
Наличие диатеза мочекислого типа не относится к самостоятельно развивающимся заболеваниям. Это такое состояние человека, когда в его организме накапливается кислота, называемая мочевой. Первичный признак — избавление от солей мочевой кислоты с излишками жидкости.
Причины появления мочекислого диатеза
Как уже было указано – данная болезнь самостоятельно не развивается. В качестве причины можно считать подагру. Она берет свое начало в связи с уменьшением кислоты, которая вырабатывается почками, а после превращающейся в урату и в дальнейшем накапливающейся в клетках и тканях органов и систем. Встречается у пациентов преклонных лет. Мужчины подвержены данной болезни после 40 лет, женщины – пережив менопаузу. Факторами риска появления такого заболевания, как подагра, являются:
— нарушения рациона питания. Имеется в виду, что человек употребляет в большом количестве рыбу, кофе, горох, алкоголь;
— химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний;
— развитие почечной недостаточности;
— чрезмерное употребление алкогольных напитков на постоянной основе;
Не во всех случаях по этим причинам болезнь начинает свое развитие. Но данные факторы способствуют началу заболевания и увеличивают риск его появления. Главный симптом подагры – пораженные болезнью суставы верхних и нижних конечностей. Наиболее подвержены страданиям пальцы ног.
Развитие артрита происходит очень резко и становится ощутим в результате припухлости сустава, покраснения кожного покрова и чувством сильных болевых ощущений. Как правило, болезнь поражает лишь один сустав. Соли мочевой кислоты откладываются в подкожной клетчатке. Во время пальпации они тверды и не доставляют боли во время прощупывания. Кристаллы мочекислых солей по размеру колеблются в размере 1-2 миллиметра и могут достигать до 5 сантиметров. Спустя некоторое время, примерно десять дней, воспалительный процесс в суставе переходит в ремиссию.
До наступления следующего осложнения развития артрита пациент чувствует себя хорошо и живет спокойно, ведь в промежутках между осложнениями, заболевание подагра не проявляется.
Симптомы мочекислого диатеза
Данная болезнь имеет разную симптоматическую картину. Но выделяют ряд симптомов, характерных для любой формы данного недуга:
- увеличение показателя содержания кислоты в моче и крови;
- присутствие ураты в моче, то есть солей мочевой кислоты;
- скопление в мочевой кислоте кристаллов, которые можно обнаружить в почке, мочетоках, подкожно-жировой прослойке;
- болевые ощущения ноющего характера там, где скапливается мочевина;
- резкая смена эмоционального состояния, раздраженность, отсутствие сна, возможна рвоты, увеличение температуры, постоянное желание пить, учащенный сердечный ритм.
Мочекислый диатез – не опасное заболевание, которое при своевременном выявлении, легко поддается лечению. В некоторых случаях, таких как мочекислый инфаркт, как форма диатеза, болезнь проходит сама.
При выявлении симптовоа данного заболевания необходимо обратиться к врачу.