
ЭТИОЛОГИЯ Причиной нарушения концентрации внимания, забывчивости у детей и взрослых может быть как определённое заболевание, так и особенности психотипа человека. Что касается патологических процессов, которые могут выступать этиологическими факторами, то сюда следует отнести: онкологические процессы в головном мозге; нарушение кровоснабжения головного мозга, кислородное голодание; деменция сосудистого типа и болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие); вегетососудистая дистония; сильные головные боли (чаще всего это мигрени); артериальная гипертензия, повышенное давление; нехватка в организме необходимых витаминов и минералов; аутоиммунные и системные заболевания, которые поражают головной мозг и нервную систему; анемия; хроническая бессонница. Кроме заболеваний, забывчивость и рассеянность может быть обусловлена и нарушениями психологического характера, а именно: эпилепсия; шизофрения и шизоаффективное расстройство; клиническая депрессия; сильное нервное потрясение, стресс. Также повышенная рассеянность внимания может быть обусловлена сильной усталостью, недосыпанием, частыми нервными перенапряжениями.
КЛАССИФИКАЦИЯ Выделяют следующие виды рассеянности: мнимая рассеянность – в этом случае подразумевается нарушение психологического плана, о развитии патологического процесса речь не идёт. При мнимой рассеянности человек концентрирует внимание на определённых событиях, отчего все остальное уходит на второй план; подлинная рассеянность – в большинстве случаев причиной подлинной рассеянности выступает развитие определённого патологического процесса или сильное психоневрологическое расстройство. Мнимая рассеянность не требует специфического лечения, а её признаки носят только симптоматический характер. Однако если симптом проявляется часто и довольно продолжительный по времени, следует обратиться за консультацией к врачу. Особенно если речь идёт о ребёнке.
СИМПТОМАТИКА Мнимая и подлинная рассеянность имеют совершенно разную симптоматику, так как в первом случае это, само по себе, не является признаком заболевания, а во втором может говорить о развитии серьёзного патологического процесса. Таким образом, рассеянность внимания может характеризоваться следующими клиническими признаками: головные боли, головокружение; ухудшение памяти и когнитивных способностей; ухудшение работоспособности, теряются профессиональные навыки; раздражительность, резкие перепады настроения; в поведении человека могут появляться черты, которые ранее ему не были свойственны; скачки артериального давления; нарушение цикла сна – сонливость днём, невозможность уснуть ночью; ощущение усталости даже после продолжительного отдыха; снижение активности, в том числе и половой; невозможность сконцентрироваться на мелких деталях; человек может начать терять личные вещи, забывать сделать привычные операции. У детей рассеянность внимания может проявляться следующим образом: ребёнок отказывается выполнять те операции, где требуется повышенное внимание и усидчивость; неуспеваемость в школе; медлительность; может переключаться на другое задание, недоделав предыдущее; резкие перепады настроения – активность и весёлое настроение может сменяться приступами истерики без видимой на то причины; гипервозбудимость; плохая память.