Позвонить в клинику +7 928 828 4001
Услуга | Стоимость |
Консультация гинеколога | от 2000 ք |
Консультация заведующего гинекологическим отделением Богданович И.Ф. | от 2000 ք |
Консультация заведующего отделением лазерной гинекологии Андросовой О.В. | от 2000 ք |
Допплерография сосудов МППК беременных | 1500 ք |
УЗИ плода в сроке до 10 недель беременности | 1700 ք |
УЗИ плода с 10 недель беременности с оценкой МППК | 2400 ք |
УЗИ многоплодной беременности | 3500 ք |
Эхосальпингография (Проходимость маточных труб) | 5500 ք |
УЗИ органов малого таза у женщин (ТА, ТВ) | 1400 ք |
УЗИ органов малого таза с допплерографией маточных артерий и миометрия | 2000 ք |
Цервикометрия | 1000 ք |
Фолликулометрия (за одно посещение) | 1300 ք |
Эхокардиография (УЗИ сердца) плода | 2400 |
Скрининг на 11 неделе беременности: как и для чего выполняется эта процедура?
Скрининг — это современная разновидность ультразвуковых исследований, активно используемая в современной гинекологии для оценки состояния плода, динамики его развития, расположения, установления половой принадлежности и просто для того, чтобы родители могли увидеть своего ребенка еще до его появления на свет.
Сейчас скрининг включает в себя целый ряд различных методов диагностики. Это прежде всего ультразвуковое исследование, анализ крови, магнитно-резонансная и компьютерная томография, маммография, кольпоскопия и все это проводится в один день для более точного представления о состоянии здоровья плода.
Также стоит брать во внимание дословное значение слова «скрининг» — просеивание, ведь с помощью данного метода диагностирования есть возможность именно раннего выявления различных патологий. Определяется какова предрасположенность к заболеваниям или какой возможный риск их проявления в дальнейшем.
Применение скрининговой диагностики возможно как для взрослых, детей, так и новорожденных, а также и плода еще в утробе матери на ранних периодах его развития. Но это не обязательная процедура обследования, она проводится только с личного согласия самого клиента.
Пренатальный скрининг больше ориентируется на генетические нарушения, которые могут привести к развитию синдрома Дауна или Эдвардса. С его помощью выявляются патологические маркеры, на которые стоит обратить большее внимание и провести более детальное исследование. Это может быть просто профессиональная консультация врача-генетика, а возможно и применение инвазивных методов исследования, как биопсия и амниоцентез.
Однако определение наличия таких маркеров не является 100% основанием установления таких диагнозов. Результат скрининга может быть неточным в связи с рядом причин. Поэтому необходимо разбираться конкретно и в подробностях с каждым случаем индивидуально.
Каковы основные особенности скринингового УЗИ?
К наиболее значимой положительной особенности четырехмерного УЗИ (именно его и принято называть скринингом) вполне справедливо относят тот факт, что во время проведения процедуры на мониторе УЗИ оборудования будущие родители и врач, проводящий обследование, видят не просто контуры плода, а его изображение в режиме реального времени! Сравнительно недавно о таком можно было только мечтать.
УЗИ 4Д является полностью безопасной для матери и ребенка, но в силу своей новизны — малораспространенной методикой.
Для каких категорий женщин проведение скрининга на 11 неделе беременности является обязательным?
Несмотря на то, что в абсолютном большинстве случаев проведение такой диагностики (пройти скрининг можно в клинике "УЗИ 4D") является добровольным, современная медицина выделяет несколько категорий женщин, которые должны пройти такое исследование в обязательном порядке. Перечень таких категорий выглядит следующим образом:
- Потенциальные роженицы, пережившие 2 и более выкидыша. Наличие скрупулезного контроля в контексте данной ситуации является обязательным условием;
- Женщины, пережившие мертворождение или замершую беременность;
- Женщины, страдавшие или страдающие инфекционными заболеваниями, способными поражать репродуктивную систему организма, внутренние и наружные половые органы;
- Женщины, в роду которых есть люди, страдающие патологиями любой локализации и направленности;
- Женщины, к моменту нынешней беременности успевшие родить малыша, страдающего синдромом Дауна, Патау или другими, подобными им синдромами и патологиями;
- Женщины — старороженицы (от 35 лет);
Показанием к проведению скрининга является желание родителей убедиться в полноценности вынашиваемого плода.
Цели проведения исследования?
Ультразвуковое исследование на 11-14 неделе беременности позволяет врачам определить:
- Сколько плодов в матке
- Где и как крепится плацента
- Состояние околоплодных вод, их качество и количество
- Наличие неразвивающейся беременности
- Наличие внематочной беременности
- Определение угрозы выкидыша
- Наличие аномальных состояний у плода
- Ну и состояние детородных органов беременной, наличие опухолей и кист.
Исходя из этого, делается комплексная оценка протекания беременности, рекомендации, лечение.
Назначая скрининг в качестве диагностической меры, врач стремится уточнить следующие параметры:
- Осмотр трубчатых костей;
- Уточнение длины бедренных костей, плечевых костей и голени плода;
- Проверка правильности расположения жизненно важных органов плода;
- Уточнение размеров сердечной мышцы и степень развития сосудов, необходимых для её полноценной работы. В частности, оценивается размер и проходимость таких сосудов;
- Уточнение размеров и других геометрических параметров брюшной полости;
Какие патологии позволяет выявить УЗИ 4Д?
В первом триместре с помощью таких диагностических процедур, как УЗИ и биохимический анализ крови, есть возможность выяснить как происходит развитие плода и нет ли каких-либо генетических отклонений. Существуют показатели, свидетельствующие о патологии, которые можно заметить еще при УЗИ. А уже сбор крови для проведения анализа и определения нормы ХГЧ и показателя РАРР-А может подтвердить или опровергнуть это.
Практический опыт использования данного способа диагностики показал, что с его применением можно диагностировать следующие патологии плода, находящегося в утробе матери:
-
Патологии и отклонения в развитии центральной нервной системы;
- Наличие синдрома Патау и синдрома Дауна;
- Тройной набор хромосом. Нормальным считается двойной набор;
- Синдром Эдвардса;
- Синдром Смита — Опитца;
- Синдром Де — Ланге;
- Патологическое расположение внутренних органов в грыжевом мешке. Нормальным считается расположение в брюшной полости, под кожным покровом;
Является ли данная диагностика плановой?
Да, проведение скрининга в клинике "УЗИ 4Д" на 11 неделе беременности обычно проводится в плановом режиме. Исключением считаются случаи, когда возникает оперативная необходимость провести такое исследование раньше.
Как же определяется именно такой период беременности для проведения скринингового исследования в первом триместре? Первый скрининг как бы знаменует собой переходной этап развития от эмбрионального к именно плодному. В своем развитии в период с 11 по 14 неделю беременности происходит качественный скачок, где стоит уже отмечать сформированные структуры, какие происходят изменения, как себя ведет плод.
До срока в 11 недель просто нет смысла проводить диагностику, так как она не будет информационной – многие показатели просто не определяться даже. До этого срока оплодотворенное яйцо колеблется в размере от 2 до 4 миллиметров.
Скрининг в первом триместре считается обязательным для мамочек, входящих в так называемую группу риска: в возрасте старше 35 лет или наоборот несовершеннолетние беременные, при кровном родстве родителей, у кого в семье есть случаи генетических нарушений, а также в случае неудачных беременностей в прошлом (в том числе и детки, рожденные с патологиями). В остальном происходит ориентация на заинтересованность будущей матери о здоровье своего ребеночка.
Скрининг: подготовка к первой процедуре во время беременности
Подготовительный процесс к первой манипуляции, осуществляется в женской консультации, под чутким контролем высококвалифицированного специалиста в области гинекологии. Врачу необходимо осуществить моральную подготовку женщины и настроить ее на сдачу анализов. Помимо этого, он ответит на каждый интересующий вопрос и рассеет имеющиеся опасения.
Специалисты пятигорской поликлиники для взрослых и детей 4D, перед первым скринингом назначают проведение ряда диагностических процедур и дают следующие рекомендации:
- Сдачу анализа кровяной жидкости и ультразвуковой диагностики, лучше всего осуществлять в течении одного дня. Также, необходимо отметить, что вышеперечисленные манипуляции являются абсолютно безболезненными и безопасными.
- Врачи советуют девушка в положении осуществляет сдачу анализа кровяной жидкости утром натощак.
- Необходимо исключить половой контакт до сдачи материала, потому что это может отразиться на результате диагностики.
- Прежде чем отправиться в лабораторию, беременной девушке нужно знать свой точный вес. Эти сведения нужны при заполнении бланка, который ведет лаборант занимающиеся ультразвуковой диагностикой и исследованиями кровяной жидкости.
- Помимо этого, врачи нашей клинике не рекомендуют перед манипуляцией выпивать большое количество жидкости.
- Необходимо помнить о том, что на результаты скрининговой манипуляции, влияют патологии, для устранения, которых использовались гормональные препараты.
- Расшифровку скрининга в Пятигорске осуществляет высококвалифицированный специалист, так, как только он обладает сведениями о том, какие должны быть показатели в норме у беременной девушки.
Какие факторы оказывают влияние на результат скрининга?
Специалисты отмечают, что иногда скрининг может выдавать ложный результат. Наличие ложного результата появляется при следующих ситуациях:
- Беременная девушка имеет лишний вес. При данном положении показатель гормона в кровяной жидкости повышен, а если же наоборот девушка при вынашивании малыша имеет массу ниже нормы, то гормон снижен.
- При ЭКО. Показатель РАРР Снежа порядка на 20% ХГЧ завышен, а общие показатели первого скрининга УЗИ диагностики выявляют высокий уровень ЛЗР.
- При вынашивании двойни, результат не является достоверным.
- Уровень психологического положения девушки при вынашивании малыша. Достаточно большое количество будущих мамочек, имеют опасения о проведении первого скрининга. Наличие данных панических ощущений, имеет высокий шанс отображения на результате диагностики.
- Амниоцентез. В случае если манипуляция проводилась на протяжении недели до сдачи кровяной жидкости, тогда неизвестно каковы показатели перинатальных исследований.
- Имеется симптоматика присущая сахарному диабету. Во время проведения первого скрининга в Пятигорске уровень гормона находится ниже нормы.
Особенности при выявлении ряда патологических процессов, вовремя проведения скрининга.
Следует заметить тот факт, что если у малыша имеются какие-либо патологические процессы, то имеется возможность выявить их при помощи уз-диагностики.
- Выявление синдрома Эдвардса. Плод имеет пуповинную грыжу, не выделяется носовая кость, биение сердца замедленно. Выявление одной пуповинной артерии, вместо положенных 2.
- Синдрома Дауна. В период десятой, четырнадцатой недели вынашивания малыша в основном у всех плодов с визуализацией такого порока незаметно носовая кость. Выявляется она на протяжении 15-20 недели, является существенно короче, чем стандартная. Помимо этого, контур лица четко не выражается и сглаживается.
- Синдрома Патау. Визуализация пуповинной грыжи, нарушенного развития в зонах головного мозга, общего замедленного становления плода. Специалисты пятигорской поликлиники для взрослых и детей 4D отмечают, что у такие малыш и имеют учащенное биение сердца.
Является ли такое исследование безвредным для женщины и плода?
Современная наука давно дала оценку рассматриваемому способу диагностики: да, скрининг вне зависимости от сроков и интенсивности его проведения является тотально безвредным, современным и информативным способом диагностики. В тех случаях, когда беременность протекает с отклонением от общепринятых стандартов, специалисты клиники "УЗИ 4Д" могут активно применять скрининг и сонографию для составления мониторинга и эффективного контроля за динамикой развития плода в утробе матери.
УЗИ и медицинское оборудование для его проведения сейчас абсолютно безвредно для будущих малышей и их матерей. Биохимический анализ крови как этап исследования также не несет за собой никаких опасных ситуаций и последствий.
Если говорить про вред такого исследования, то стоит отметить дальнейшие его методы для получения более точных данных. Так, при определении высокого риска наличия патологии рекомендуется проведение биопсии, кордоцентеза или амниоцентеза. А уже при этом есть вероятность появления осложнений. Это могут быть и инфицирование плода, и резус-конфликт, и выкидыш… Но такие диагностические методы назначаются только при определении высокого риска наличия патологических маркеров, только врачом-генетиком в ходе консультации и с согласия беременной.
Почему скрининг на 11 неделе беременности лучше делать у нас?
Рассматриваемая процедура является новой для большинства больниц на территории СНГ, государственные клиники ее практически не проводят. При этом в нашем распоряжении есть самое современное, многофункциональное оборудования для проведения такой диагностики и, что не менее важно, в штате поликлиники "УЗИ 4Д" трудятся опытные, высококвалифицированные специалисты, которые имеют достаточный опыт работы с таким оборудованием. Кроме самой процедуры мы готовы предложить вам качественную и доступную расшифровку её результатов.
Кроме того, мы относимся к своим пациентам с глубоким и искренним уважением и не заставляем их терять драгоценное время, простаивая в очередях. Договориться о консультации и проведении скрининга вы можете по телефону, попутно уточнив удобное для вас время визита к специалисту.