
Одно из заболеваний желчного пузыря является холецистит, возникает вследствие осложнения желчнокаменной болезни.
Образование камней в желчном пузыре — желчнокаменная болезнь. Все это приводит к накоплению желчи, а также к заражению кишечной микрофлоры. Частые воспаления приводят к изменению стенок желчного пузыря с развитием хронического воспалительного процесса.
По течению заболевания делится на 2 вида:
- Острый холецистит. Признаками данного вида являются: боли в правой стороне живота, может отдавать в правое плечо или лопатку; тошнота с сопровождением рвоты, озноб, повышение температуры; а также возможны появления желтухи и зуда кожи. Осложнением может быть-перитонит. Лечат данный вид холецистита путем хирургического вмешательства.
- Хронический холецистит. Симптомы: тошнота, тупая боль в правом подреберье и другие неприятные ощущения после еды. В диагностике важную роль играют клинические исследования и холецистохолангиография (метод исследования желчных и поджелудочных протоков). Первые симптомы похожи на начало острого холецистита. Через некоторое время появляются симптомы желтухи, появляется светло-жёлтый цвет, моча темнеет и напоминает цвет пива. Больные подлежат экстренной госпитализации. Хронический холецистит может возникнуть в результате острого, бывает самостоятельное проявление.
При возникновении холецистита симптомов следует проконсультироваться со следующими специалистами:
- — Терапевт и гастроэнтеролог (обязательно)
- — хирург, кардиолог, гинеколог, психолог (по назначению)
Диагностика заболевания:
- УЗИ ОБП
- Рентгеновское исследование брюшной полости
- ФЭГДС
- ЭКГ
- КТ
Лечат холецистит обычно антибактериальными препаратами, больные должны соблюдать диету, также назначают желчегонные и спазмолитические средства.
При несоблюдении диеты могут возникнуть множество других заболеваний и осложнений.
Если у Вас появились какие-либо симптомы, самочувствие ухудшилось обязательно обратитесь к специалистам, не тяните время до последнего, могут возникнуть множество осложнений. Не занимайтесь самолечением!