
Понятие гестоз включает в себя комплекс негативных симптомов в период вынашивания ребенка.
Симптомы гестоза
Поскольку второе медицинское название гестоза — это «поздний токсикоз», то признаки заболевания чаще всего проявляются в конце второго и на протяжении третьего триместра.
Этиология заболевания может носить разный характер в зависимости от возраста и уже имеющихся патологий у беременной. Первым признаком развивающегося гестоза являются отечность и характерная тяжесть в нижних конечностях.
Далее гестоз проявляется следующими симптомами:
- повышенная утомляемость;
- боли в спине;
- повышенное АД;
- все симптомы токсикоза (тошнота, рвота, головокружение);
- нарушения восприятия;
- судороги.
Осложнением гестоза может быть: кровоизлияние в мозг, отслойка плаценты и, как следствие, гибель плода.
Причины гестоза у беременных
Основной причиной появления симптомов гестоза во время вынашивания ребенка считается предрасположенность женщины к гипертензивным расстройствам. Большую роль в течении заболевания играет общее состояние ЦНС, поскольку пациентки, подверженные неврозам, зачастую имеют целый комплекс сердечнососудистых патологий.
Реже гестоз может быть вызван нехарактерной реакцией иммунитета матери на состояние беременности.
К возможным причинам гестоза относят:
- наследственную предрасположенность;
- нарушения эндокринной системы;
- недостаток витамин.
Как диагностировать гестоз
Определить данную патологию можно на основе ряда заключений, которые включают в себя:
- плановые скрининги беременных;
- осмотры у гинеколога;
- регулярное измерение АД (можно в домашних условиях);
- консультация у офтальмолога;
- допплерография сосудов;
- посещение невропатолога.
Можно ли вылечить гестоз
Все терапевтические процедуры, которые имеются на сегодняшний день в арсенале у медиков, направлены непосредственно на купирование симптомов заболевания и сохранение беременности. Поскольку препараты, понижающие артериальное давление противопоказаны при беременности, лечение базируется на том, чтобы предоставить больной максимальное состояние покоя и расслабленности. Эффективной мерой для устранения признаков гестоза является диета, богатая свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами. Также помагает физиотерапия для беременных включающая массаж, посещение бассейнов и занятия йогой.
Медикаментозная терапия используется только в случае, если положительный эффект от препарата превышает возможные риски для развития плода.
Профилактика гестоза во время беременности
Положительная динамика в борьбе за рождение здорового малыша наблюдается у мам, которые до последнего дня срока беременности сохраняют активный и позитивный настрой. Будущим мамам следует помнить, что нервозность, стрессы, неправильное питание, и депрессивный настрой являются триггерами, которые запускают развитие гестоза.
Для того, чтобы предотвратить гестоз, нужно следовать диете, рекомендованной для беременных (избегать жирных, жаренных, копченных, сладких продуктов), пить достаточное количество жидкости и чаще выходить на свежий воздух.
Также следует избегать «бабушкиных» методов самолечения. Если вы чувствуете себя нехорошо, необходимо обратиться к врачу.