Позвонить в клинику +7 928 828 4001
Услуга | Стоимость |
Консультация эндокринолога | от 2000 ք |
УЗИ щитовидной железы с допплерографией органных сосудов | 1000 ք |
УЗИ почек и надпочечников, с оценкой кровотока в почках | 1500 ք |
УЗИ органов малого таза у женщин (ТА, ТВ) | 1400 ք |
УЗИ органов малого таза с допплерографией маточных артерий и миометрия | 2000 ք |
Шавкута Наталья Викторовна, врач-эндокринолог, специалист 1 квалификационной категории
Образование: В 1996 году окончила Ставропольскую государственную медицинскую академию, факультет педиатрии.
Первичная переподготовка — эндокринология ( 1999 г.)
Опыт работы: С 2000 г. работает в отделении эндокринологии ЦГБ №1 г. Пятигорска.
Ведет консультативный прием в Клинике Инновационной Медицины 4D.
Дополнительные специализации: детская эндокринология, диабетология.
Стаж работы: 13 лет.
Эндокринолог
В нашем йододефицитном регионе многие из нас не понаслышке знают кто такой эндокринолог. Итак, эндокринология — раздел клинической медицины, занимающийся изучением желез внутренней секреции (строением и функционированием), механизмом действия биологически активных веществ (гормонов) в норме и при их нарушении, а также возникающими при этом патологиями и заболеваниями.
И соответственно, эндокринолог — это специалист, который занимается диагностикой, лечением, а также профилактикой нарушений в эндокринной системе человека.
В сферу деятельности представителей этой медицинской профессии входят такие заболевания как сахарный диабет (инсулинозависимый и инсулинонезависимый), эндемический зоб, ожирение, базедова болезнь др. заболевания.
К эндокринной системе, или железам внутренней секреции относятся органы, которые вместе с нервной системой регулируют деятельность организма, в т.ч. обмен веществ. Работа практически каждого органа зависит от гормонов — продуктов эндокринных желез.
Таким образом, к эндокринным органам относятся гипофиз, щитовидная, паращитовидная (околощитовидная) железы, надпочечники, внутренняя зона поджелудочной железы и половые органы (у мужчин — тестикулы, у женщин — яичники).
Эндокринная, иммунная и нервная системы тесно связаны между собой и нарушения в работе какой-либо из них могут привести к заболеванию. А причинами проблем в области эндокринной системы чаще всего становятся: наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, стресс, инфекционные заболевания, нарушения в питании, ожирение, панкреатит.
И поэтому если у Вас появятся какие либо из нижеперечисленных симптомов – Вам необходимо получить консультацию врача-эндокринолога: сильная жажда, сухость во рту; зуд тела, особенно в области промежности; повышенная потливость, частые гнойнички кожи, заеды в уголках рта; повышенное артериальное давление; ухудшение самочувствия без видимых причин.
В случае с эндокринными заболеваниями самолечение очень опасно. Необходимо пройти осмотр у врача-эндокринолога, сдать необходимые анализы и начать своевременное лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.
Например, в случае с сахарным диабетом, если заболевание сильно запущено, не лечится или вдруг была нарушена диета, предписанная врачом-эндокринологом — может возникнуть такое состояние как прекома и кома (диабетическая или гипогликемическая). Конечно же, в такой ситуации следует вызвать "скорую помощь", принять до приезда врачей необходимые в этой ситуации меры и затем обязательно обратиться к эндокринологу. Заранее побеспокоившись о здоровье своих желез, Вы можете обезопасить себя от серьезных, возможно даже неизлечимых заболеваний.
Эндокринолог: что нужно знать об этом докторе?
Эндокринолог — это медицинский специалист, занимающийся профилактикой, выявлением и лечением патологий эндокринной системы.
Перечень заболеваний, относящихся к компетенции рассматриваемого специалиста.
Эндокринолог выявляет и лечит следующие патологии:
- Диффузный зоб;
- Гиппотериоз;
- Тиреоидит;
- Лишний вес;
- Метаболический синдром;
- Андрогенный дефицит у мужчин;
- Акромегалия;
- Не сахарный диабет;
- Синдром гиперандрогении;
- Заболевания надпочечников;
Какие анализы, процедуры, исследования назначает эндокринолог?
Основываясь на собранном анамнезе, эндокринолог может заявить о необходимости следующих анализов и исследований:
- УЗИ щитовидной железы и/или надпочечников;
- УЗИ органов малого таза;
- Анализ крови на предмет содержания гормонов;
- Анализ крови на сахар;
Проявление каких симптомов говорит о назревшей необходимости посетить эндокринолога?
Сигналами о необходимости обратиться к эндокринологу выступают следующие проявления заболевания:
Зачастую, пациент узнает о необходимости посетить такого врача от его коллег другой специализации. Но иногда организм подает сигналы в виде симптомов, игнорировать которые категорически нельзя. К таковым относятся:
- Общая слабость организма;
- Быстрая утомляемость, чаще всего не сопряженная с физическими и эмоциональными нагрузками;
- Сонливость;
- Ухудшение концентрации памяти;
- Онемение конечностей в момент пребывания в естественном, удобном положении;
- Беспричинная раздражительность;
- Избыточная масса тела;
Какие органы подпадают под компетенцию такого врача?
Эндокринолог проводит диагностику и лечение заболеваний, основываясь на оценке состояния и динамики работы таких органов:
- Щитовидная железа;
- Шешковидное тело;
- Гипоталамус;
- Надпочечники;
- Гипофиз;
- Поджелудочная железа;
Полезные рекомендации от врача — эндокринолога.
Щитовидная железа являет собой своеобразного "дирижера", который управляет "оркестром" обменных процессов в организме. Именно поэтому оптимальное состояние этого органа играет принципиальную роль. Имея проблемы с щитовидной железой, необходимо отказаться от продуктов из списка ниже или максимально ограничит их долю в рационе:
- Белокачанная капуста;
- Горчица;
- Брокколи;
- Репа;
Дефицит йода в крови приводит к увеличению щитовидной железы, что само по себе крайне нежелательно. Именно поэтому жителям районов, удаленных от моря, настоятельно рекомендуется обогатить свой ежедневный рацион йодосодержащими продуктами, а также заменить обычную соль йодированной.
С целью нормализации работы щитовидной железы эндокринолог может назначить прием следующих препаратов:
- Фолиевая кислота;
- Витаминный комплекс;
- Цинк;
- L — тирозин;
- Эссенциальные жирные кислоты;
Кроме исключения из ежедневного рациона капусты и насыщения его йодом, эндокринолог в большинстве случаев назначает строгую диету. Основное назначение такого шага — нормализация обмена веществ и стабилизация работы щитовидной железы.
Вопросы к специалисту и ответы на вопросы эндокринолога
Ольга, понятие "шишка на горле" — очень неопределенное и далеко не медицинское. Если Вас что-либо беспокоит, надо показаться врачу-эндокрилогу! Тем более какое-то новообразование на шее после операции.
Здравствуйте, Ольга! Вам необходимо пройти УЗИ щитовидной железы и мягких тканей шеи, сдать кровь на ТТГ, Т4св., Т3св., антитела к ТПО и подойти на консультацию к эндокринологу и хирургу-эндокринологу.