Контакты
RUB https://yzi4d.ru

Поликлиника УЗИ 4Д

г.Пятигорск,  ул.Кузнечная 26 г.Пятигорск,  пр-т.Калинина 107 г.Ессентуки,  ул.Володарского 25 г.Минеральные Воды,  пр.XXII Партсъезда 32
+7 928 828 4001
Скидка

Наша клиника принимает активное участие в определении опухолевых и наследственных мутаций в рамках бесплатной программы «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения».

Данный вид исследования является жизненно важным для пациентов с опухолями молочной железы, яичников, предстательной железы, желудка, мочевого пузыря, почки, толстого кишечника, легких, меланомы, поджелудочной железы; позволяет подобрать точное и эффективное лечение, а так же выявить наследственные формы заболеваний и оградить членов семьи от фатальных последствий.

Программа проводится под эгидой «Российского общества онкологии», все материалы (анализы крови, опухолевые образцы) отправляются в московские лаборатории (Городская онкологическая больница №62) специальным курьером.

На ожидание ответа уходит от 10 до 15 рабочих дней. Вся детальная информация о программе находится на сайте cancergenome.ru

Транслокации с участием генов ALK и ROS1

Тест на наличие транслокации гена ALK

показан больным распространенным немелкоклеточным раком легкого с отрицательным статусом EGFR мутации для отбора пациентов на терапию кризотинибом Транслокация гена ALK – это внутрихромосомная перестройка (парацентрическая инвер-сия) короткого плеча 2-й хромосомы, ведущая к образованию химерного онкогена EML4/ ALK примерно в 95% случаев. Еще в 5% случаев транслокация возникает с участием других генов, представляя из себя, как правило, истинную реципрокную транслокацию. Иногда образование типичного химерного онкогена сопровождается частичной делецией 3’ части гена ALK, биологическое значение этого феномена пока до конца не изучено. Понимание роли транслокации гена ALK в развитии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) стало одним из важнейших шагов в дальнейшей расшифровке генома этого заболевания и расширении возможностей персонализации его лечения.

Функции ALK в норме и при развитии злокачественных опухолей

ALK является рецепторной тирозинкиназой из семейства инсулинзависимых рецепторов. В норме протеин ALK активно экспрессируется в нервной ткани только во время эмбриогенеза, регулируя пролиферацию нейронов. Как и у любой тирозинкиназы, основной функцией этого рецептора является передача сигнала. Основными сигнальными путями, задействованными в передаче, являются пути PI3K/ERK и RAS/MAPK, то есть те же, что участвуют в передаче сигнала EGFR. Активация ALK при образовании химерного гена EML4-ALK.

Мутации гена BRAF у пациентов с немелкоклеточным раком легкого

При отсутствии активирующих мутаций EGFR, следующим этапом целесообразно тестирование на определение мутации гена BRAF V600. Среди пациентов с НМРЛ примерно у 30% наблюдаются мутации, в отношении которых может быть применена различная таргетная терапия. Ежегодно примерно у 36 тысяч человек во всем мире, или у 1–3% пациентов с диагнозом рак легкого, в основном – при аденокарциноме, выявляется BRAF V600-положительный НМРЛ (5,6). Пациентам с раком легкого рекомендуется проводить тестирование на биомаркеры, чтобы подобрать подходящую таргетную терапию. Гистологические характеристики НМРЛ при мутации BRAF V600E позволяют предполагать высокую агрессивность опухоли. При BRAF V600E–мутантном НМРЛ результаты химиотерапии на основе препаратов платины менее благоприятны). Сигнальный путь RAS/RAF/MEK/ERK вовлечен в развитие немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) и меланомы, а также в другие виды злокачественных новообразований. Мутации BRAF вызывают конститутивную активацию данного сигнального пути.

Мутации генов BRCA1 и BRCA2

Тестирование мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 в рамках программы «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации», выполняется у пациенток с платиночувствительным рецидивом распространенного рака яичников. Эпидемиология мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 Частота встречаемости BRCA мутаций в популяции – 1:800-1:1000, при этом она зависит от географической локализации и этнической группы. При раке яичников мутации генов BRCA 1/2 выявляются в 10-15% случаев.

Роль мутаций в генах BRCA1 и BRCA2

Гены BRCA1/2 относятся к группе генов-супрессоров, вовлеченных в процесс гомологичной репарации двунитевых разрывов ДНК. Наличие клинически значимых мутаций в генах BRCA1 или BRCA2 вызывает потерю функции белков, кодируемых этими генами, в результате чего нарушается основной механизм репарации двунитевых разрывов ДНК. Альтернативные пути репарации (BER, NHEJ) неспособны полностью исключить накопление большого числа ошибок в первичной структуре ДНК (геномная нестабильность), следствием чего является повышенный риск возникновения некоторых злокачественных новообразований (рака молочной железы, рака яичников, рака простаты, рака поджелудочной железы)

Мутации генов семейства RAS

Сигнальный путь EGFR и мутации генов семейства RAS при колоректальном раке
Постоянная активация сигнального каскада рецептора эпидермального фактора роста (EGFR)
является одной из ведущих причин опухолевой трансформации и прогрессии.
Причинами подобной активации могут быть:

  1. Увеличение количества молекул рецептора на мембране клеток.
  2. Мутации в структуре рецептора, позволяющие ему генерировать сигнал без участия лиганда.
  3. Мутации других генов-участников каскада, способных активировать его вне зависимости от
  4. статуса EGFR.

Для колоректального рака характерны 1 и 3 пути активации.

Блокада сигнального каскада EGFR с помощью моноклональных антител, связывающихся с
рецептором, показала высокую клиническую эффективность при целом ряде опухолей, в том
числе при колоректальном раке. Однако использование этих препаратов в неселектированной
группе больных приводило к ответу на лечение лишь у 25% пациентов.

Первоначальный молекулярный анализ образцов пациентов, участвовавших в исследованиях
OPUS и CRYSTAL, показал, что существенную роль в резистентности опухоли к терапии моноклональными антителами играют

мутации гена KRAS, одного из участников внутриклеточной

части сигнального каскада EGFR.

Однако дальнейшие исследования показали, что не меньшее значение в определении полноты
противоопухолевого ответа играют и другие участники сигнального пути, начинающегося с рецептора EGFR: гены RAS-RAF-MEK-ERK-МАРК

Мутации гена EGFR

Роль рецептора EGFR и мутаций гена EGFR в патогенезе немелкоклеточного рака легкого
Многочисленные биологические исследования выявили повышенную активность рецептора
EGFR и каскада запускающегося при активации этого рецептора у больных немелкоклеточным
раком легкого.

Что такое EGFR?

  • EGFR – трансмембранный рецептор, активирующийся при связывании с эпидермальным фактором роста, трансформирующим фактором роста-α,амфирегулином.
  • При активации EGFR внутри клетки запускается каскад биохимических реакций,приводящих к повышению пролиферации малигнизированных (опухолевых) клеток, росту опухоли, стимуляции процессов инвазии, патологического ангиогенеза и метастазирования
  • Рецептор EGFR кодируется геном EGFR. В ряде опухолей обнаруживаются аномальные рецепторы эпидермального фактора роста, что обусловлено наличием мутации в соответствующем гене. В клетках с мутацией происходит активация сигнального пути EGFR, что, в свою очередь, инициирует процессы злокачественной трансформации в большинстве опухолей. Сигнальные пути контролируют процессы пролиферации, апоптоза — одного из механизмов клеточной гибели, утраты способности клеток к дифференцировке, процессы ангиогенеза и метастазирования.

Мутация Т790М в гене EGFR

При применении ИТК EGFR 1-го и 2-го поколений (гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб) в терапии местно-распространенного или метастатического НМРЛ с выявленной мутацией в гене

EGFR обычно через 8-12 месяцев развивается резистентность к терапии ИТК EGFR, которая

в большинстве случаев (до 60%) обусловлена появлением мутации T790M в гене EGFR1,2.

У небольшого числа пациентов (1-2%) мутация Т790М может быть выявлена при первичном

молекулярно-генетическом анализе, выполненном после постановки диагноза «местнораспространенный или метастатический немелкоклеточный рак легкого»; в этом случае мутация обуславливает первичную резистентность к ИТК EGFR 1-го и 2-го поколений.

Мутация Т790М (замена аминокислотного остатка треонина на метионин в 790 положении)

приводит к неэффективности ИТК EGFR 1-го и 2-го поколений3,4.

Зачем определять статус мутации T790M в гене EGFR?

Анализ на выявление мутации Т790М в гене EGFR показан всем пациентам с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого с признаками прогрессирования заболевания (как симптомного, так и бессимптомного) на фоне терапии ингибиторами

тирозинкиназы EGFR (ИТК EGFR: гефитиниб, афатиниб, эрлотиниб).

Наличие мутации Т790М в гене EGFR позволяет выделить группу пациентов с наибольшей вероятностью выраженного ответа на терапию препаратом осимертиниб5.

Какие биоматериалы могут быть отправлены на молекулярно-генетическое тестирование с

целью выявления мутации T790M в гене EGFR?

Анализ можно выполнить с использованием любого биологического материала, пригодного

для обычного EGFR-тестирования: гистологического, цитологического или образца плазмы.

Материал должен быть получен после прогрессирования заболевания на фоне терапии ИТК

EGFR; биоматериалы, полученные до назначения терапии ИТК EGFR, не подходят для исследования на мутацию Т790М.

г.Пятигорск, ул.Кузнечная 26
г.Ессентуки, ул.Володарского 25
г.Минеральные Воды, пр.XXII Партсъезда 32

Телефон:
+7 928 828 4001
Ежедневно с 7:00 до 20:00