Позвонить в клинику +7 928 828 4001
Услуга | Стоимость |
Консультация гинеколога | от 2000 ք |
Установка пессария | 1350* ք |
Хирургическая дефлорация | 10800* ք |
Удаление кисты предверия влагалища | 7200* ք |
Гименопластика | 19800* ք |
Пластика задней стенки влагалища | 18000* ք |
Пластика малых половых губ | 18 000* ք |
Пластика промежности | 22500* ք |
Не только пожилые люди сталкиваются с проблемой недержания. Недержание у женщин – инконтиненция. Данная проблема доставляет не только эмоциональные переживания и дискомфорт, но и негативно сказывается на физическом состоянии. Из-за недержания многие меняют свою жизнь, становятся замкнутыми, необщительными и стараются избегать людных мест.
Виды недержания мочи и причины появления.
Недержание мочи – неспособность контролировать мочеиспускание. Во России этим недугом страдают сотни тысяч женщин.
Из-за чего бывает недержание мочи?
Данная патология может быть вызвана различными факторами, например:
- Ослабление мышц тазового дна.
- Ослабление мышц малого таза.
- Нарушение в работе мочеиспускательного канала.
Недержание может быть вызвана:
- Рождение ребенка.
- Вынашивание плода.
- Лишний вес, ожирение.
- Хронические инфекции.
- Хронический кашель.
- Сахарный диабет.
- Камни в мочевом пузыре.
- Неправильное строение мочеполовой системы
- Опущение тазовых органов.
Лекарственные средства также могут вызывать инконтиненцию. Мочегонные средства и антидепрессанты могут усилить недержание мочи. При употреблении такой жидкости как: чай, кофе, алкогольная продукция и газировка могут привести к более ярко выраженному недержанию мочи.
Специалисты разделяют недержание мочи на:
- Императивное.
- Стрессовое.
- Смешанное.
- Ятрогенное.
- Рефлекторное.
- Энурез.
- Подтекание после опорожнения и непроизвольное
Стрессовое недержание
Причиной недержания является неправильная работа сфинктера уретры. При появлении давления на мочевой пузырь, он не в состоянии препятствовать, в связи с чем и происходит недержание мочи.
Симптомы стрессового недержания мочи – выделения при:
- Беге.
- Смехе.
- Кашле.
- Сексе.
- Физических нагрузках.
Факторы для возникновения стрессового недержания мочи:
- Ожирение.
- Наследственность.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Неврологические болезни.
Основной причиной недержания является беременность. Связанно это с резким изменение гормонального фона, и давлением вызванным на мочевой пузырь плодом. У беременных женщин недержание встречается в 50% случаев. К основным проблемам недержания также относят послеродовой период, это происходит при рождении крупного ребенка и получении родовых травм, разрезов промежности. Из-за таких манипуляций происходит повреждение мышц и связок, а также нарушение работы сфинктера. Операции на органах малого таза, хирургическое вмешательство может привести к давлению это может послужить причиной недержания мочи.
Императивное недержание мочи
При императивном недержании, даже небольшое наполнение мочевого пузыря вызывает нестерпимое желание мочеиспускания. А при нормальной работе мочевого пузыря желание мочеиспускания возникает после наполнения, и человек может сдерживать до посещения туалета. При императивном недержании мочи провоцирующими факторами могут стать: яркий свет, льющаяся вода и множество других факторов.
Появление императивного недержание мочи связанно с гиперактивностью мочевого пузыря, обычно причиной появления такого рода недержания мочи становится:
- Роды.
- Травмы.
- Гормональные изменения.
- Инфекционные заболевания.
- Опухоль.
- Возрастные изменения.
При императивном недержании мочи мочеиспускание происходит до 10 раз в день и проявляется внезапными позывами.
Ночное недержание
Данное отклонение характерно для пожилых людей, из-за ослабления мышц промежности и гормональных изменений. У более молодых женщин недержание ночью проявляется в связи с родовой деятельностью, это растяжка влагалищных мышц, органов малого таза, разрывами и рассечениями.
Постоянное недержание
Постоянное недержание мочи возникает в следствии дисфункции мочеполовой системы, причиной становится непреднамеренное выделение мочи.
Признаки и симптомы недержания мочи:
Недержание мочи больше страдают женщины нежели мужчины, это связанно со строением.
Недержание мочи можно определить по следующим симптомам:
- Подтекание.
- Постоянные позывы в туалет, которые нет возможности сдерживать.
- Не полное опорожнение.
- Ощущение инородного тела.
Лечение недержания мочи.
В нашей клинике работают квалифицированные специалисты, которые могут сделать всё необходимо для устранения недержания. В момент консультации с врачом нужно подробно рассказать о проблемах, имеющихся у Вас, если вы будете стесняться и не расскажете всё максимально подробно врач не сможет назначить 100% правильный способ лечения недержания.
Врач может назначить один из двух видов лечения недержания мочи.
Консервативный – включающий в себя выполнения упражнений для тренировки мышц малого таза. Лекарственные процедуры или физиопроцедуры. Лечение недержания мочи консервативным методом обычно занимает 1 год.
Хирургический – такой тип вмешательства обычно назначается после консервативного, если первый не дал результата. Однако такой способ лечения недержания мочи нельзя проводить людям с:
- Диабетом.
- Воспалительными процессами.
- Онкологическими заболеваниями.
Само хирургическое вмешательство бывает нескольких видов:
- Петлевые или слинговые операции.
- Лапароскопическая кольпосуспензия
- Кольпорафия
Недержание мочи — это широко известная патология, которая возникает у мужчин и женщин в пожилом возрасте, а также у женщин после родов с осложнениями. При возникновении климакса в женском организме снижается количество эстрогена, которое отвечает за эластичность ткани, поэтому ухудшается состояние мышечного аппарата, тазового дна и возникает недержание мочи. В связи с тем, что тонус уретры ухудшается, происходит непроизвольное подтекание жидкости при незначительных нагрузках, таких как кашель и чихание.
Причины возникновения недержания мочи у женщин
Опытные медицинские специалисты в поликлинике 4D в Пятигорске после проведения обширных исследований установили, что недержание мочи у женщин может возникнуть исходя из следующих причин, которые зачастую, обусловлены переутомлением или нервным напряжением:
- Патологические роды;
- Родовые травмы;
- Избыточный вес;
- Оперативное вмешательство гинекологического характера;
- Сложные гормональные изменения;
- Ургентное недержание связанная с синдромом гиперактивного или нейрогенного мочевого пузыря.
Неоднократно, компетентные медицинские специалисты, также выделяют смешанное недержание или же недержание, которое обусловлено особенностями женской анатомии, но такие ситуации встречаются крайне редко.
Типы недержания и их особенности
Недержание мочи зачастую, проявляется у женщины в виде периодического мочеиспускания или постоянного копания жидкости. В сложных ситуациях мочеиспускания может осуществляться непроизвольно, вследствие чего человек не успевает даже дойти до санузла. В связи с разнообразными ситуациями, связанными со здоровьем, стрессами может ухудшаться или наоборот улучшаться ситуация. У мужчин такая патология встречается гораздо чаще и практически доходит до нормы. Опытные и компетентные специалисты поликлиники 4D в Пятигорске утверждают, что причины развития недержания мочи у мужчин и женщин являются идентичными.
Специалисты разделяют недержание мочи на:
Существует несколько видов в данной патологии:
- Стрессовое;
- Императивное;
- Рефлекторное;
- Смешанное;
- Энурезное;
- Ятрогенное;
- Непроизвольное.
Выясним индивидуальные особенности каждого типа патологии, связанные с недержанием мочи.
Стрессовое недержание
Стрессовое недержание мочи, обусловлено сбоем в функционировании сфинктера уретры. Вследствие чего, возникает значительное давление на мочевой пузырь, поэтому происходит непроизвольное выделение.
Стрессовое недержание может проявляться при:
- Кашле;
- Значительных физических нагрузках;
- Чихание;
- Смехе.
Определить тот или иной тип недержания могут лишь компетентные профессионалы.
Факторами развития являются:
- Наследственная или генетическая предрасположенность;
- Неврологические отклонения;
- Ожирение
- Отклонения, связанные с половой системой.
Компетентные специалисты медицинской отрасли утверждают, что основополагающей причиной развития заболевания выступает беременность. Период вынашивания малыша, обусловлен изменениями гормонального фона у женщин, а также избыточным давлением на мочевой пузырь при определённом расположение внутриутробного плода. У беременных женщин недержание мочи встречается более, чем в 50 процентах случаев. Опытные специалисты гинекологического отделения установили, что проблема с недержанием мочи также может проявляться у женщины в послеродовой период, при наличии каких-либо травм разрезов или если ребёнок был достаточно крупным. В связи с такими ситуациями повреждаются связки и мышцы, что приводит к сбоям в функционировании сфинктера. Оперативное вмешательство, связанное с органами малого таза также может привести к обширной патологии.
Императивное недержание мочи
Императивное недержание мочи проявляется нестерпимым желанием к мочеиспусканию при незначительном наполнении мочевого пузыря. В этом случае человек не может сдерживать себя. Провоцирующим фактором развития такой патологии является яркий солнечный свет, льющаяся жидкость и многие другие.
Медицинские представители, проведя множественные исследования выявили, что данный вид патологии обусловлен гиперактивностью мочевого пузыря.
Зачастую, патология вызвана:
- Родами;
- Гормональными изменениями;
- Травами;
- Инфекционными патологиями;
- Новообразованиями;
- Возрастными изменениями.
Заболевание проявляется в виде мочеиспускания более 12 раз в день, которые сопровождаются внезапными позывами.
Ночное недержание
Такой тип недержания проявляется у людей в возрасте, в связи с ослаблением промежностей мышц и развитием разнообразных гормональных изменений. Ночное недержание также может являться последствием растяжки влагалищных мышц, разрывами и сечениями малого таза, и родовой деятельностью.
Постоянное недержание
Постоянное недержание встречается крайне редко. В связи с тем, что оно вызвано дисфункцией мочеполовой системы, а причины могут быть разнообразными.
Таким видом патологии страдают как мужчины, так и женщины и проявляется постоянное недержание в виде:
- Подтекание
- Неполного опорожнения;
- Частых позывов в туалет.
Диагностировать тот или иной тип патологии могут лишь опытные и компетентные специалисты медицинской отрасли после проведения обширного перечня лабораторных и диагностических исследований.
Методы и способы лечения недержания
Для того чтобы назначить оптимальную методику лечения, опытные врачи поликлиники 4D в Пятигорске проводят обширный перечень исследований, дабы выявить причину возникновения отклонения. Ведь эффективная методика лечения — это залог качества жизни человека.
Безоперационные немедикаментозные методы
Не медикаментозными методиками лечения данной патологии являются:
- Тренировки;
- Физиотерапия;
- Индивидуальные упражнения.
Тренировка, связанная с мочевым пузырем, создаётся индивидуально для каждого человека, что позволит добиться значительных результатов. Лечение проходит под чутким контролем опытного специалиста, который постепенно увеличивает интервал между мочеиспусканием, что позволяет практически полностью избавиться от данной патологии. При выполнении индивидуальных действий в отношении мочевого пузыря, мужчина или женщина должны своевременно сдержать позывы к мочеиспусканию, что в последствии позволит осуществлять данные действия не чаще, чем каждые 3 часа. В обязательном порядке тренировка мочевого пузыря сопровождаются медикаментозным лечением, а программа рассчитана не менее, чем на 3 месяца или 90 календарных дней.
Упражнения для мышц тазового дна позволяют не только вылечить патологию, но и осуществить ряд профилактических действий, дабы минимизировать развитие недуга. Такой метод лечения представляет собой лечебную физкультуру и может быть назначен в индивидуальном порядке каждому отдельному пациенту.
Физиотерапия позволяет укрепить связки и мышцы, а также улучшает кровоснабжение малого таза. Зачастую, при осуществлении физиотерапии назначают микротоки, электромагнитные импульсы и прогревание.
В каждом отдельном случае, врачи назначают индивидуальные виды упражнений и физиотерапии, что позволяет добиться значительных результатов.
Медикаментозные методы
Лекарственные препараты данного направления не только расслабляют мышцы, но и гасят импульса нервной системы, что позволяет минимизировать количество позывов, связанных с недержанием. Медикаментозное лечение проводится на протяжении нескольких месяцев по индивидуальной схеме исходя из типов развития патологии.
Хирургическое вмешательство
Оперативное вмешательство зачастую, проводится при ургентной или стрессовой форме патологии. В молодом возрасте мужчинам и женщинам до 35 лет, компетентные медицинские специалисты назначают консервативные методики лечения. На современном этапе развития медицинских технологий существует несколько вариантов оперативного вмешательства, которые позволяют практически полностью избавиться от заболевания.
Лазерное лечение имеет свои преимущества:
- Малоинвазивность;
- Безболезненность;
- Отсутствие специализированной подготовки;
- Процедура не занимает более 30 минут;
- После окончания процедуры женщина может возвращаться к прежнему ритму жизни.
Важно отметить, что данная процедура требует повторения на протяжении 1 месяца, а общее улучшение наступает спустя полгода.
Результативность
Медицинские специалисты поликлиники 4D в Пятигорске утверждают, что существует высокий уровень эффективности и результативности данного лечения:
- Уменьшение симптомов;
- Полное излечение от болезни спустя 3 месяцев;
- Отсутствие побочных эффектов.
Однако прежде, чем получить такой результативный эффект, необходимо пройти комплекс исследований и консультацию опытного специалиста.
Диагностика перед процедурой и консультацией
Обращаясь к компетентным медицинским специалистам в поликлинику 4D в Пятигорске, рекомендуется иметь при себе следующие анализы или исследования:
- Онкологические мазки;
- Анализ мочи;
- Ультразвуковое исследование половых органов;
- Исследование флоры влагалища у женщин.
Обязательно, при посещении опытного специалиста необходимо убедиться в отсутствии менструации и ожирения, а также беременности и указать специалисту, что работа женщины связана непосредственно с поднятием тех или иных тяжестей.
Консультация длится не более 15 минут, а оперативное вмешательство около 30 минут. В зависимости от степени тяжести заболевания, опытные медицинские специалисты рекомендуют на протяжении 1 месяца выполнить не менее 5 процедур.
Каковы рекомендации на период после процедуры?
Каждый пациент Пятигорской поликлиники должен знать, что после проведения лазерной процедуры необходимо избегать:
- Сексуальных отношений на протяжении 7 дней;
- Горячей ванны, бани и бассейнов на протяжении недели;
- Отказаться от поднятия любых тяжестей весом более 2 кг;
- Полностью отказаться от использования гигиенических тампонов.
На протяжении двух недель важно минимизировать риск возникновения запоров, что может привести к сложным последствиям.
Гигиена при женском недержании
При постановке диагноза недержание мочи, опытные специалисты рекомендуют женщинам использовать специализированные гигиенические или урологические прокладки, которые не только нейтрализуют неприятный запах, но и эффективно впитывает жидкость. При выборе таких средств гигиены необходимо обратить пристальное внимание на следующие нюансы:
- Анатомическое соответствие;
- Высокая способность удерживать и впитывать жидкость;
- Наличие специализированных компонентов, которые уменьшают риск возникновения раздражения;
- Высокий уровень бактериальной безопасности.
При возникновении недержания мочи необходимо не только использовать урологические прокладки высокого качества, но и в обязательном порядке посетить компетентного специалиста, дабы минимизировать риск развития иных более опасных патологий.
Лечение недержания мочи в Пятигорске
В поликлинике 4D в Пятигорске работают высококвалифицированные и опытные специалисты, которые не только помогут установить причины возникновения заболевания, но, а также назначат наиболее эффективные методики лечения, позволяющие в короткое время избавиться от заболевания.
Прежде, чем приступать к лечению недержания мочи у мужчин и женщин, врачи выясняют наличие воспалительных процессов, онкологических патологий и диабета, поскольку при наличии таких отклонений, лечение недержания является неэффективным.
Оперативное вмешательство может быть назначено нескольких видов в зависимости от сложности течения заболевания. Мы не только можем провести качественную диагностику, но и максимально эффективно избавим от патологии.