
Ишемия — понижение интенсивности кровообращения носящее местный характер. Зачастую, данное заболевание появляется из — за нарушения в работе сердечно — сосудистой системе. Основная опасность данного заболевания состоит в том, что при отсутствии наблюдения и лечения оно способно привести к частичной (временной) или полной дисфункции отдельных тканей и органов человеческого тела.
Каковы основные причины возникновения данного заболевания?
Как правило, развитию ишемии способствуют следующие факторы:
- Нарушение сердечного ритма или артериального давления;
- Значительные кровопотери;
- Спазмы артерии, носящие локальный характер;
- Атеросклероз на любых стадиях развития;
- Эмболия;
- Тромбозы;
- Механическое сдавливание артерии. Чаще всего, речь идет о сдавливании опухолью;
- Различные заболевания крови;
- Злоупотребление алкоголем;
- Нарушение липидообмена;
- Курение;
- Лишний вес;
В чем состоит принципиальная разница между ишемией и гипоксией?
Несмотря на то, что указанные заболевания часто путают, они принципиально отличаются друг от друга. Стоит понимать, что гипоксия — это острое кислородное голодание, явившееся следствием нарушений внешнего или внутреннего дыхания. При этом основным проявлением ишемии является недостаточность, а в отдельных случаях — отсутствие кровообращения. Ишемия читается динамическим и обратимым явлением, что само по себе вполне справедливо.
Как лечится ишемия?
Как правило, лечение рассматриваемого заболевания включает в себя:
- Устранение факторов, провоцирующие развитие болезни;
- Применение статинов для понижения уровня холестерина;
- Применение антиагрегантов — веществ, предотвращающих тромбообразование;
Обобщающее название описанных мер — коррекция факторов риска.
Почему ишемия требует обязательного наблюдения и лечения?
Ишемия — достаточно серьезное заболевание, указывающее на сбои и нарушения в работе органов и систем организма, способное повлечь за собой крайне нежелательные, серьезные последствия. Кроме того стоит учитывать, что чем раньше была выявлена болезнь и оценены ее масштабы, тем проще и быстрее получиться излечить ее и минимизировать последствия недуга.
В абсолютном большинстве случаев лечение ишемии осуществляется исключительно консервативными методами, то есть без хирургического вмешательства. Зачастую, для того, чтобы исключить возможность повторения болезни, потребуется неукоснительное выполнение пациентом профилактических мер и регулярные визиты к специалисту. Желательно посещать врача и до того, как проявятся неприятные предпосылки для этого. Многолетний практический опыт безошибочно указывает на то, что исключить появление ишемии можно без особых усилий, посещая врача на профилактической основе и выполняя профилактические действия.