
Тромбофлебит – это воспалительное заболевание, которое проявляется в виде воспаления венозного просвета, появления тромбов. Заболевание чаще проявляется в виде покраснений и воспалений по току пораженной вены.
Симптомы и причины тромбофлебита
К основным симптомам проявления заболевания относят:
- общее и местное повышение температуры. В некоторых случаях до 40С (при остром тромбофлебите);
- болезненность в местах тромбообразования и местах воспалительных процессов близ вен;
- отек всей конечности, натяжение кожных покровов и их относительная бледность;
- конечность с тромбофлебитом холоднее или теплее, чем остальные участки тела;
Заболевание развивается в течении некоторого времени и носит периодический характер болей. Повторяются болезненные ощущения все чаще и носят все более навязчивый характер. На следующем этапе развития болезни появляются уплотнения. Размер уплотненных узлов напрямую зависит от величины области поражения венозной стенки. Уплотнения могут быть ярко выраженными и незримыми. Однако хорошо ощутимыми при легкой пальпации. Обычно заболевание протекает в течении 10-30 дней и поражает подкожные верхние вены. Редко бывают случаи поражение более глубоких вен. При этом общее состояние пациентов как правило удовлетворительное.
Тромбофлебит переросший в хроническую форму имеет длительность лечения до 1 года. Иногда традиционное лечение не дает должного результата и лечение требует оперативного вмешательства.
Отличительным симптомом выражается мигрирующий тромбофлебит. Признаки заболевания проявляются в месте закрепления узелков, образуя припухание и болезненные ощущения. Периодически, в разных частях конечностей по ходу поверхностных вен.
Причины возникновения тромбофлебита:
инфекционные заболевания;
- травмы;
- злокачественные новообразования;
- оперативное вмешательство;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз глубоких вен;
- гнойные очаги;
- нарушения и патологии венозных стенок;
- катетеризация и инъекции;
- замедление кровотока;
- повышение свертываемости крови;
- аллергия;
- беременность и роды;
- аборты;
Лечение тромбофлебита
Лечение заболевания тромбофлебит проводят амбулаторно, в редких случаях болезнь требует стационарного лечения. Вы можете проконсультироваться со специалистом, он назначит Вам лечение. Комплексная терапия направленна на устранение воспалительного процесса, а также на снижение свертываемости крови. Для достижения необходимых результатов пациенту назначается:
- препараты положительно влияющие на реологические свойства крови (ацетилсалициловая кислота, троксевазин);
- ношение бандажа;
- препараты с противовоспалительного типа (ибупрофен, бутадион);
- антигистаминные препараты (тавегил, супрастин);
- антибиотики и антикоагулянты при тяжелом течении болезни;
- умеренная ходьба, активность;
Хирургическое вмешательство показано только при распространении тромбических узлов и образовании узлов в большой подкожной вене по направлению к верхней границе бедра (восходящий тромбофлебит).