Кто такой нефролог?
Нефролог – это врач, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний почек. Кроме того, нефролог занимается корректировкой доз препаратов, назначенных другими врачами, в соответствии с фильтрационным и выделительным потенциалом почек. Нефролог подбирает лечебную диету с ограничением соли, оптимальный питьевой режим для пациентов, рекомендует комплекс лечебной гимнастики, корректирует образ жизни. При необходимости назначает стационарное лечение. Профессия данного специалиста подразумевает не только лечение заболеваний самих почек, но и коррекцию патологических изменений в них в случае поражения органа при других заболеваниях. Также врач-нефролог занимается определением показаний и последующей подготовкой пациентов к заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ) , а если необходимо и к трансплантации почки.
В компетенцию врача- нефролога входят:
- Гломерулярные болезни
- Гломерулонефриты ( первичные и вторичные)
- Тубулоинтерстициальные нефропатии
- Лекарственные
- Радиационные
- Дисметаболические
- Острый и хронические пиелонефриты
- Нефропатии при обменных заболеваниях
- Сахарный диабет 2 типа
- Подагра
- Поражения почек при системных заболеваниях
- Системная красная волчанка
- АНЦА-ассоциированный системный васкулит
- Поражения почек при тромботических микроангиопатиях
- Гемолитико-уремический синдром
- Нефропатия ассоциированная с антифосфолипидным синдромом
- Амилоидоз
- Преэклампсия
- Ишемическая болезнь почек
- Поликистозная болезнь почек
- ХБП — хроническая болезнь почек
- ВИЧ-ассоциированная нефропатия
- Болезни трансплантированной почки
- Острая и хроническая почечная недостаточность
- Поражение почек при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Поражение почек при эссенциальной артериальной гипертензии
Нефролог – узкопрофильная профессия, специалистов-нефрологов не так много в стране, при этом наблюдается тенденция к росту болезней почек.
Уважаемые коллеги и пациенты!
14 марта 2019г мир отмечает «Всемирный день почки». Наша клиника, имеющая нефрологическое отделение, не осталась в стороне, поэтому специально для Вас мы подготовили информацию о наиболее важных вопросах связанных с патологией почек, а также истории возникновения данного праздника. «Всемирный день почки» утвержден в 2006 году Международным обществом нефрологов и Международной Федерацией нефрологических организаций. В 2019 году Всемирный день почки, пройдёт 14 марта 2019г и будет посвящен теме профилактики «Здоровые почки – у всех и везде». Цель Акции – информирование населения о возможных способах профилактики и диагностики почечных заболеваний, а также популяризация здорового образа жизни и физической активности. Здоровые почки – залог здоровой и долгой жизни. Мы приглашаем Вас пройти обследование и получить консультацию врача-нефролога, но об о всём по- порядку.
– Неужели проблема болезней почек действительно настолько серьёзна?
Да, и тому есть несколько причин.
Во-первых, заболевания почек – один из главных факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, резко увеличивающий заболеваемость, потерю трудоспособности, инвалидизацию и смертность от этих патологий. Нарушение почечной деятельности наблюдается у 26% лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями (в том числе артериальной гипертензией в молодом возрасте). Даже самые незначительные нарушения в работе почек запускают процесс, при хроническом течении которого идет поражение периферических сосудов и соли кальция начинают откладываться в их стенках. На этом фоне атеросклеротическое поражение сосудов происходит в разы быстрее, увеличивая риск развития инфарктов и инсультов в 25-30 раз, причем у почечных больных он развивается гораздо раньше, в 40-50 лет.
Во-вторых, болезнь почек сама по себе является катастрофой для организма. Ведь 24 часа в сутки кровь очищается от вредных соединений, накапливающихся в теле человека, нефронами почек. А погибшие в результате болезни нефроны никогда уже больше не восстанавливают свою работу. При уменьшении числа функционирующих нефронов развивается хроническая почечная недостаточность (ХПН), при прогрессировании которой до терминальной почечной недостаточности пациенту необходимо уже лечение гемодиализом, перитонеальным диализом или выполнение трансплантации почки.
И третья причина. Невнимание к хронической болезни почек (ХБП) обходится государству очень дорого. Замечу, что заместительная почечная терапия осуществляется за счет средств бюджета. Несмотря на то, что только относительно небольшое количество больных требует проведения этой процедуры, затраты здравоохранения на развитие этих технологий весьма существенны.
– Почему в последние годы хронической болезни почек во всем мире уделяется большое внимание?
Прежде всего, это связано с ростом частоты ХБП в популяции и высокой смертностью пациентов с ХБП. Кроме того, это заболевание резко ухудшает качество жизни пациента. По данным регистров США, Европы, Австралии, азиатских стран, нарушениями функции почек страдает каждый десятый житель планеты. Среди больных с ХБП у 50% болезнь диагностирована на 3–5-й стадии ХБП, а у 10% на стадии терминальной почечной недостаточности. Отмечу, что терминальная стадия хронической почечной недостаточности требует проведения высокозатратных и связанных с ухудшением качества жизни методов заместительной терапии – диализа или трансплантации почки. Число людей, которым необходимо проводить такое лечение, возрастает в 1,5–2 раза каждые 10 лет. Пациенты на диализе так же нуждаются в значительном дорогостоящем лекарственном обеспечении, которое позволяет корректировать анемию, гипертонию, фосфорно-кальциевые нарушения, белковую энергетическую недостаточность. Так, на лечение одного диализного больного в течение года в нашей стране расходуется не менее 1–1,5 млн рублей.
– Чем можно объяснить широкую распространенность ХБП в мире?
Основными причинами ХБП являются не первичные заболевания почек (хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит и поликистозная болезнь почек), а вторичные нефропатии (диабетическая, гипертоническая, ишемическая). Такие факторы, как злоупотребление алкоголем, курение, высококалорийная диета, гиподинамия, не только приводят к развитию ожирения, гипертонии и сахарного диабета, но и вызывают нарушения функции почек. При нарушенной функции почек усиливается неблагоприятное влияние на сердце и сосуды традиционных кардио-метаболических факторов риска (повышенного артериального давления, повышенного уровня липопротеинов низкой плотности и др.). Развивается выраженная артериальная гипертония, инсулинорезистентность и гиперлипидемия, происходит ремоделирование сердечной мышцы и сосудистой стенки. Формируются дополнительные «почечные» факторы риска – вторичный гиперпаратиреоз, анемия, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, который запускает процесс внекостного отложения кальция, в том числе на стенках сосудов. Сосуды теряют гибкость и эластичность, что приводит к ухудшению циркуляции крови, развиваются атеросклероз и кальциноз. Результаты нескольких крупных международных эпидемиологических и фармакоэкономических исследований показали, что причиной смерти больных с ХБП является не уремия, как можно было бы предположить, а сердечно-сосудистые осложнения, встречающиеся в этой группе больных в десятки раз чаще, чем в общей популяции. Таким образом, без решения проблем нефрологии не удастся уменьшить число инсультов, инфарктов и собственно смертность от сердечно-сосудистых причин.
– Какие меры предпринимаются для снижения распространенности ХБП?
Поскольку сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и хроническая болезнь почек объединены общими факторами риска и механизмами прогрессирования, следует проводить комплексную профилактику этих заболеваний. В концепции развития системы здравоохранения Российской Федерации до 2020г. направленной на улучшение демографической ситуации, важное место отведено пропаганде и поощрению здорового образа жизни, устранению факторов риска хронических болезней и их осложнений. Для привлечения внимания общественности и врачей к глобальной угрозе, которую представляет хроническая болезнь почек для здоровья человека, Международное общество нефрологов и Международная федерация нефрологических организаций в 2006г. выступили с предложением ежегодно отмечать Всемирный день почки. В 2007г. к этой акции присоединилась и Россия. Очень важно информировать и население, и врачей других специальностей о факторах риска развития ХБП. Особая опасность ХБП, как, впрочем, и сахарного диабета, и артериальной гипертонии, состоит в том, что заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Именно поэтому, несмотря на то, что существуют простые и доступные методы ранней диагностики, у значительной части пациентов нарушения функции почек по-прежнему определяются на поздних стадиях, когда уже упущена возможность затормозить прогрессирование заболевания за счет нефропротективной терапии. В этой связи очень важно выявить больных, входящих в группу риска, путем профессиональных осмотров, скрининга, диспансеризации. Диагностировать ХБП на ранней стадии – задача терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, кардиологов, то есть тех врачей, к которым в первую очередь обращаются и под наблюдением которых находятся пациенты, входящие в группу риска развития ХБП. Таким образом, одной из важных задач нефрологии является проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на максимально раннее выявление хронической болезни почек.
– Каковы основные факторы риска нефрологических заболеваний?
Потенциальные нефрологические пациенты, то есть группы риска, это больные сахарным диабетом II-го типа, ожирением, а также все, кому исполнилось 40-50 лет, когда перечисленные выше болезни начинают активно развиваться. К факторам риска относится также вирусная инфекция, не леченная или перенесенная на «ногах», чрезмерное, бесконтрольное употребление лекарств (НПВС, для снижения веса, аспирин, БАДы и др.). Хроническая почечная недостаточность начинается со второй стадии хронической болезни почек. Факторами, способствующими развитию ХПН, являются также злоупотребление алкоголем, работа на производстве, связанном с лакокрасочными материалами, промышленными ядами.
– Входит ли консультация нефролога в диспансеризацию?
Нет, не входит. Но поскольку известны маркеры почечного неблагополучия: повышенный уровень креатинина и мочевины (конечного продукта обмена мышечных белков) в крови, микроальбуминурия (появление альбумина в моче) и изменения в общем анализе мочи. В обязательном порядке проводятся обследования беременных.
– Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний?
В решении проблемы ранней диагностики хронической болезни почек большая роль отводится врачам первичного звена – терапевтам, кардиологам, эндокринологам. Именно они могут первыми распознать почечную дисфункцию с помощью простых и доступных диагностических методов. Поэтому в практику их работы внедряются современные методы профилактики, диагностики и своевременная маршрутизация пациента к врачу нефрологу. К сожалению, в нашем городе не в каждой поликлинике есть врач-нефролог.
– Как проводится индивидуальная профилактика заболеваний?
Лучшая профилактика – утренний стакан воды. В это время активно работают почки и кишечник. Вся жидкость, выпитая утром, выводится из организма, захватывая с собой токсические вещества. Вода же является универсальным и простым способом предупреждения образования камней в почках, которые появляются и при обезвоживании организма. Вода обязательно должна быть кипяченой и профильтрованной через бытовые фильтры. В большинстве случаев нужно пить столько, чтобы с мочой выделялось около 2,5 л жидкости в день. Однако эти рекомендации не подходят для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым показано ограничение жидкости. Полезны отвар шиповника и компот из яблок. Для профилактики хронического пиелонефрита весной и осенью можно принимать растительные комплексы мочегонного, противовоспалительного и антибактериального действия, важно держать поясницу в тепле и не переохлаждаться.
— Ваши пожелания коллегам и пациентам?
Берегите свое здоровье и особенно почки. Следите за артериальным давлением. Проводите профилактику вирусных инфекций и одевайтесь по погоде. Во-время обращайтесь за помощью к врачу. Будьте здоровы.
*Материал подготовил врач-нефролог «Поликлиники 4Д» Николаев Сергей Николаевич.