
Сущность заболевания заключается в излишнем скоплении солевых отложений в лоханках почек, что в последующем проявляется в моче в виде соли, примесей урата, фосфата, оксалата, карбоната. Кроме того, соль – причина образования камней в мочеполовой системе.
Причины развития солевого диатеза
Утверждать, что данное заболевание провоцирует употребление аллергенных продуктов, — ошибка. Присутствие излишка соли в организме свидетельствует о нарушении работы почек, и причину следует искать именно там. Говоря о питании, как сопутствующей причине развитии заболевания, можно утверждать, что недостаток натуральной и полезной пищи способствовал появлению недуга и дисбалансу обмена веществ. Нельзя пренебрегать запретами употребления несовместимой жизни (употреблять мясную пищу с хлебом, к примеру). Также причиной солевого диатеза является нарушение в работе системы выделения. Имеется ввиду, что почки имеют врожденные аномалии в строении, а это непременные проблемы с первых дней жизни.
Спровоцировать расстройство выделительной системы, в частности почек, в зрелом возрасте могут воспаления, инфекции, хроническая болезнь, полученные увечья, отсутствие должного количества жидкости в организме. Нельзя пренебрегать употреблением воды, ведь она является основой всех химических реакций организма. Если воды недостаточно – нарушается метаболизм, продукты жизнедеятельности задерживаются в организме и соли в том числе. Но не только вода ложиться в основу работы всех систем и органов.
Организм требует витаминов и микроэлементов, в противном случае – это причина для развития солевого диатеза. В целях лечения пациенту предлагается отрегулировать свой рацион, что поможет излечить болезнь.
Клинические проявления солевого диатеза
Первые признаки наличия данного заболевания пациент может сразу не заметить. Сначала появляются болевые ощущения в области спины, поясницы, на что человек не всегда обращает внимание. Со временем боль приобретает нарастающий характер.
Еще один симптом солевого диатеза – примеси крови в моче. Это свидетельствует о повреждении лоханок почек и путей оттока мочи. Наряду с этим процесс опорожнения носит болезненный характер, присутствуют ощущения резей в области половых органов. Пациент все чаще чувствует желание посетить туалет, хотя количество выходящей при этом мочи ничтожно мало.
При наблюдении первых признаков нельзя оттягивать с визитом к врачу. Чтобы установить или опровергнуть диагноз, следует провести ряд исследований: сдать анализ крови, мочи, пройти исследование ультразвуком почек, мочевого пузыря и системы в целом. Диагностика может показать, что повышена гиперэхогенность почек, что является признаком наличия в них песка или камня. Сопутствующими заболеваниями солевого диатеза является развитие цистита, пиелонефрита, что нельзя считать симптомами. Данные болезни еще раз подтверждают, что в почках имеют место патологические процессы.