Позвонить в клинику +7 928 828 4001
Услуга | Стоимость |
Консультация Уролога | от 2000ք |
Лазер (уролог) | 13500* ք |
УЗИ органов мошонки с допплерометрией вен гроздевидного сплетения | 2200 ք |
УЗИ полового члена с допплерометрией сосудов | 2200 ք |
УЗИ мочевого пузыря и устьев мочеточников с расчетом остаточной мочи (ТА, ТР и ТВ) | 1400 ք |
Дуплексное сканирование венозной системы мошонки с исследованием аортомезентериального пинцета | 2200 ք |
УЗИ органов малого таза у мужчин (ТА, ТРУЗИ) с оценкой кровообращения | 2200 ք |
УЗИ почек и надпочечников, с оценкой кровотока в почках | 1500 ք |
О роде и специфике деятельности уролога большинство его потенциальных пациентов знают весьма смутно, что само по себе препятствует своевременному обращению к специалисту-урологу и способствует развитию болезни. Попробуем разобраться, что именно относится к компетенции этого врача.
Причиной для визита к урологу является боль и жжение в процессе справления малой нужды, необходимость посещать туалет, возникающая слишком часто, недержание мочи и наличие крови в ней, установить которое удается в ходе визуальной самодиагностики. Если говорить о конкретных заболеваниях, которые лечит уролог, то они поражают такие органы и системы:
- Почки;
- Мочеточники;
- Предстательная железа;
- Мочеиспускательный канал;
- Наружные половые органы;
Конкретный перечень функциональных обязанностей специалиста-уролога.
Важно понимать, что данная область медицины имеет большое количество ответвлений. Во — первых, эта наука тесно контактирует с другими направлениями медицины, такими как педиатрия, андрология (андролог — врач, занимающийся исследованием и лечением исключительно мужских патологий и заболеваний). Сама урология четко разделена на следующие группы:
- Детская урология;
- Женская урология;
- Мужская урология;
- Урология гериатрическая (направление, связанное с лечением пожилых лиц);
Как видно из списка, приведенного ниже, рассматриваемое направление медицины проще всего классифицировать по половой принадлежности пациента.
Мужская урология.
В медицине данное направление называется "андрология". Основная специфика — лечение мужских заболеваний, к ним относят мужское бесплодие, простатит, нарушения в работе сердечно — сосудистой системы, нарушения гормонального фона. Также относят и некоторые общие отклонения, не поражающие пациентов из отдельно взятой группы, сформированной по половой принадлежности. Такие отклонения и патологии отличаются методом диагностики и лечения у обоих полов:
- Мочекаменная болезнь;
- Воспалительные процессы, поразившие почки;
- Воспаление мочевого пузыря и его инфекционные поражения;
- Заболевания, передающиеся половым путем;
Женская урология.
Данное направление урологии называется урогинекология. Функциональные обязанности врачей, трудящихся в контексте этого подраздела заключаются в диагностике и лечении воспалительных процессов, которые развиваются в области внутренних и наружных половых органов, а также воспалений мочеиспускательного канала. В данную область урологии также входит мочекаменная болезнь и ЗППП, диагностика и лечение зачастую очень сильно отличается от этих заболеваний у мужчин.
Основываясь на этой информации можно сказать, что уролог имеет дело со всеми пациентами, заболевания которых подпадают под его компетенцию, при этом половая принадлежность пациента имеет лишь посредственное значение.
Широко распространенное мнение о том, что уролог занимается лечением исключительно мужчин является ошибочным, в контексте данной ситуации его путают с андрологом.
Детский уролог занимается различными пороками развития у детей, а также заболеваниями относящимися к мочеполовой системе.
В каком возрасте и в связи с какими симптомами ребенка нужно вести к урологу?
Как мы уже разобрались необходимость посещения уролога может возникнуть независимо от пола и возраста. Дети исключением не являются. Заболевания, относящиеся к детской урологии, могут развиться даже у самых маленьких, к числу основных патологий, болезней и отклонений относят:
- Цистит – заболевание, сопровождаемое значительным воспалением, и может развиваться цистит как у мальчиков, так и девочек;
- Фимоз — заболевание, поражающее только пациентов мужского пола и сопровождаемое сужением в головке полового члена крайней плоти;
- Баланопостит, баланит – ещё одно мужское заболевание, локализующееся в области головки;
- Крипторхизм – отклонение, связанное с недоразвитостью яичка или его положением в мошонке;
Часто у детей, вне зависимости от половой принадлежности, случаются травмы половых органов и недержание мочи.Вне зависимости от того, насколько серьезными кажутся симптомы возникшего заболевания, нельзя пускать ситуацию на самотек. Правильным решением будет немедленное обращение к врачу — урологу, так как ребенок может столкнуться с более серьёзными проблемами в будущем, которые негативно скажутся на уровне жизни уже взрослого человека.
Также необходимо понимать, что любая инфекция в области мочеполовой системы может дальше распространиться и приобрести характер заболевания, протекающего в хронической форме.
Какая симптоматика говорит о необходимости посещения уролога взрослым человеком?
Несмотря на то, что симптоматика и проявление заболеваний у детей и взрослых пациентов могут отличаться, перечень заболеваний, находящихся в компетенции уролога (кроме ЗППП, разумеется) остается примерно одинаковым.
Крипторхизм, если он не был вылечен в детстве, во взрослой жизни может стать неизменным спутником больного, приобретя хронический характер.
Обратиться за помощью к специалисту-урологу следует при проявлении следующей симптоматики:
- Боли при мочеиспускании;
- Ощущение острой необходимости справить малую нужду, даже при малом скоплении мочи;
- Проявление симптоматики, характерной для простатита;
- Осложненное мочеиспускание, как сопровождающееся болевыми ощущениями, так и без них;
- Болевые ощущения в нижней части живота, повторяющиеся на регулярной основе;
- Изменение цвета, консистенции мочи, а также наличие слизи и крови в ней;
При таких симптомах необходима срочная консультация уролога. Также запись к урологу необходима при видимых изменениях формы половых органов, а также нарушение эрекции. Визит такому специалисту обязательно должен быть нанесен перед обрезанием крайней плоти.
Вопросы, касающиеся здоровья мочеполовой системы являются одним из факторов, определяющих качество жизни человека, поэтому соответствующее лечение, как и профилактические меры, должны реализовываться усилиями опытного, квалифицированного специалиста-уролога.
Каким требованиям должен соответствовать хороший уролог?
Как уже было сказано выше, при отсутствии должного контроля как со стороны доктора-уролога так и со стороны пациента и лечения, большинство заболеваний урологического толка способны приобрести хронический характер, что само по себе крайне нежелательно.
Лечение запущенных и хронических болезней намного сложнее, а при распространении болезни от мочеполовых путей к внутренним органам, в дальнейшем могут привести к фригидности, импотенции, бесплодию и даже онкологическим заболеваниям. Неужели кому — то из нас настолько лень вовремя обратиться в больницу, чтобы довести дело до злокачественных опухолей?
При обнаружении проблем или отклонений работы мочеполовой системы, необходимо обратиться к урологу. Именно тогда и становится вопрос о том, где найти хорошего уролога?
Есть возможность обратиться к родственникам и знакомым за рекомендацией. Данный способ был бы оптимальным, если бы большинство современных людей не считало урологические проблемы чем — то пикантным, щипитильным, личным. Рассказывать о таких проблемах чаще всего не торопятся.
Еще одним оптимальным и, в контексте данной ситуации, более подходящим решением является визит в частную клинику. Сотрудники таких заведений гарантируют анонимность своих пациентов, что особенно важно при лечении ЗППП. Кроме того, владельцы частных клиних слишком дорожат репутацией своих заведений, чтобы брать на работу неопытных, поэтому в абсолютном большинстве случаев специалисты, трудящиеся в таких клиниках — настоящие профессионалы.
Критерии выбора уролога.
Конечно, лучшим вариантом станет обращение к урологу, у которого есть многолетний опыт работы по урологии. В качестве многолетнего опыта стоит рассматривать цифры не менее 10 лет. Кроме знаний, приобретённых в процессе обучения, большой опыт работы является преимуществом в выборе.
Несмотря на многолетний опыт работы, хороший специалист-уролог проходит дополнительные курсы и всегда растет профессионально. Также хороший уролог изучает смежные направления, и постоянно совершенствует свои знания, узнавая для себя новую информацию. Не редкость что высококвалифицированный специалист имеет ученую степень, что является только преимуществом при выборе уролога и любого другого врача.
Даже при том, что большая часть заболеваний мочевыводящих путей у мужчин можно распознать без особых затруднений, лечение не может быть начато на основании слов пациента, хороший уролог подробно опросит пациента на наличие жалоб, будут заданы вопросы как наводящие так и четко сформулированные специфические вопросы, после проведения беседы врач направит на сдачу анализов и дополнительных диагностических исследований. Это позволит урологу определиться с конкретным диагнозом и исключить возможные ошибки.
При выборе хорошего уролога следует также отметить что такой врач всегда понимает, что есть вероятность образования онкологического заболевания. Именно поэтому в обязательном порядке будет произведено соответствующее исследование, его делают даже тогда, когда симптомы не вызывают подозрений. Здесь скорее действует правило о предупреждении болезни, и что на начальных этапах заболевание лечить легче чем на поздних.
После выявления заболевания урологом будет предложен не только спектр терапии, но и будут проработаны методы профилактики урологических заболеваний. Уролог даст советы, на основании которых будет возможно избежать обострения имеющегося заболевания и советы для предотвращения прогресса болезни.
Большая часть урологов также является специалистами, которые занимаются болезнями половой сферы, в их числе и ЗППП. В случае обращения мужчины к урологу по вопросу воспалительного процесса мочевыводящих путей, скорее всего после обследования у врача уролога Вы будете направлены на сдачу анализов крови на ЗППП. Такое направление обычно является признаком предусмотрительности врача. Здесь необходимо подтвердить или опровергнуть наличие в организме инфекций, которая может находиться в скрытой стадии активности.
Хорошего специалиста-уролога также характеризует знания в сексопатологии, дело в том, что во большинстве случаев заболевания мочеполовой системы имеют связь с половой активностью пациента.
Независимо от специфики и степени тяжести заболевания, хороший уролог в любом случае исключит возможность распространения информации. Порядочность и забота о пациентах – эти качества являются очень важными для определения профессиональных качеств уролога.
Самым последним критерием для того чтобы убедиться, что Вам попался действительно хороший врач – это результаты лечения, которое он назначил. Первый шаг в поиске хорошего врача-уролога Вы уже сделали – вы начали поиск и попали в нужное место, ведь в нашей клинике работают врачи высшей квалификационной категории с опытом.
Прием уролога: что в него входит?
В качестве основных диагностических мер выступают:
- Сбор анамнеза, на основании излагаемых жалоб относительно собственного состояния пациентами;
- Общая термометрия;
- Пальпация;
- Визуальное исследование;
- Перкуссия;
- УЗИ;
Методы урологических исследований
Сегодня медицина обеспечивает достаточно эффективное лечение мочеполовой системы благодаря применению современных методик лечения и использованию новейших приборов. Врачи-урологи пользуются для выявления различных заболеваний широким спектром методов.
Лабораторная диагностика
Данный вид исследования организма включает в себя следующие виды анализов:
- Сдается кровь на общий анализ. Она позволяет обнаружить инфекционный процесс. По заниженному значению гемоглобина врачу-урологу удастся выявить болезни почек.
- Сдается кровь на биохимический анализ. Сбои в работе почек устанавливаются по количеству мочевой кислоты и азотистых шлаков. При повышенных значениях констатируется недостаточное функционирование почек. В случаях, когда их значение превышает норму в 5-10 раз фиксируется тяжелая почечная недостаточность.
- Проводится анализ мочи. По количеству выделяемой мочи (если она выделяется выше или ниже нормы) устанавливаются разные заболевания. В процессе исследования определяется количество выводимой жидкости, ее физические характеристики и состав (наличие осадка).
Устанавливается относительная плотность выводимого жидкого состава (норма 1005-1026 мл). Так как концентрация мочи при разных заболеваниях имеет свои отклонения, то по данному показателю можно установить гипостенурию (низкий процент мочи), которая будет указывать на почечную недостаточность.
Гиперстенурия (высокий процент мочи: 1040-1050) будет говорить о наличии сахарного диабета (нарушается работа щитовидной железы) или избытке солей тяжелых металлов.
Анализ также подразумевает оценку цвета мочи. За норму принимается соломенно-желтый цвет. Мутность появляется при наличии гноя, солей, слизи или бактерий. Цвет меняется при употреблении определенных медпрепаратов и некоторой пищи (например, свеклы).
Выявляются в моче белок и сахар. Нормой считается содержание в моче белка до 50 мг. При воспалительных процессах этот показатель может вырасти до 1 г/л.
Увеличенный показатель белка в моче получил название протеинурия. Этот фактор указывает на плохую проницательность почечных мембран.
Присутствие в моче примесей гноя будет указывать на наличие инфекции. Трехстаканная проба позволяет определить место, где протекает воспаление (например, в мочевом пузыре, непосредственно в почках или в пределах предстательной железы).
Наличие в моче примесей крови называют в урологии гематурией. Исследование методом трехстаканной пробы позволяет установить конкретное место, где протекает воспаление.
С помощью микроскопа выявляются в моче кристаллы солей и клеточные элементы. Проведение спецрассчетов позволяет установить соотношение эритроцитов и лейкоцитов.
Виды бактерий устанавливаются через такой отдельный анализ, как посев мочи (выполняется он по времени дольше, чем обычный анализ мочи).
Инструментальная диагностика
Данный вид диагностики предполагает несколько видов исследования:
- Катетеризация. Методика обследования осуществляется с применением врачом катетера. Он бывает мужским, женским и детским (приспособления отличаются по форме, длине, кривизне). В зависимости от материала изготовления инструменты бывают мягкими, жесткими, полумягкими и металлическими.
Обычно катетеризация назначается при гиперплазии предстательной железы.
- Бужирование канала, выводящего мочу. Методика применяется в случаях, когда требуется расширение исследуемых зон и выявление места расположения камня в канале.
- Пункционная биопсия. Используется, когда другие варианты исследования не дают четкого ответа. Биопсия бывает двух типов: открытая (проводится во время операции на почке) и закрытая (чрезкожная). Во втором случае тонким стержнем протыкают кожный покров и захватывают кусочек ткани почки.
Кроме мочевого пузыря пункционную биопсию могут назначать для исследования яичника, если не удается другими методами установить характер заболевания.
- Цистоманометрия. Предполагает диагностику мочевого пузыря с целью определения в нем давления. По этому параметру устанавливается качество мышечной стенки. В основу процедуры заложена подача специального раствора в мочевой пузырь. После этого происходит фиксирование реакции организма в виде позывов на мочеиспускание.
- Цистоманометрия позволяет выявить уровень проходимости мочевых каналов.
- Урофлоуметрия. С помощью этой методики можно установить, как функционирует мышца, выталкивающая мочу из органа. В этом случае урофлоуметром определяется скорость движения мочи. Нормой является скорость 15-20 мл/с (для мужчин), 20-25 мл/с (для женщин). У человека при недержании мочи прибор выдаст заниженное значение.
Эндоскопическая диагностика
С помощью эндоскопа врачам сегодня удается не только исследовать мочевой пузырь, мочевыводящий канал и чашечно-лоханочную область почек, но и производить небольшие операции.
Эндоскопическая диагностика предлагает исследование мочевой системы несколькими методами:
- Уретроскопия. Методика позволяет проводить обследование слизистой оболочки всей системы с помощью уретроцистоскопа (прибор вводится медленно в мочевой пузырь). Важно! Данное исследование не проводят при наличии воспалительного процесса.
- Цистоскопия. Обеспечивает качественный осмотр мочевого пузыря. Для этого уретроцистоскоп (или цистоскоп) с рядом определенных манипуляций вводится во внутреннюю полость органа.
- Хромоцистоскопия. Назначается с целью определения выделительной способности почек. Для этой цели пациенту внутривенно вводят красящий состав для подкрашивания мочи в зелено-синий цвет. И с помощью цистоскопа наблюдают за выделением мочи.
По периоду задержки мочи врач определяет причину появления проблемы (это может быть наличие камней в почках, сужение или сдавливание мочевого канала и прочее).
С помощью прибора при необходимости делается забор мочи с каждой почки отдельно.
- Пиелоскопия. Обследование чашечно-лоханочной области почек проводится с помощью специального катетера с оптическим устройством.
В начале исследования выполняется цистоскопия (осматривается мочевой пузырь). Затем катетер вводится в полость почки. Также процедура предполагает введение в орган контрастного состава для выполнения рентгеновского снимка.
Рентгеновская диагностика
Этот вид исследования назначается в урологии достаточно часто и применяется при:
- Обзорной рентгенографии. В этом случае делается обзорный снимок для выяснения анатомических отклонений почек. Анализ снимка позволит врачу точно понять, где происходят воспалительные процессы.
- Экскреторной урографии. Перед выполнением снимка пациенту в вену вводится красящее вещество. В результате моча приобретает контрастный цвет и при выведении из почек хорошо фиксируется на рентгеновском изображении, позволяя определить функциональные возможности почек.
- Инфузионной урографии. Методика проводится аналогично экскреторной урографии, но только с большим количеством красящего вещества. Процедура позволяет получить очень четкий снимок чашечно-лоханочной области.
- Антеградной пиелоуретрографии. В этом случае красящий раствор вводится в почки через кожу в поясничной области. Диагностика позволяет выявлять болезни почек и мочевыводящих каналов.
- Ретроградной уретеропиелографии. Контрастное вещество попадает в мочевую систему через катетер. Методика позволяет увидеть даже небольшие нарушения в чашечках, мочеточниках, сосочках и лоханках.
Записаться на приём к урологу вы можете на нашем сайте. Также вы можете записаться на консультацию к урологу позвонив по телефону. В нашей клинике работает уролог высшей категории.