
Мастопатия – это доброкачественное образование в молочных железах. Патология проявляется в зернистых уплотнениях и носит кистозный характер. Заболевание проходит болезненно и расценивается как угроза зарождения онкологических образований.
Под определением мастопатия определяется целая группа различных фиброзных изменений молочных желез.
Симптомы и причины мастопатии
Основным фактором, предполагающим развитие мастопатии, выступает гормональный дисбаланс основных женских гормонов (пролактин, прогестерон, эстрогены и соматотропные гормоны).
К основным причинам образования уплотнений в груди можно отметить:
раннее половое созревание;
- раннее начало половой жизни;
- поздний климакс. Прекращение менструальной деятельности организма после 55лет;
- аборты и прерывание беременности;
- отсутствие первой беременности в детородном возрасте;
- короткий период кормления грудью;
- генетическая предрасположенность;
- курение;
- частые стрессы и нервное напряжение;
- отсутствие полноценной половой жизни;
- травмы груди;
- недостаток йода и заболевание щитовидной железы;
- неправильно подобранные гормональные оральные контрацептивы;
- болезни печени;
- лишний вес;
Принято считать, что риск развития мастопатии увеличивается после 35лет. При обнаружении у себя любых признаков заболевания, требуется немедленно обратится к врачу для тактильного осмотра, назначения диагностики и лечения.
К признакам мастопатии молочных желез относятся:
- болезненные ощущения в груди. Различной интенсивности и характера;
- увеличение молочных желез во второй половине менструального цикла;
- выделения из молочных протоков. Могут различаться по цвету, консистенции и количеству;
- появление уплотнений. Проявляющихся при визуальном осмотре и пальпации;
Лечение мастопатии молочных желез
Мастопатия относится к заболеваниям, которые обусловлены новообразованиями в тканях. Такая группа заболеваний может повлечь за собой онкологические заболевания. Запускать болезнь ни в коем случае нельзя. Излечение от мастопатии возможно лишь при назначении и соблюдении правильного лечения. Медикаментозный курс лечения заболевания назначается в зависимости от формы протекания и степени протекающей болезни. По степени мастопатию можно разделить:
диффузная. Проявляется в нагрубании молочных желез с зернистостью и четким разделением увеличенных долей. Лечение такого типа мастопатии принято проводить консервативными методами. Она весьма успешно и не требует оперативного вмешательства. В курс лечения входит целый ряд гормональных и негормональных препаратов, которые следует принимать только после тщательного осмотра врача. Назначение курса определяется результатами осмотра пациентки и анализов;
- узловая мастопатия. Проявляется в обнаружении узлов в груди. Обычно, такая мастопатия является осложнением при запущенной диффузной стадии уплотнений. Такой тип болезни редко поддается медикаментозному лечению и требует оперативного вмешательства;