
Одной из форм остеоартроза является спондилоартроз. Данное заболевание поражает и деформирует позвоночные суставы. Процесс разрушения затрагивает еще и прилегающие к хрящам ткани, связки и мышцы.
Причины спондилоартроза
Причина деформации суставов свидетельствует о нарушении процесса формирования новой хрящевой ткани. Так как новые хрящевые клетки не образуются, в связи с этим суставы лишены подвижности, что в конечном итоге приводит к их деформации.
В группу риска развития спондилоартроза попадают люди, чей возраст более 50 лет, что указывает на возрастные изменения, связанные с изношенностью суставов и старением тканей.
Помимо возрастного фактора, как причины спондилоартроза, существует ряд признаков, провоцирующих развитие заболевания. Сюда можно отнести:
— получение травм позвоночника;
— нарушение обмена веществ;
— недостаток в организме микроэлементов и полезных веществ;
— ожирение, по причине которого суставы находятся в постоянном напряжении, что ускоряет износ тканей;
— заболевания эндокринной системы;
— нарушения в строении позвоночника;
— частое переохлаждение или чрезмерная физическая нагрузка;
— развитие остеохондроза;
Симптомы спондилоартроза
Спондилоартроз провоцирует нарушения двигательной функции в разрушенном позвоночном отделе. В связи с этим больной испытывает:
- Невозможность двигаться после определенной работы или нахождения в неподвижном состоянии на протяжении шестидесяти минут. Время, которое больной чувствует скованность, определяется в зависимости от меры поражения суставов;
- Болевые ощущения во время движения. Это не указывает на нагрузку спины. Вполне возможна боль после резкого поворота, наклона;
Боль распространяется зависимо от локализации пораженного места:
- Острые болевые ощущения могут опускаться или подниматься к затылочной части и отдавать в плечах, руках;
- Ноющего характера боль может обостриться при наклоне или поднятии рук;
- Чувство боли в тазобедренном отделе, ягодицах и бедрах может сопровождать попытку отклониться назад из сидячего положения и повороте туловища;
- Когда, помимо спондилоартроза, в организме прогрессирует воспалительный процесс, который сопровождается повышением температуры. Можно положить ладонь на воспаленные позвонки и убедиться в этом;
- Часто от больного можно услышать жалобы на неконтролируемые мышечные спазмы в местах, которые прилегают к отделу позвоночника, который поражен спондилоартрозом. Такие сокращения различают по характеру интенсивности, длительности, которая может достичь нескольких минут.
Чтобы специалист поставил точный диагноз, подтвердил или опроверг развитие у больного спондилоартроза, ему необходимы абсолютно точные данные о характере испытываемых симптомов, об образе жизни пациента, режиме питания и так далее. После подробного анамнеза врач назначит обследование при помощи процедуры рентгенографии, МРТ или компьютерной томографии.