
Тонзиллит — это воспаление в небных миндалинах, которое возникает по причине воздействия бактерий или вирусов на лимфоидную ткань. Когда заболевание прогрессирует, очаг воспаления может распространяться дальше, поражая окружающие мягкие ткани. Заболевание может принять острую и хроническую форму. Острый тонзиллит носит всем известное название «ангина», хронический же представляет собой инфекционную болезнь общего характера. Далее рассмотрим, что это такое за заболевание, какие первые симптомы тонзиллита и методы лечения у взрослых.
Тонзиллит (лат. Tonsillitis) — это инфекционное заболевание, поражающее одну ли несколько миндалин, чаще небных, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Ведущие признаки болезни у взрослых – боль в горле и неприятный запах со рта. Если посмотреть горло у больного тонзиллитом, то можно увидеть увеличенные и воспаленные небные миндалины с рыхлой поверхностью, лакуны которых заполнены гнойными пробками. Миндалины могут увеличиться до такой степени, что полностью закроют просвет зева.
Заразен ли тонзиллит?
Да. Тонзиллит является заболеванием с повышенным уровнем заразности. Таким образом, если тонзиллит имеет инфекционное (бактериальное) происхождение, он стопроцентно заразен. То же самое можно сказать о вирусной ангине. Если сам вирус обладает способностью передаваться от одного человека другому, значит – и возможность поделиться с кем-то ангиной тоже присутствует.
Только одна форма тонзиллита является незаразной – аллергическая ангина. Человек, который страдает этим недугом, абсолютно безопасен для окружающих.
Относительно восприимчивости к заболеванию можно отметить, что она неодинакова для каждого пациента, определяясь в значительной степени состоянием, свойственным местному иммунитету области миндалин. Так, чем иммунитет ниже, тем, соответственно, выше риск вероятности заболевания.
Инкубационный период при тонзиллите может продолжаться от 6-12 часов до 2-4 дней. Чем глубже поражены ткани, тем сложнее протекает болезнь, дольше прогрессирует инфекционно-воспалительный процесс и выше риск развития осложнений.