
Название заболевания заимствовано из греческого языка, что означает «hemikrania» — «половина головы». Такое заболевание, как мигрень, берет свое начало во взаимодействии кровеносных сосудов и нервных нарушений, что в результате отражается нервно-сосудистыми головными болями. Мигрень весьма распространенный вид первичного проявления головных болей, связанных с перенапряжением, будь то физическая или умственная нагрузка. Первичным проявлением считается боль в голове, не вызванная иным недугом или состоянием здоровья, то есть не является последствием какого-либо заболевания.
Охарактеризовать мигрень можно наличием пульсаций в голове, которые переходят в острую головную боль сначала в одной области головы, а в последующем и по всей голове.
Само заболевание и проявление головной боли в результате напряжения по своим характеристикам схожи, но все же имеют отличия:
Мигрень сопровождается пульсацией, головная боль зачастую носит устойчивый характер;
При мигрени можно чувствовать боль лишь в одной области головы, напряжение же скажется на обеих сторонах;
Боль во время мигрени носит прогрессирующий характер и нарастает во время совершения движений головой;
Мигрень известна сопровождением тошноты и рвоты во время недомогания, также имеет место реакция на посторонний звук и свет;
На сегодняшний день никто не может с точностью ответить на вопрос, что становится причиной появления мигрени. Медики заявляют, что свое начало заболевание берет в расстройстве ЦНС. Во время воздействия на центральную нервную систему различного рода раздражителей, в организме происходит ответная реакция, которая проявляется в виде неврологического или биохимического признака, что может привести к изменениям давления крови в сосудах головного мозга. Нельзя исключать генетическую составляющую мигрени. По всей вероятности, в генетическом процессе принимает участие сразу несколько генов разного типа.
Ряд событий могут стать причиной возникновения мигрени:
- Перенесенная стрессовая ситуация;
- Чрезмерная физическая нагрузка (выполнение интенсивных упражнений, резкий подъем);
- Перепады наружных температур и смена погодных условий;
- Мерцающий и яркий свет;
- Появление резкого и неприятного запаха;
- Подъем на большую высоту;
- Чрезмерные нагрузки;
- Недосыпание;
- Голод;
- Изменения гормонального фона;
Ряд пищевых продуктов и содержащиеся в них химические вещества. Множество тех видов продуктов, которые мы употребляем, могут стать причиной мигрени. К примеру, это кофеин, красные вина, пиво. Нельзя употреблять консерванты и различные пищевые добавки, вызывающие болевые ощущения в голове. Медики настоятельно советуют записывать частоту проявления боли в голове, чтобы понять, чем она могла быть вызвана.
При первых же признаках возникновения заболевания, не стоит откладывать визит к специалисту. Болезнь предупредить гораздо легче, нежели бороться с ней.