колопроктология — хирургический раздел медицины, который занимается диагностикой и лечением заболеваний ободочной кишки, прямой кишки, анального канала и перианальной области.
Врач колопроктолог, кто это?
Врач колопроктолог осуществляет диагностику и дальнейшее лечение выявленного заболевания. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим, в зависимости от выявленной патологии.
Какими патологиями занимается врач колопроктолог?
Приведем основные часто встречающиеся патологии.
Анальная трещина — спонтанно возникающий дефект слизистой оболочки анального канала. Частота возникновения анальной трещины, судя по обращаемости пациентов, колеблется от 11 до 15 % среди заболеваний толстой кишки и составляет от 2 до 2,3 % взрослого населения. Чаще болеют женщины молодого и среднего возраста. В случае если пациент обращается в поликлинику с жалобами на боли в области заднего прохода он должен быть направлен к специалисту колопроктологу. Колопроктолог проводит осмотр области заднего прохода, пальцевое исследование прямой кишки.
При необходимости назначает дальнейшее обследование. Основным методом лечения хронической анальной трещины является хирургический. Обязательным элементом операции является устранение спазма анального жома, ликвидация которого приводит к улучшению кровоснабжения пораженной области и заживлению дефекта анодермы. С целью профилактики рецидивов заболевания пациенту необходимо добиваться ежедневного мягкого стула не только в ближайшем послеоперационном периоде, но и в дальнейший период жизни.
Геморрой — патологическое увеличение геморроидальных узлов с периодическим кровотечением, их выпадением из анального канала и частым воспалением. Геморрой — наиболее частое заболевание прямой кишки. Его распространенность составляет 11-12 % взрослого населения. Клинически различают острый и хронический геморрой. Классификация. Острый геморрой — Первая стадия характеризуется тромбозом-уплотнением наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса. Для второй стадии характерно присоединение к тромбозу воспаления геморроидальных узлов. В третьей стадии на фоне тромбоза и воспаления геморроидальных узлов развивается воспаление подкожной клетчатки и перианальной кожи.
Хроническое течение заболевания делится на четыре стадии. Для первой стадии характерно только выделение алой крови из заднего прохода при дефекации без выпадения геморроидальных узлов. Особенность второй стадии — выпадение геморроидальных узлов, но с самостоятельным их вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него). Признаком третьей стадии является периодическое выпадение узлов из анального канала с необходимостью их ручного вправления (с кровотечением или без него). Четвертая стадия — это постоянное выпадение геморроидальных узлов из анального канала вместе со слизистой оболочкой прямой кишки, невозможность их вправления в анальный канал при помощи ручного пособия (с кровотечением или без него). Лечение подбирается индивидуально.
Остроконечные кондиломы — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом папилломы человека (ВПЧ). Проблема диагностики и лечения этого заболевания в последние годы привлекает особое внимание в связи с резким ростом заболеваемости, значительной контагиозностью и высоким онкогенным потенциалом вируса папилломы человека (по данным разных авторов при плоскоклеточном раке анального канала ВПЧ выявляли в 12,2% случаев). Лечение данной патологии комбинированное. Частота рецидивов при деструктивных методах высока вследствие того, что вирус папилломы человека сохраняется в клинически непораженной ткани, окружающей кондилому.
Острый парапроктит – острое воспаление клетчатки расположенной вокруг прямой кишки, обусловленное распространением инфекции из просвета прямой кишки.Инфекция в околопрямокишечную клетчатку попадает через анальные железы (входные ворота инфекции при остром парапроктите), расположенные по окружности в толще стенки заднего прохода. Протоки анальных желез открываются в просвет кишки в области специальных углублений – крипт. Крипты в норме существуют у всех людей.Инфекционно-воспалительный процесс при остром парапроктите развивается под влиянием микроорганизмов в норме, постоянно, присутствующих в прямой кишке (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей и др.) Лечение данной патологии исключительно хирургическое.
Эпителиальный копчиковый ход – это врожденное заболевание, характеризующееся наличием под кожей крестцово-копчиковой области тоннелеобразного хода, который открывается на коже одним или несколькими точечными отверстиями, располагающимися между ягодицами строго по средней линии.
Свищ прямой кишки – это хронический воспалительный процесс в клетчатке, расположенной вокруг прямой кишки, сопровождающийся формированием патологического хода (свища). При этом в прямой кишке располагается внутреннее отверстие свища, через которое инфекция, попадая в клетчатку, поддерживает хронический воспалительный процесс. Данная патология является следствием ранее перенесенного острого процесса.
Рак прямой кишки — одна из самых изученных злокачественных опухолей. Как правило, рак прямой кишки образуется из доброкачественных кишечных полипов (аденом). Этот процесс может занимать не один год. Изменения полипа в рак включает в себя необратимые изменения (мутации) в генах клеток слизистой оболочки кишечной стенки. Это ведет к потере естественных механизмов деления клеток, что, в свою очередь, обуславливает их неконтролируемый рост, то есть превращение в раковые клетки. Они игнорируют нормальные границы окружающих тканей и прорастают в близлежащие структуры. Этот процесс называют инвазивным ростом опухоли. Эти клетки проникают в толщу кишечной стенки, отодвигая и разрушая естественную клеточную массу. Достигнув кровеносных и лимфатических сосудов, они переносятся в другие части человеческого тела, образуя дочерние опухоли. Эти колонии называются метастазами. Процесс образования карциномы из доброкачественного кишечного полипа может занимать примерно 5-10 лет. Риск рака повышается с возрастом. Возраст большинства пациентов с колоректальным раком более 50 лет. Генные мутации также могут быть наследственными, то есть, передаваться по наследству. В таких случаях процесс образования опухоли протекает быстрее и рак может возникнуть в более молодом возрасте.
Для себя каждый человек должен уяснить, что акт мочеиспускания и акт дефекации должны приносить удовлетворение. И в случае каких-либо изменений требуется консультация узкого специалиста — колопроктолога!!!
Методы исследования проктологических больных
Диагностические исследования в проктологии направлены на обнаружение различных заболеваний в толстой кишке, параанальной и параректальной зонах. Проктологическое обследование врачи назначают при наличии запоров, расстройстве стула, при ощущении боли в области ануса, при появлении крови в каловой массе. Также проктологи рекомендуют всем людям после 40 лет проходить ежегодное профилактическое обследование с целью выявления болезней и своевременного их устранения.
Методы диагностирования в проктологии
Процесс обследования больных с заболеваниями прямой кишки включает визуальный осмотр, инструментальную, аппаратную и лабораторную диагностику.
Широкие возможности медицины сегодня позволяют обнаружить любое, даже очень незначительное нарушение в работе прямокишечно-анальной зоны. Рассмотрим все методы диагностирования.
Проктологический осмотр
На начальном этапе проводится опрос и осмотр у проктолога. При опросе врач выясняет характер боли, выясняет регулярность стула, его консистенцию и цвет. Также уточняется наличие примесей в каловых массах на наличие крови, слизи и гноя. Если наблюдаются кровяные выделения, то уточняется их характер (врачом уточняется, имеются сгустки, струя или капли).
После ознакомления с жалобами проктолог выполняет ректальное обследование. Для этой цели он на руку одевает медицинскую перчатку и после осмотра слизистой анального отверстия медленно вводит в него палец. Таким образом обнаруживается воспалительный процесс, наличие патологий и новообразований.
Опираясь на полученные первичные данные осмотра, врач назначает программу диагностики. Из большого выбора методов диагностирования врач подбирает самые информативные для конкретного случая.
Аппаратные и инструментальные способы диагностирования
Современная медицина в проктологии применяет следующие методы диагностирования:
— Аноскопия. Процедура исследования прямой кишки проводится на начальном этапе и выполняется с применением тонкого эндоскопа. Аноскопия дает возможность обнаружить геморрой, полипы, воспаление слизистой и новообразования.
— Ректороманоскопия. Диагностирование позволяет тщательно осмотреть внутреннюю сторону прямой кишки и изучить состояние сигмовидной кишки (во время диагностики охватывается глубина до 30 см).
Подготовка к обследованию проводится за 2 дня до процедуры. Пациенту рекомендутся бесшлаковое диетическое питание с приемом слабительных средств. Вечером перед диагностикой и на следующий день утром прием пищи не разрешается. Также один раз перед сном и два раза утром выполняется очистительная клизма.
С помощью ректороскопа обнаруживается геморрой, свищи, колит, трещины и разрастание клетчатки слизистой оболочки.
— Колоноскопия. Является самым информативным и популярным способом эндоскопической диагностики. С его помощью можно полностью осмотреть толстый кишечник включая и слепую кишку. Методика дает информацию о структуре слизистой, наличии изгибов, новообразований (доброкачественных и злокачественных), различных болезней, гнойных процессов, трещин и посторонних тел.
Процедура проводится при общей анестезии. С помощью оптического прибора врач получает увеличенное изображение исследуемой зоны, что позволяет не только оценить состояние прямой кишки, но и сделать биопсию (то есть отщипнуть кусочек ткани для проведения гистологического анализа).
Точность данной диагностики во многом зависит от правильной подготовки к процедуре. Советы пациенту по подготовке к процедуре врач дает предварительно.
— Ирригоскопия. Методика представляет собой рентгенологическое исследование с применением контрастного раствора, вводимого в толстую кишку через анальное отверстие. Данный вид диагностики с помощью рентгеновских снимков выявляет форму и просвет толстой кишки, определяет ее эластичность. По контрастному веществу видно, меняет ли направление движения каловая масса.
Методика устанавливает функциональность всех отделов кишечника, а по рельефу выявляет язвы, полипы, свищи, врожденные аномалии, рубцы и опухоли разного характера.
Также ирригоскопию назначают, когда в малом тазу выявлены новообразования, но другими способами диагностирования не удалость уточнить их природу.
Чтобы диагностика была максимально эффективной, за 2-3 дня до процедуры проводятся подготовительные действия. В них включаются очистительные клизмы, прием слабительных препаратов и диета.
Данная методика безболезненна и не может нанести травму. Поэтому, когда ставится вопрос об рентгенологическом обследовании прямой кишки, врачи выбирают именно этот метод.
— Сфинктерометрия. Позволяет с помощью прибора сфинктерометра установить запирательную способность прямой кишки. Процедура оценивает тонус наружного и внутреннего сфинктеров прямой кишки в состоянии покоя и при волевом сжатии.
Исследования лабораторным путем
Лабораторные методики диагностики не являются основными, но позволяют получить дополнительную информацию. При обследовании прямой кишки наибольшую популярность получила копрограмма.
С ее помощью проводится анализ кала, что позволяет диагностировать наличие патологий, связанных с ЖКТ. То есть фиксируются воспалительные процессы и активность ферментов, устанавливается возможность органов пищеварения обеспечивать переваривание еды, выявляются паразиты, определяется качество микрофлоры ЖКТ.
Как подготовиться к осмотру колопроктолога?
Для подготовки к первичному осмотру врачом колопроктологом достаточно одной микроклизмы Микролакс за 2 часа до приема.
Очень важно помнить о том, что вовремя выявленная и правильно диагностированная патология в 95 % лечится успешно, необходимо как можно быстрее отправиться в кабинет врача колопроктолога в поликлинике для взрослых и детей 4D в Пятигорске. Ведь именно наши специалисты отличаются высокой квалификации и опытом, а клиника славится добрым и понимающим персоналом.