
Желтуха — окрашивание кожных покровов и белков глаз в желтый цвет, являющееся результатом повышения уровня билирубина в крови. Как правило, развитие данного заболевания является следствием одной или нескольких причин из следующего списка:
- Интенсивное разрушение эритроцитов;
- Клетки печени не эффективно улавливают билирубин и он начинает взаимодействовать с глюкуроновой кислотой;
- Всасывание билирубина затруднено в силу физиологических причин;
Каковы разновидности данного заболевания?
- Конъюгационная желтуха. Данная разновидность самостоятельным недугом не является и выступает в качестве симптома трансформаций непрямого билирубина. Данное заболевание чаще всего поражает новорожденных;
- Гемолитическая желтуха. Причина возникновения данной болезни — интенсивное разрушение эритроцитов, выходящее за пределы нормы;
- Желтуха физиологического типа. Эта разновидность желтухи также характерна для новорожденных детей, основная причина появления и развития болезни — неполноценная адаптация детского организма к резкой смене окружающей среды и условий жизни. Незрелость ферментной системы приводит к нарушению обмена билирубина;
Желтуха признана ВОЗ достаточно опасным заболеванием, поэтому её лечение в домашних условиях, без наблюдения специалиста считается недопустимым и невозможным. Самостоятельное лечение считается невозможным еще и потому, что для выявления и оценки масштабов заболевания потребуются анализы крови и, возможно, биопсия печени. В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, могут быть применены следующие методы лечения:
- Консервативная терапия, включающая в себя коррекцию факторов риска;
- Фитотерапия. особенно эффективна при лечении новорожденных;
- Хирургическое вмешательство;
- Эндоскопия;
Какие продукты нужно исключить из ежедневного рациона пациента?
Для полноценного, эффективного лечения рассматриваемого заболевания потребуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:
- Копчености;
- Жареные продукты;
- Консервы, вне зависимости от того, о каких продуктах идет речь;
- Грибы;
- Бобовые;
- Яйца;
Заменить их должны следующие продукты:
-
Молочные продукты с минимальным уровнем жирности;
- Сыр без специй;
- Мясные продукты, приготовленные на пару;
- Не жирная рыба в ограниченных количествах. Допустимый размер порции обсуждается с врачом индивидуально;
- Растительные и животные масла в количестве не более 50 мл в сутки;
- Мед;
- Свежие фрукты, не отличающиеся высоким содержанием кислот;
Какие меры включает в себя профилактика желтухи?
Профилактические меры для защиты от желтухи выглядят следующим образом:
- Прекратить употребление не кипяченой воды;
- Мытье всех продуктов перед употреблением;
- Термическая обработка продуктов;
- Необходимо избегать контакта с биологическими выделениями других людей;