит частое мочевыделение, но чаще всего это связано с нарушением работы мочеполовой системы.
Распространенные причины частого мочеиспускания:
- прием мочегонных медикаментов;
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- инфекционные заболевания (цистит, хламидиоз, трихомониаз и другие);
- сахарный и несахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- травмы и опухали спинного мозга;
- анемия;
- неврозы, чаще всего такое состояние наблюдается у женщин;
- простатит;
- аденома предстательной железы;
- сердечно — сосудистая недостаточность;
- воспалительные заболевания почек (пиелонефрит и гломерулонефрит);
- гинекологические болезни у женщин (миома и опущение матки);
- возрастные изменения;
Совместно с этим в медицинской практике встречаются ситуации, когда частое выделение мочи считается нормой. Такое расстройство наблюдается в период беременности, в менопаузе у представительниц слабого пола и у людей преклонного возраста.
Также может быть результатом психологического расстройства, переохлаждения, употребления кофейных либо спиртных напитков, или некоторых фармацевтических препаратов в аннотации, которых проявления такого симптома является побочным эффектом.
Частое мочеиспускание мешает нормальному образу жизни, поэтому требуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение к терапевту. Который назначит пройти начальное обследование (сдать анализ мочи и крови, пройти ультразвуковое исследование мочевыводящих путей) для определения диагноза этого недуга.
В зависимости от поставленного диагноза, назначается соответствующее лечение пациента врачом узкой специальности, такого как уролог, нефролог, гинеколог, эндокринолог и невролог.