Связаться с нами
RUB https://yzi4d.ru

Поликлиника УЗИ 4Д

г.Пятигорск,  ул.Кузнечная 26 без выходных г.Ессентуки,  ул.Володарского 25 г.Минеральные Воды,  пр.XXII Партсъезда 32  без выходных
+7 928 828 4001
Июнь 8, 2017

Неврологическая гипертензия

Центральная нервная система играет интегральную роль в поддержании системного артериального давления при многих физиологических состояниях, так как осуществляет контроль над деятельностью периферической вегетативной нервной системы и регулирует высвобождение циркулирующих гормональных факторов. 

Повышение внутричерепного давления

Повышение внутричерепного давления может вызвать существенное повышение системного АД (феномен Кушинга). Считалось, что этот защитный механизм направлен на сохранение мозгового кровотока. Данный механизм проявляется при усилении симпатического влияния при препарировании шейного отдела спинного мозга или введении местных анестетиков, блокирующих рефлекс.

Артериальная гипертензия, развивающаяся вследствие закрытой травмы головы, субарахноидального кровоизлияния и острого инсульта, обычно является транзиторной или эпизодической. Длительная артериальная гипертензия может означать претерминальное событие, при котором происходит вазомоторный циркуляторный коллапс. Мероприятия для снижения смертности при данных состояниях в основном направлены на снижение внутримозгового артериального давления. Для снижения повышенного системного артериального давления препаратами выбора являются короткодействующие антагонисты бета-адренергических рецепторов, а не сильнодействующие вазодилататоры (например, гидралазин или натрия нитропруссид), которые могут усилить церебральный кровоток, повысить внутримозговое давление или вызвать системную гипотензию.

Опухоли головного мозга, особенно те, которые локализованы в супратенториальной области, в задней черепной ямке или в вазомоторной области ствола мозга ниже дна IV желудочка, могут быть связаны с пароксизмальной или лабильной АГ. Длительная артериальная гипертензия, вызванная опухолью головного мозга, возникает редко, так как ядра центральнои нервной системы, отвечающие за сосудистыи контроль, такие как ядро одиночного пути и дорсальное ядро блуждающего нерва, защищены от ишемического повреждения множеством артериальных коллатералей.

Часть клинических признаков у пациентов с артериальной гипертензией, связанной с феохромоцитомой и опухолью мозга, являются общими, но не повсеместными. Головная боль и такие симптомы гиперактивности вегетативной нервной системы, как тахикардия, потоотделение, тревожность, тремор, тошнота и рвота, часто развиваются при обоих состояниях. Однако приливы более характерны для пациентов с опухолью головного мозга. Внутричерепное давление повышено у большинства пациентов с опухолью головного мозга, у которых его можно измерить. Повышение уровня катехоламинов менее характерно для пациентов с опухолью (менее чем для половины) по сравнению с пациентами с феохромоцитомой. Кроме этого, уровень катехоламинов повышается у пациентов с опухолью головного мозга, в первую очередь во время гипертензивного криза, а в остальное время находится на нормальном уровне. У 2/3 пациентов хирургическое лечение или лучевая терапия опухоли головного мозга способствуют нормализации артериального давления.

г.Пятигорск, ул.Кузнечная 26
г.Ессентуки, ул.Володарского 25
г.Минеральные Воды, пр.XXII Партсъезда 32

Телефон:
+7 928 828 4001
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Copyright © 2018 Медицинская Клиника УЗИ 4D - УЗИ завтрашнего дня уже сегодня. А также Гинеколог. Аллерголог-иммунолог. Кардиолог-аритмолог. Андролог. Гастроэнтеролог. Гепатолог. Дерматолог. Инфекционист. ЛОР. Маммолог. Ортопед. Педиатр. Проктолог. Невролог. Уролог. Флеболог. Эндокринолог
Сервис обратного звонка RedConnect