
Инфаркт является весьма опасным для человека состоянием, развивающимся в результате дестабилизации системы кровообращения, которая питает кровью сердце.
Инфаркт – переходящая форма ишемии сердца. Патология поступления крови в сердечную мышцу на протяжении 20 минут может привести к некрозу тех тканей, которые лишены питания. В таком состоянии человек ощущает острые болевые ощущения в области груди, и если вовремя не будет оказана квалифицированная помощь, это приведет к смерти больного.
Главным фактором, который имеет место при развитии инфаркта, является тромбоз любой сердечной артерии, возникающий в момент, когда разрывается атеросклеротическая бляшка. Иными основаниями развития инфаркта считаются спазмы артерий, эмболия, чрезмерная физическая работа, стрессовая ситуация, злоупотребление табачными изделиями и гипертония.
Нельзя не сказать, что инфаркт – не обязательно инфаркт Миокарда. Различают иные типы данного заболевания – ишемия мозга, инфаркт печени или почек, селезенки. Как вывод, инфаркт – отмирание любого органа в связи с отсутствием поступления в него крови.
Причины инфаркта
Помимо образования атеросклеротических бляшек, выделяют и другие причины развития инфаркта:
- Употребление табачных изделий, что пагубно влияет на кровеносные сосуды;
- Излишняя масса тела;
- Неактивный образ жизни;
- Наследственный фактор;
- Гипертоническая болезнь;
- Развитие сахарного диабета;
- Некачественное питание;
- Постоянные стрессовые ситуации;
- Высокий показатель холестерина;
- Чрезмерные физические нагрузки;
Клинические проявления инфаркта
Свидетельством развития инфаркта, прежде всего, будет чувство сдавливания грудной клетки, сопровождающееся острой болью. В таком состоянии болевые ощущения похожи на жжение, сдавливание, с отдачей импульсов в ближайшие области тела и конечности. Главным признаком в таком состоянии является наличие всех симптомов организма в состоянии покоя. Также инфаркт не «отступит» после приема средства, нормализующего работу сосудистой системы — «нитроглицерина».
Также отмечают ряд сопутствующих симптомов инфаркта:
- Болевые ощущения в животе;
- Чувство тошноты, рвота;
- Дестабилизация сердечного ритма;
- Трудности во время дыхания;
- Тревожное состояние;
- Бледность кожных покровов;
- Испарина;
- Головокружение наряду с головной болью, вплоть до потери сознания;
Если помощь была оказана несвоевременно по каким-либо причинам, развитие инфаркта влечет наступление последствий:
Аритмию (нарушена сердечная деятельность);
- Острую сердечную недостаточность;
- Закупоривание сосудов органов, приводящие к инсульту, пневмонии, отмиранию клеток кишечника;
- Кардиогенному шоку;
- Разрыву сердца;
- Аневризме сердца;
- Летальному исходу;
Всех этих последствий можно избежать, если при первых же признаках, особенно важно заметить и установить наличие боли в грудной клетке, что является главным симптомом, больному будет оказана медицинская помощь. Также для предотвращения этого заболевания необходимо оюследываться раз в год у специалиста