Версия для слабовидящих
Контакты
RUB https://yzi4d.ru

Поликлиника УЗИ 4Д

г.Пятигорск,  ул.Кузнечная 26 г.Пятигорск,  пр-т.Калинина 107 г.Ессентуки,  ул.Володарского 25 г.Минеральные Воды,  пр.XXII Партсъезда 32 +7 928 301 2171 с 7 до 20
+7 928 828 4001
Скидка

Позвонить в клинику +7 928 828 4001

Цены на услуги

Услуга Стоимость
ЭКГ 500 ք
Эхокардиография (УЗИ сердца) 2000 ք
Консультация гинеколога от 2000 ք
Электрокардиограмма (ЭКГ) 500 ք
КАРДИОТОКОГРАФИЯ 500 ք
Кардиотокография 500 ք
Консультация кардиолога-аритмолога от 2000 ք

*цена действительна только при условии использования скидочного промо кода который вы можете получить нажав сюда или на скидку в 10% вверху

Что такое ЭКГ и для чего она применяется?

ЭКГ(электрокардиография)Электрокардиография, она же ЭКГ — это электротехническая медицинская процедура, основывающаяся на фиксации электрических полей, формирующихся в процессе работы сердца, для их последующего диагностического анализа. Применяется данный метод диагностики чаще всего в кардиологии.

В 2018 году были проведены исследования, которые установили, что сердечно-сосудистые патологии являются наиболее распространенной причиной смерти. Проведение диагностики и соответствующего лечения сердечно-сосудистой системы снижает риск развития заболеваний сердца в несколько раз, поэтому компетентные профессионалы в Пятигорске в поликлинике 4D в ходе обследования пациентов, неоднократно направляют их на ЭКГ.

Электрокардиограмма или ЭКГ — это эффективный и наиболее информативный метод исследования сердечного ритма. Специализированный аппаратом реагирует на активность сердечной мышцы и выводит информацию на бумагу.

В точности расшифровать электрокардиограмму каждого пациента, может лишь высококвалифицированный и опытный кардиолог. Самостоятельно расшифровать полученные данные невозможно, в особенности если отсутствует соответствующее образование и квалификация. Электрокардиограмма или экг — это наиболее востребованные вид исследования, который назначается в разнообразном возрасте, дабы проконтролировать динамику ритма сердца и выявить какие-либо отклонения.
Методика ЭКГ заключена в исследованиях сердца при помощи электрических потенциалов. При проведении такой процедуры на тело пациента в районе сердца размещают несколько индивидуальных датчиков, направленных на считывание электрических сигналов. Сигналы через специализированный аппарат переносятся на бумагу. С первого взгляда электрокардиограмма напоминает зубцы, отображенные на бумажной ленте. Однако компетентные представители медицинской отрасли после её расшифровки могут не только диагностировать патологии, связанные с сердцем, а также наиболее сложную стадию развития отдельных заболеваний. 

В Пятигорске в поликлинике 4D существуют разнообразные виды оборудования, в том числе стационарные и портативные. Портативные электрокардиографы используются в стационаре и в сложных ситуациях, когда пациенту с отклонением необходимо в срочном порядке сделать кардиограмму, но при этом он не в состоянии дойти до специализированного кабинета. 

Стационарный электрокардиограф располагается в соответствующем кабинете и не передвигается с места на место. Поликлиника оснащена наиболее инновационным оснащением и электрокардиограф соответствует последнему слову техники. В автоматическом режиме при наличии серьёзного отклонения может самостоятельно поставить диагноз. Современный аппарат при наличии опасной стадии развития заболевания загорается красным светом и оповещает о наличии сложный для жизни ситуации, связанной сердцебиением.

У вас одышка, частое сердцебиение, боль в груди, ухудшение общего самочувствия после различных нагрузок.  Тогда вам необходима электрокардиография (ЭКГ).

На сегодняшний день ЭКГ диагностика, является обязательной составляющей профилактических мероприятий, и рекомендуется не реже одного раза в год всем мужчинам в Пятигорске после 25 лет, женщинам – после 30.

Это распространённый диагностический метод определяющий сердечные заболевания. Благодаря ему можно определить: изменения в работе сердца, выявить аномалии, пороки, различные заболевания сердца. Без такой диагностики, врач не сможет подобрать терапию больному. Она помогает установить точные сведения о работе сердца. Метод безопасен для здоровья и безболезнен, может назначаться много раз. Особенно это необходимо когда нужно:

  • отследить ход лечения;
  • установить частоту сокращений;
  • определить дефект проводимости;
  • рассчитать регулярность сокращений;
  • обнаружить состояние миокарда;
  • распознать нарушение электролитного баланса.

Когда рекомендована электрокардиография?

Помимо одышки, аритмии и грудной боли, ЭКГ назначается также:

  • если пациент перенес осложненные инфекционные и соматические заболевания;
  • риск сердечно – сосудистых заболеваний;
  • при постоянно повышенном давлении;
  • перед хирургическими операциями;
  • беременным;
  • контроль состояния больных.

Подготовка к ЭКГ

Данная процедура должна осуществляться в теплом, светлом, проветриваемом помещении. Это необходимо для того, чтобы пациенту не было никаких помех, и он мог успокоиться перед регистрацией ЭКГ. Если это не ургентная ситуация, то необходим 10 минутный отдых.

Рекомендуется воздержаться:

  • от курения;
  • от кофе, и крепкого чая (он может спровоцировать быстрый сердечный ритм);
  • важно, чтоб был хороший сон;
  • утром, не давать организму лишних физических нагрузок (так важно зафиксировать работу вашего сердца в обычных, а не в экстремальных условиях);
  • лучше всего отказаться от жидкости. Она влияет на перегрузку сердца, и это может отразиться на кардиограмме;
  • последний прием пищи должен быть за два часа до обследования;
  • если это ребенок, то необходимо одеть так, чтобы было легко снять одежду;
  • любимые игрушки помогут отвлечь внимание ребенка. Если малыш будет напуган, то возможны искажения на записи.

Как проходит регистрация ЭКГ?

Чаще всего проводится в положении лежа, на спине больного, для того, чтобы не было мышечного напряжения. В некоторых ситуациях можно и в положении сидя.

Врач антисептиком обезжиривает, а потом смазывает гелем те участки, куда будут наложены электроды. Устанавливает на теле пациента, специальные электроды с присосками, которые крепятся на руки, ноги и область груди. Пациент делает вдох – выдох, идет запись и считываются сигналы. Затем выводится на бумагу, в виде особого зубчатого графика. В итоге получается график – электрокардиограмма.

Глядя на него, можно понять:

  • соответствует ли норме частота сердечных сокращений и ритм сердца;
  • есть ли кислородное голодание;
  • есть ли гипертрофия отделов сердца;

С любыми отклонениями при данной записи, можно идти на предварительную консультацию с кардиологом в Пятигорске.

Виды ЭКГ

  • С дополнительными отведениями
  • При физической нагрузки
  • Суточное и многосуточное ЭКГ – мониторирование.

! Само по себе исследование не является диагнозом. Только врач может сделать соответствующие выводы, «читая» ЭКГ, и поставить диагноз!   

Расшифровка ЭКГ

У здорового человека кардиограмма имеет такие элементы:

  • Зубцы, которые состоят из выпуклых или вогнутых элементов;
  • Отрезок линии, который находится между двумя зубцами, называется – сегментом;
  • Интервал – это элемент, который состоит из зубца и сегмента.

Анализ 4 основных показателей:

  1. Определяется характер ритма сердца и системы проводимости. Здесь вычисляют частоту сокращений сердца, регулярность, проводимость, и источник возбуждения в частности.
  2. Во фронтальной плоскости определяется электрическая ось сердца, и то, как происходят его повороты;
  3. Происходит анализ предсердного зубца Р.;
  4. Анализ основного комплекса – . Также данный процесс подразделяет изучение характера каждого из элементов.

Врачом оценивается продолжительность R – R. Они должны быть между очередными циклами. Для здорового человека продолжительность одинакова, различие допускается лишь 10%.

Все остальное, что выводят за рамки данного правила, устанавливают диагноз, как неправильная работа сердца.  Рассчитывается правильный ритм частоты сердечных сокращений: нужно длительность интервала R – R разделить на 60 секунд. Записать на услугу вы можете по телефону в Пятигорске +7 928 828 4001

История появления и развития ЭКГ (Электрокардиографии).

В XIX столетии тогдашним ученым удалось установить, что сердечная мышца во время работы формирует определенное количество электричества. Осознание того, что такую особенность сердца можно использовать для проведения диагностики пришло достаточно быстро, в результате чего первая кардиограмма была записана посредством ртутного электрометра.

Для чего конкретно применяется электрокардиограмма?

На сегодняшний день ЭКГ или Электрокардиография может быть использована со следующими целями:

  • Определение частоты пульса;
  • Диагностика аритмии;
  • Выявление повреждений миокарда, носящих как хронический, так и острый характер;
  • Эффективная и оперативная диагностика нарушений обмена таких веществ, как электролиты. Наиболее распространенными из них являются калий, магний, кальций;
  • Выявление сердечных блокад и других нарушений проходимости;
  • Достоверная диагностика физического состояния сердечной мышцы;
  • Выявление некоторых заболеваний, не имеющих отношения к работе сердечной мышцы;
  • Диагностика острых сердечных патологий;

Электрокардиография является обязательным условием для прохождения процедуры диспансеризации.

Показания к проведению ЭКГ

В Пятигорске в поликлинике 4Д медицинские представители используют показания электрокардиограммы не только при осуществлении комплексного обследования, но и при наличии следующих симптомов:

  1. Ярко выраженные болевые ощущения в грудной клетке;
  2. Обморочное состояние пациента;
  3. Учащённое дыхание или одышка;
  4. Непереносимость физических нагрузок;
  5. Нехарактерные шумы в сердце;
  6. Частые головокружения.

Естественно, что при проведении обследования электрокардиограмма является неотъемлемым и обязательным этапом диагностики. Врачи поликлиники напоминают клиентам, что при возникновении не характерных симптомов, не стоит заниматься самолечением, необходимо записаться на приём к специалисту.
При лечении иных заболеваний, связанных с органами человека в обязательном порядке, проводится электрокардиограмма для того, чтобы выяснить состояние сердца и его способность перенести сложное хирургическое или оперативное вмешательство. Важно помнить о том, что при проведении такой процедуры категорически запрещено использовать любые технические устройства, такие современные гаджеты, в виде смарт-часов, мобильных телефонов или планшета, поскольку импульсы, исходящие от гаджета, могут исказить показания датчиков, что приведет к опасным последствиям.

Основные разновидности ЭКГ (Электрокардиографии) .

Развитие и востребованность рассматриваемой процедуры породили появление ее дополнительных разновидностей, основными из которых на сегодняшний день являются:

  • Векторкардиография. В контексте проведения данной процедуры удается зафиксировать изменения в проекции объемной фигуры;
  • Прекардиальное картирование. На грудную клетку пациента фиксируют матрицу 6*6 или другие электроды, поступающий сигнал обрабатывается компьютерным оборудованием. Такой метод диагностики используется для определения масштабов повреждения миокарда при инфарктах;
  • ЭКГ диагностика с нагрузкой. Обычно используется для оценки масштабов развития ИБС;

Подводя итог под всем, что было написано выше, можно сказать следующее: такой метод диагностики, как электрокардиограмма или электрокардиография, несмотря на продолжительность собственного существования (более двух столетий) не только не подвергся моральному устареванию, но и получил масштабное, всестороннее развитие и практически безграничное применение в области лечения сердечных заболеваний.

ЭКГ(электрокардиография)Данный метод диагностики может и должен применяться в профилактических целях. Отличаясь большой эффективностью и достоверностью поступающих данных, электрокардиограмма позволяет выявлять различные отклонения в работе сердца уже на этапе их формирования, что позволяет лечить болезни, отклонения и патологии сердечной мышцы своевременно, безболезненно и эффективно.

Записаться на прохождение электрокардиографии вы можете по телефону. Также запись на электрокардиографию возможна онлайн, через сайт. Расшифровку электрокардиографии или  электрокардиограммы проводит высококвалифицированный врач высшей категории

Как проводится исследование в поликлинике 4Д

Электрокардиограмма — это не только эффективный метод исследования, но и полностью безболезненная процедура. При её проведении пациенту необходимо лечь в горизонтальное положение и расслабиться. Компетентный специалист прикрепляет к телу пациента несколько специализированных датчиков в районе сердца. Информация, поступающая непосредственно от датчиков, отображается на мониторе и в ту же самую минуту обрабатывается компьютером. По окончанию диагностики, пациенту может быть выдан бумажный или электронный вариант кардиограммы. Данная методика исследования не занимает более 2 минут, а вывод в отношении функционирования сердца может быть сделан только компетентным врачом кардиологом. ЭКГ — это одна из немногих процедур, которая не имеет противопоказаний и не требует индивидуальной подготовки.

ЭКГ показывает опытному кардиологу, каким именно образом функционирует сердце пациента, а также какова частота сердечных сокращений и функциональность миокарда. ЭКГ в Пятигорске — это неотъемлемый метод диагностики при подозрении таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

г.Пятигорск, ул.Кузнечная 26
г.Ессентуки, ул.Володарского 25
г.Минеральные Воды, пр.XXII Партсъезда 32

Телефон:
+7 928 301 2171
Ежедневно с 7:00 до 20:00