
Экзема (дерматит) – аллергическое, дерматологическое заболевание, представляет собой появление зуда, сыпи и жжения на коже человека. Данная болезнь выделена в отдельную нозологическую группу. До конца неясна причина возникновения экземы. Предполагается, что развитие данного заболевания напрямую зависит от состояния нервной и эндокринной систем человека. Она не угрожает жизни пациента, но при отсутствии лечения данная патология может вызывать инфекционные и гнойно-воспалительные процессы. Этот неприятный недуг при первых симптомах требует проведения терапевтических процедур.
Причины возникновения экземы:
— наличие аллергии на отдельные категории продуктов питания, бытовой химии и косметических средств;
— стресс;
— чрезмерное потоотделение;
— реакция лекарственные препараты;
— сбои в работе иммунной системы;
— генетическая предрасположенность;
— цветущие растения.
Диагностика экземы:
Чтобы диагноз был поставлен верно, врач-дерматолог наблюдающий пациента проводит полное обследование. Симптоматика заболевания может быть очень схожа с обычной аллергией, поэтому диагностика в данном случае – это скрупулезный и сложный процесс. Чтобы исключить другие серьезные патологии кожи, в некоторых случаях назначается биопсия. Назначается также забор крови, позволяющий детально разобраться в проблеме и характере болезни.
В большинстве случаев экзема начинается с острой формы, сопровождается рецидивами, нередко перерастает в хроническую. Очаговые поражения находятся на руках и стопах. К признакам острой формы относятся: воспаление участков кожи, окрашивание их в алый цвет, образование мелких пузырьков, преимущественно между пальцами и выделение из них бесцветной жидкости, зуд и жжение.
Хроническая форма экземы имеет следующие показатели:
Пораженные участки кожи покрываются коркой, появляется шелушение и трещинки.
Микробная форма имеет следующие признаки: четкие очертания, наличие гнойниковых образований, в основном эта форма заболевания экзем вызвана незаживающими ранами и посттравматическими язвами.
Себорейная форма — очаги поражения располагаются на тех частях тела где есть волосяной покров: голова, область грудной клетки, подмышечные впадины. Особенностью данной формы является желтоватый окрас, жирные чешуйки наслаиваются друг на друга.
Профессиональная форма развивается при постоянном воздействии токсических веществ на организм, к группе риска можно отнести людей, работающих на вредных производствах с использованием красителей, хлорных и соляных и других веществ . Очаги поражения появляются на открытых участках кожи, имеют отечность, сопровождаются зудом.
Лечение экземы:
Общие рекомендации:
— консультация лечащего врача;
— здоровый рацион питания, исключение маринованных, газированных, копченных, соленых продуктов;
— соблюдение личной гигиены;
— отказ от бытовой химии;
— отказ от напитков содержащих алкоголь;
— нельзя мочить пораженные участки кожи;
— избегать сильного ветра, холода, снега;
— сменить гардероб с наличием шерстяных и синтетических тканей.
Медикаментозное лечение назначается пациенту в зависимости от стадии воспаления, разновидности, течения воспалительного процесса, возможного инфекционного осложнения. Курс лечения индивидуально подбирается для каждого больного. В период лечения наряду с назначенными препаратами, дерматологи предлагают успокаивающие витамины. Очень эффективен курортно-санаторный курс.
При первых признаках экземы, стоит обратиться к специалистам, чтобы избежать осложнений и дополнительных проблем в лице инфекций.