Диатез является симптомом, при котором естественным образом показывается наличие определенных проблем в ослабшем от негативных воздействий организме. Чаще всего диатез встречается у детей, наиболее агрессивной формы у грудничков. Данное заболевание вполне может привести и к серьезным изменениям даже в молодом организме, а также к последующим хроническим заболеваниям. Исходя из этого необходимо своевременное комплексное лечение.
На сегодняшний день общеизвестны лишь несколько видов диатеза:
— геморрагический диатез
— нервно-артрический диатез
— солевой диатез (он связан непосредственно с патологией работы почек)
— мочекислый диатез
Симптомы диатеза
Основными симптомами диатеза у маленьких детей являются даже те, которые заметны невооруженным взглядом, к ним можно отнести:
— сыпь на теле разного характера
— покраснение на щеках
— частый и жидкий стул
У детей постарше симптомы могут немного отличаться, точнее могут добавляться к перечисленным выше
— зуд кожи
— боли в животе
— захлебывающийся кашель
— першение в горле
Диагностику диатеза необходимо проводить сразу же после обнаружения симптомов у малыша. Методы лечения данного заболевания следующие:
— уход за кожей, непосредственно гигиена ребенка
— физиотерапевтическое воздействие
— диетотерапия
— правильный режим дня
Детям с наличием диатеза прописывают по возможности грудное кормление. Если же это невозможно, нужно правильно подходить к выбору смеси для кормления. К лекарственным методам для приема внутрь можно отнести: витамины В, антигистаминные препараты, пробиотики, седативные препараты. Для местного воздействия необходима обработка антигистаминными мазями, купание отварами из трав, в частности (коры дуба, череды и ромашки). Также детям рекомендуется закаливание, частое купание и воздушные ванны. Чтобы правильно подойти к лечению данного заболевания, необходимо обратиться, конечно же, к специалисту (аллерголог, дерматологу, педиатру). У людей с наличием диатеза в рационе должны быть строго ограничены белковосодержащие продукты, а также продукты, вызывающие аллергию и содержащие большое количество сахара.
Для непосредственной профилактики диатеза, во время беременности женщина должна не употреблять аллергенные продукты, правильно питаться, стараться не принимать лекарственные препараты, следить за здоровьем и обязательно следить за гигиеной и в целом вести здоровый образ жизни.